ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 我的童年

我的童年

原创 IT生活 作者:243612289 时间:2007-01-13 17:59:42 0 删除 编辑
每个人都有自己难忘的童年,每每闯入我梦中的童年,是幼年走过的足迹,有外婆家门前的那条小溪和那块平地、有村前收获后的那一片田地、有小溪对面的那座小山……
??外婆家屋后有一条小溪,清清的泉水从青山中一路奔流下来,淌过石块,欢快地在这里打个转,留下一方池水,供全村的人们洗刷,再潇洒离去。村人还在旁边挖口井,每天来挑水的人络绎不绝,全村人都喝这口甜甜的清泉。溪流两旁都是二有人合抱粗的叫不出名字的大树,伸出茂密的枝叶,夏日遮阴,冬日挡霜雪。池里的鹅卵石清晰可数,小虾、泥鳅尽情游戏。那时的我,和几个表姐妹,常常光着脚丫在水中捉虾、洗菜,甚至拿外婆家的抹布清洗,那溪水简直就是我们的乐园。
??过小溪,是一块平地,外公在那种了两棵桑树,树干有碗口粗,布满坑坑洼洼狃着身躯斜向前方,稀疏的枝条一到夏天遍地开花,结出指头大的酸甜桑葚来。因为树高,我们只能望树兴叹,这时小舅熟练地爬上树,摘下桑葚往嘴巴里塞,急得我们直叫:“快给我!”他不慌不忙溜下树,魔术般的从口袋里掏出桑葚,人手一把。地里还种了甘薯,记忆中甘薯叶特长特大,我们常摘数片叶子,茎折数下,长长地挂在耳边当我们的长辫子,学着戏台上的小姐,挥舞着长袖(辫子)依依哑哑地唱起来。一场春雨过后,甘薯叶特别鲜嫩,外婆常摘下,去茎上的外皮,当青菜煮吃,味道不比青菜差。如今在不少饭馆里,甘薯叶竟成了有名的野菜。在路口的山坡上,外公还种了一棵“桂树”,逢年过节,院子里的当家人必折数枝条插在装满米饭的小瓮里,摆上供桌,以示吉祥。树很高,仰头望,直直地只插云宵。多年以后,从那路过,我才纠正母亲的说法,那是百年圆柏。
??大约在我三四岁,最喜欢在村口的那一片梯田玩。秋收后,地里干干的只有短短的稻茬,晚饭后,大人孩子都会在这里乘凉。大人们谈着一天的见闻,说着今年的收成,甚至时事要闻;小伙子姑娘们嬉闹;小孩就喜捡来树枝儿挖地头的“人参”,其实那只不过是一种普通的草根。却被我们当宝,拿来玩家家。男孩子都喜当爸爸,女娃们抱着布娃娃的玩得不亦悦乎!
??家对面是座小山,不高,多岩石少树,杂草丛生。因为土地不够肥沃,被开垦的少,野菜、野果子多,也成了我们的乐园。每到春天,我们便到那里挖野菜,什么木耳,荠菜、麦葱。最常挖的是麦葱,一丛一丛的郁郁葱葱,每每带回几把,加虾米、海蛎和着甘薯粉煎成香喷喷的饼,那味道估计是每个上年纪的福州人的永恒记忆。阿姨海外回来,念念不忘麦葱饼,妈妈加了上等作料和着街上买的葱做。可阿姨却吃不出当年的感觉,记忆中温馨的一幕,却是难忘的童年。山顶上无树,只终年不干的两坑积水,戏称为“湖”。在湖边,采完灯芯草,再扯些草包草,坐在湖边,编织着一个个草包饭袋。
??这样的一幕幕铭刻脑海,多少次梦里回到故乡,夕阳下站在山顶上远眺,峰峦叠映,闽江似玉带环绕群峰,天边云霞多姿。似锦缎铺满天边,倒映于水中,金碧辉煌。近处山谷青松高耸,芳草青青,裸露的岩石杂缝处群芳争艳,一簇簇映山红,一团团雪白的叫不出的野花,姹紫嫣红,构筑春夏的烂漫。我们跑啊追啊,只留下一串串的笑声荡漾在山间。
??难忘的童年![@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8652267/viewspace-890182/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1
  • 访问量
    750