ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 什么叫风团

什么叫风团

原创 Linux操作系统 作者:cyhxy 时间:2008-03-16 10:02:40 0 删除 编辑
荨麻疹(俗称风疙瘩)是春季多发病。其发病率非常高,有人曾做过统计,全球约1/5人患过荨麻疹。难怪有人把它称为“皮肤科第一病”。
荨麻疹的皮疹即风团(风疙瘩),为大小不等、形状不同、高起皮面的暂时性水肿性斑疹,伴有剧烈搔痒。患者常因此而搔抓不止,白天影响工作和学习,夜间影响睡眠。风团出现一般可持续数小时至十多小时,而后自行消退;较严重者可伴有腹痛、腹泻或胸闷、哮喘发作。
绝大部分荨麻疹可在1—3周左右痊愈。若反复数月不愈则称为慢性荨麻疹,有的在搔抓、划碰后皮肤局部出现索条状风团,称皮肤划痕症;有的在遇冷风冷水时发病,称寒冷性荨麻疹。
和其它疾病一样,患了荨麻疹之后,首先应寻找病因,一般来讲急性荨麻疹的病因为机体对外源性过敏物质(过敏源)的一种急性过敏反应,所以病因较易寻找。常见的有:食入异种蛋白如鱼、虾、肉类;食用植物类食品如桃、腰果等;吸入过敏源如春季的花粉、霉菌孢子、粉尘等;使用过某些过敏性药物如青霉素、磺胺等;体内有急性感染病灶等。找到病因后,便可以有针对性地治疗,从根本上控制荨麻疹。慢性荨麻疹的病因则较复杂和难以寻找,患者往往有一定的家族遗传因素(过敏体质)和慢性病灶。在诊治中,可根据患者情况,如发作频度、发作时间、伴发症状等,选用合适的药物或药物组合。慢性荨麻疹患者也可通过摸索及体验,找到最适合自己的药物和预防方法,比如,少吃高热量、高蛋白的食品,清洁居室,远离花粉等过敏源,预防过敏发生。

女儿的荨麻疹年年都复发,特别一到春季,被冷风一激,身上、四肢甚至脸上,会迅速冒出状如五角硬币大小的红疙瘩,有时单个,有时是连成一片,一旦忍不住用手挠了,又会迅速扩大。去医院开些药吃或是外擦,虽然暂时能止住,但再次被冷风一激时,又会复发。后来回老家时,得到邻居一位老太太的指点,方法极其简单且疗效奇佳:留下淘米的第一遍水(大约1000毫升左右),加三大匙盐,置于铁锅中烧沸,烧沸后不要急于倒出,再继续置火上沸腾一刻钟,取出待其温度适合皮肤时,用来沐浴擦洗全身。女儿照此吩咐用过两天后,就彻底止住了荨麻疹。这么多年过去,从来没再复发过。后来,我不知何故头皮长了一些硬硬的小疙瘩,痒得难耐之下也用此法来试洗头发,一天一次,连洗了三天,也居然不痒了,头上的小疙瘩竟也慢慢消失了。

北京中医院皮肤科副主任医师陈勇:荨麻疹民间称为“风疙瘩”,中医认为是由于皮肤腠理不固密,外受风邪而导致的。

作者采用淘米水加食盐外擦治好了荨麻疹和头皮痒,可能起到了一定的止痒作用。由于荨麻疹属于容易反复发作又可以自愈的常见皮肤病,单纯靠这种方法就彻底治愈荨麻疹,恐怕偶然性很大。淘米水里含有一定的蛋白质、维生素和微量元素,特别是头道淘米水中含有钾且呈弱酸性,而食盐入药,则有清火、凉血、解毒的功效。用淘米水和食盐煮开后外洗或外擦皮肤,对皮肤有比较温和的清洁作用,对调整和保持皮肤表面正常的酸碱度、抑制病原微生物的生长、防治皮肤瘙痒应有一定益处。但从中医治疗讲究“既要驱除风邪,又要‘固表’关闭皮肤的门户,防止风邪侵袭”的原理来说,荨麻疹患者应尽量避免受风,特别是剧烈运动等导致大汗淋漓或热水洗浴后,毛孔开泄时最容易受风。因此,在使用淘米水进行全身擦浴时,更应注意防止“受风”复发。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/85937/viewspace-207393/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 儿子好可爱!
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-16

  • 博文量
    14
  • 访问量
    10524