ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 什么是DBA  ??

什么是DBA  ??

Oracle 作者:tianyesun 时间:2009-06-20 21:16:50 0 删除 编辑

1.DBA(数据库管理员)

DBA是数据库管理员认证,英文是Database Administrator

DBA的一些职责:
安装和升级数据库服务器(如Oracle、Microsoft SQL server),以及应用程序工具。
数据库设计系统存储方案,并制定未来的存储需求计划。
一旦开发人员设计了一个应用,就需要DBA来创建数据库存储结构(tablespaces)。
一旦开发人员设计了一个应用,就需要DBA来创建数据库对象(tables,views,indexes)。
根据开发人员的反馈信息,必要的时候,修改数据库的结构。
登记数据库的用户,维护数据库的安全性。
保证数据库的使用符合知识产权相关法规。
控制和监控用户对数据库的存取访问。
监控和优化数据库的性能。
制定数据库备份计划,灾难出现时对数据库信息进行恢复
维护适当介质上的存档或者备份数据
备份和恢复数据库
联系数据库系统的生产厂商,跟踪技术信息

2.DBA工商管理博士
管理学科的最高学位
    首先,MBA(工商管理硕士)和EMBA(高级管理人员工商管理硕士)是硕士学位,而PhD(哲学博士:现涉及哲学、政治、经济等学科)和DBA(工商管理博士)是博士学位,在研究的层度和难度上是不同的。
    在欧洲,有专家已经预言DBA教育的发展前景十分乐观,有朝一日可能打破传统博士教育PhD模式一统天下的局面。和PhD一样,DBA也是正宗的美国学位,比如哈佛商学院就同时开设了PhD和DBA课程。英国在欧洲联盟中总是最快跟随美国的,所以英国已有多所大学开设了DBA的课程。

    法国哥诺贝尔商学院(Grenoble Graduate School of Business—GGSB)是法国最早,也是目前唯一开设DBA项目的高等商校。实际上,其DBA项目的合作伙伴之一亨瑞管理学院(Henley Management College)亦是英国最早开设DBA课程的著名大学之一。
理论与实践紧密结合

    传统的PhD模式一般为4~5年制的全职博士学习,着重纯理论的研究,一般不针对工商业界,而更偏重于管理学、经济学等,从事教学研究。而DBA教育则更多地与商务实践联系,着重理论应用于实践的效果。虽然,DBA在欧洲的学制现在一般也为4~5年,但学员是以带职学习替代全日制。与PhD一样,DBA从一开始也要求学生选择一个研究课题,知识课题本身多是学生本人在自身工作中所面临的实际问题,更具现实意义。
    与中国传统博士生培养相比,DBA的教学特色将理论与实践结合得更为紧密。如果我们把MBA通常的密集型授课方式比喻为“吃”的过程,那么DBA的课程就好比“消化”的过程。运用欧美博士研究生的培养方法,针对学员自身工作中面临的问题进行系统化研究,完善公司高层管理人员管理创新能力,新项目决策优化能力,以顺应入世后瞬息万变的商务环境,做出前瞻性的战略选择。

    目前,我们国内的EMBA的课程大多学费高昂,相反在学员的招生上却放得较宽,有素质参差不齐的嫌疑。有些EMBA课程往往是近百名学员组成一个班上课,而课程设置上也是以讲座的形式为主,难怪有的媒体会尖锐地称之为“一张文凭加系列讲座”。
哪些人来读DBA?

    DBA教学针对的对象,大多是拥有MBA、EMBA或同等硕士学位的人才,并且至少5~6年的扎实工作经历是一份必要的资本。因为学员的总体素质本身就比较高,加上采取小班授课的形式,严格地保证了教学上的高质量。
    同济大学经济与管理学院副院长吴健伟教授告诉笔者,来读DBA的学生大致可以分为三类:第一类是大学教授和博士生,他们看重DBA项目与教学研究结合紧密;第二类是工商业人士,这也是读DBA的主力军,他们来自不同的领域,比如科技管理、金融分析、网络安全以及信息软件等等,他们的目的是来寻求企业具体的解决方案;第三类是咨询业人士,因为读DBA本身就是一个结识客户、寻找机会的好机会。另外在国外,政府官员、非盈利性组织人员、慈善机构人员也会来选择DBA。
    相对来说,DBA的入学要求并不算高:学生必须具有MBA或相关领域的硕士学位以及至少6年以上的工作经验,但是由于每学期限招10~15名学生,申请的难度就大了许多。据了解,2002年首届DBA项目共有42名国内外著名企业老总正式报名,经过严格筛选,最终只招了10名学员。在这些学员中有国际企业总经理、上市公司总裁、国营企业老总以及民营企业家等,都是一些中国企业的高层管理人员,起点不可谓不高。一位在哥诺贝尔商校就读DBA课程的公司总经理的话非常有代表性“我在10年前读了MBA,现在我觉得很想重返校园继续深造,进一步提高自己的理论知识来指导工作。可我已经40岁了,博士课程过去只有PhD,偏重纯理论的研究,对我的实际工作帮助不大,并且还必须辞职。而DBA则更能满足我的需要,我学到了许多最新的金融及策略管理的实践商务技能,并同步地应用于工作中。”

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8664438/viewspace-1115265/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-23