ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Solaris基础知识

Solaris基础知识

原创 Linux操作系统 作者:fsm 时间:2008-02-27 15:35:51 0 删除 编辑
Solaris基础知识
本人用Solaris也很久了,Solaris8,9,10都用过,可以系统化学习不太多。本次笔记是学习的过程,望对前来观看者有用,我心就欣慰了。

1. Solaris 系统:
发展史: 1969 UNIX的雏形在Bell实验室形成。
1972 UNIX的第2版诞生。新特征有:管道、支持编程语言、开始尝试用NB(NB是C语言的前身)编写内核。

1973 UNIX的第4版诞生,内核和外壳用C语言重写而成。
1982 Bill Joy离开了伯克利,与人合资成立了Sun公司,基于BSD开发并且发行了SunOS,后来又发行了Solaris
版本及内核:
SPARC平台: 可以进行32位和64位内核选择,一般用64位
Solaris?2.7(7)?64?bit+32?bit
Solaris?5.8(8)?64?bit+32?bit
Solaris?5.9(9)?64?bit+32?bit
及现在Solaris5.10
INTEL X86平台:
Solaris?5.8(8)?32?bit
Solaris?5.9(9)?32 bit
命令:isainfo -b(查位数) -k(内核指令集)-n(应用指令集)-v -x
启动到64位内核模式:Ok > boot kernel/sparcv9/unix
启动到32位内核模式:Ok > boot kernel/unix
查看OS版本: uname -a (将得到所有信息)e.g:SunOS t1000 5.10 Generic_118833-33 sun4v sparc SUNW,Sun-Fire-T1000 Solaris
或 more /etc/release
PROM: 也叫OBP(相当于pc的BIOS)
在系统启动POST之后进行,测试并初始化系统硬件,更改启动顺序和启动方式,设置底层参数。
进入到Ok模式: stop+A, pc终端上ctrl+break,或命令:shutdown -y -g -i0 注::在os下,切不可直接按下stop+A,进入ok模式
修改PROM参数: ok模式下进行修改;在OS中用eeprom命令进行修改。
ok>
banner? 显示当前机器配置状况,cpu,ram,hostid等
probe-scsi-all? 显示所有SCSI通道及所挂接设备
probe-ide? 显示所有IDE通道及所挂接设备
Reset-all 重新启动主机
set-defaults : 恢复prom的参数到出厂值
boot device [option] -r重新配置硬件,-s到单用户模式。
系统引导过程: POST--->Boot PROM ---->引导程序---->OS内核初始化---->/sbin/init
8个运行级别: 0: prom ; 1: 单用户,安装文件系统; S,s: 单用户模式,用户不能登录;
2:多用户无nsf; 3: 多用户模式有nfs; 5: 停机; 6: 重启。

OS四种安装方法:控制台;字符终端;多台主机定制安装;网络安装;常用前两种。
将系统盘放入光驱进入OK模式---->按要求设定参数;直到完成。
OS启动方式: 主机加电自动启动;在OK模式下输入ok>boot 进行启动。
OS关闭方式: /usr/sbin/shutdown -y -g [时间(秒)] -i[01234567s] 缺省60s后关机。
/usr/sbin/shutdown -y -g [时间(秒)] -i0 到ok模式下,直接关闭电源。
管理工具:admintool图形化;最好学会用字符模式,这个工具在好多情况下用不了。

2 .openboot:
boot prom: POST,驱动;用户接口;缺省参数;
nvram: hostid
单系统板系统:SPARCstat 4,5,10,20; Ultra 1,2,5,10,30,60,250,450
多系统板系统:E3500,450,E3000,
区别:有多块系统主板,memory cpu; 还有一块控制板(时间板,hostid,EEprom);
openboot版本: 1.x 原始的;2.x( the first openboot prom); 3.x( OBP with downloadable firmware)
启动过程: POST:prom中的自检代码,对cpu,memory,及基本驱动程序。
PROM:转化在芯片中,OK状态。init 0-->OK, stop+A, power-off进行关机。
常用命令:banner,show-devs,devalias,boot,help,printenv,setenv,set-defaults
probe-scsi(probe-scsi-all,probe-ide),reset;
banner: 机器类型,prom版本,openboot版本,序列号,hostid,地址,内存;
boot -r :检测新硬件 -s single; -v 详细信息;boot device; boot cdrom -s;
boot disk1 ; boot;
printenv: 查看nvram参数。local-mac-address=true使各网卡MAC不同;
auto-device;
devalias: 列出别名及缺省设备。
probe-scsi-all: 用于检查磁盘与cdrom;
3.x boot disk target=0; SHA=7; 4,5是tape,cdrom 6;
c0: 0控制器;target=0; d对单块硬盘,LUN;c0t0d0;
device tree:
SUN各种设备路径都不相同;
eeprom: boot-device,可以在启动之后进行参数设定,需要重启。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/86728/viewspace-1000038/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-02

  • 博文量
    21
  • 访问量
    293185