ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 管理技术与管理体系

管理技术与管理体系

原创 ERP 作者:hsz790623 时间:2007-02-01 13:37:40 0 删除 编辑

管理技术与管理体系

管理技术(Management Technology

所谓[技术(technology]是指我们对[知识(knowledge)]的应用方法(application methods)。

想要有知识,必须去[学(to learn],例如你想了解电脑的知识,看书或去上课,都可以获得想要的知识。然而,知识却不是技术,因为技术强调的是[用(to use]。要会用,不但要先[知道(知识)],还更要[练习(技术)]

用打球做例子就容易明白知识和技术的分别了。许多人都懂足球、乒乓球、羽毛球,欣赏球赛津津有味,但真正会踢球和打球的人就相对地要少得多了。会看球,懂球赛的规则,技巧的奥妙,是有了该球类的知识,自己会玩这种球则是有了技术。

企业管理是一样的。有知识的人多,不管他们的知识对不对、足不足;有技术的人少,也不管技术有多纯熟、有多高明。就像 球赛一样,在一旁指指点点,意见多的人极多,因为大家都有知识,都忍不住要发言;但真正懂球赛战略和战术,且又拥有球技,能下场拼博,求取胜利的人少,因为技术不是人人都会的,它须要靠长期的辛苦练习和数不清的实战,积累成败的经验后才能形成。

企业里的情况也正是如此。有[高见]的人很多,总是七嘴八舌的出意见;有[主见]的人少,即敢承担责任并做出具体效益的人在比率上不多。

管理体系(Management System

所谓[体系],是指多数的事物,依照一定的逻辑和秩序,相互关联,而浑然自成一整体的、有系统的结构。

本书使用[管理体系]这个名词来表达两个主要的内容:(1)管理信息系统(MIS: Management Information System),(2)该信息系统在管理上的应用。

管理体系=管理信息系统+管理应用技术

[管理信息系统]包含了(1)硬件(Hardware)部分,包括电脑设备,网络及通讯设备等;(2)软件(Software)部分,即电脑的操作系统,工具软件,及应用软件等。

[管理应用技术]是指“企业如何应用MIS来做好产、供、销、财等管理工作,提升整体效益的方法”。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8648965/viewspace-896414/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 物料编码
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-25

  • 博文量
    4
  • 访问量
    2475