ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 保监会今年将加大专项检查力度

保监会今年将加大专项检查力度

原创 IT生活 作者:menzy 时间:2007-01-17 13:56:20 0 删除 编辑

在刚刚结束的第一次全国性专项检查中,近17亿元的违规金额暴露出了保险业快速发展中潜伏的问题。而用3年时间查遍所有保险公司,保监会的计划也表明了其维护市场健康发展的决心。根据保监会近日公布的结果,专项检查共查出3259项违法违规问题,涉及金额16.94亿元。而这只是检查了30家保险总公司、796家保险分支机构、435家保险中介机构、7家保险资产管理公司及3家托管银行的结果。根据计划,保监会将在约3年时间内完成对所有保险公司的现场专项检查。有保监会人士表示,2007年专项检查的规模会进一步扩大,将对更多的保险公司与保险中介机构进行检查,处罚力度也会进一步加大。在2006年的专项检查中,产险业务的检查重点是车险、大型商业保险项目违规经营问题;寿险业务重点检查银行邮政代理保险等业务违规支付手续费问题,以及业务、财务数据真实性等问题;保险中介业务重点检查专业中介机构虚开保险中介专用发票、协助保险公司或投保单位违规套取资金等财务、业务不真实问题。专家认为,在2007年专项检查工作中,保监会对资金使用的检查肯定会更加严格,而对于违规使用资金行为的处罚力度,也会进一步加强。保监会副主席李克穆不久前也曾指出,下一步要摸清保险资产风险底数;稳步推进资金托管制度,建立资产管理风险控制机制;逐步引入分类监管的理念、准入标准和监管要求。此外,保监会还将出台有关保险资产管理重大突发事件处理管理的相关细则,以完善保险监管制度,尽可能杜绝保险机构舞弊的空间。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8678/viewspace-891010/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2011-07-22

  • 博文量
    102
  • 访问量
    68718