ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 保险业保险经营"三高一低"现象还较普遍

保险业保险经营"三高一低"现象还较普遍

原创 IT生活 作者:menzy 时间:2007-09-17 09:00:09 0 删除 编辑

近日,中国保监会主席吴定富在山东青岛、临沂等地调研时指出,目前保险业还仍处于发展初级阶段的初始时期,保险经营主体不成熟,高投入、高成本、高消耗和低产出的“三高一低”现象还较普遍。

[@more@]

他指出,初级阶段的初始时期基本特征表现为:一是保险市场不成熟,保险市场体系不够健全,产品结构比较单一,市场秩序不够规范,服务水平有待提高;二是增长方式粗放,不适应科学发展的需要。

当然,也有保险监管者不成熟,我国保险监管机构设立时间不长,监管经验有待积累,监管制度有待完善,监管的专业化水平有待提高等。

而保险消费者不成熟,人民群众风险和保险意识不强,对保险了解程度不深,社会诚信也有待提高。

他指出,今后应重点提高加快发展和防范风险两个能力。现阶段保险业面临的主要矛盾是发展水平还不能满足人民群众日益增长的保险需求,这决定 了当前和今后很长一个时期保险业的基本任务是加快发展。要加大保险产品和服务创新力度,不断拓宽保险服务领域,更好地满足经济社会发展和人民群众多元化的 保险需求。同时,要切实注重防范化解发展过程中的各种风险,不断加强和改善监管。通过转换监管理念和加强制度建设,始终把维护被保险人利益放在首位。逐步 实现科学监管、依法监管和有效监管。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8678/viewspace-969715/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-22

  • 博文量
    102
  • 访问量
    66978