ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 配置环境autotrace statspack

配置环境autotrace statspack

原创 Linux操作系统 作者:java_benben 时间:2011-05-01 17:34:53 0 删除 编辑
第一部分 序 前言
 
系统调优的常识:要尽可能提高缓冲区的命中率。
根据作用域来命名变量,例如使用G_ P_ L_开头分别代表全局、形参、局部。
 
1、设置SQL*PLUS的autotrace
      autotrace是SQL*PLUS的一个工具,可以显示所执行查询的解释计划以及所用的资源。
      首先初始设置:
       (1)cd [ORACLE_HOME]/rdbms/admin;
       (2)作为system登录SQL*PLUS;
       (3)运行@utlxplan;
       (4)运行CREATE PUBLIC SYNONYM PLAN_TABLE FOR PLAN_TABLE;
       (5)运行GRANT ALL ON PLAN_TABLE TO PUBLIC(可以是其他用户);
       (6)cd [ORACLE_HOME]/sqlplus/admin;
       (7)作为sys或sysdba登录SQL*PLUS;
       (8)运行@plustrce;
       (9)运行GRANT PLUSTRACE TO PUBLC(可以是其他用户);
     其次控制报告:
       (1)SET AUTOTRACE OFF:不生成AUTOTRACE报告。这是默认设置。
       (2)SET AUTOTRACE ON EXPLAIN:AUTOTRACE报告只显示优化器执行路径。
       (3)SET AUTOTRACE ON STATISTICS:AUTOTRACE报告只显示SQL语句的执行统计信息。
       (4)SET AUTOTRACE ON:AUTOTRACE报告既包括优化器执行路径,又包括SQL语句的执行统计信息。
       (5)SET AUTOTRACE TRACEONLY:这与SET AUTOTRACE ON类似,但是不显示用户的查询输出(如果有的话)。
2、配置Statspack
      只有作为sysdba连接时才能安装Statspack。所以,要想安装Statspack,必须能以sysdba的角色连接。在许多安装中,必须由DBA或管理员来完成这个任务。
      安装之前需要了解的3个信息:
      #将创建的PERFSTAT模式使用什么密码?
      #PERFSTAT使用的默认表空间是什么?
      #PERFSTAT使用的临时表空间是什么?
      运行的脚本如下所示:
      (1)sqlplus /as sysdba
      (2)@spcreate
      注意:如果安装失败请用spdrop.sql删除用户(PERFSTAT)和已经安装的视图。安装S他同时pack会创建一个名为spcpkg.lis的文件,存储安装信息。
 

特别声明!!!
--摘自《Oracle Database 9i/10g/11g编程艺术 深入数据库体系结构--2版》
--本文摘只限个人学习笔记及其分享 如有涉及侵权请告知,本人第一时间删除

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8655422/viewspace-694212/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: BIT BYTE NB
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-01

  • 博文量
    2
  • 访问量
    1912

最新文章