ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > NFS实现跨平台硬盘共享

NFS实现跨平台硬盘共享

原创 网络安全 作者:empo007 时间:2007-11-12 09:01:08 0 删除 编辑

如何将WINDOWS上的硬盘空间NFS共享给LINUX或者相反?Omni-NFS-X Enterprise V5.01工具可以帮助我们达到目的。

[@more@]

一、安装 Omni-NFS-X Enterprise V5.01 在 win -> Linux之间建立连接。

“Omni-NFS-X Enterprise V5.01”正常安装即可,这里不多述。

1、启动 Omni-NFS Server Configuration Center

开始-->程序-->Omni-NFS-X Enterprise V5.01-->NFS Server

2、单击“NEW”菜单,映射NFS目录.

选一个驱动器(Driver)如:C:
选一个目录路径(Path)如:mynfs
Exported to All Client这个选项是允许所有计算机连接.
Directory Access Rights.这是共享NFS的权根设置。Read Only (只读),Read/Write (读/写),R/W List (读写及列表)。一般选Read Only即可。
NFS Server 配置完成。
3、在Linux中挂载win NFS文件系统。

#showmount -e ip
#mkdir /mnt/winnfs
#mount ip:/c/mynfs /mnt/winnfs
#ls /mnt/winnfs
#umount /mnt/winnfs
注:ip为你的win那台的IP。
按上述方法一步步耐心做。都可以成功的。

二、配置Linux NFS 在 Linux -> win 之间建立连接。

1、配置Linux NFS.

创建或修改/etc/exports

exports 中的内容为导出路径,客户名列表及访问选项构成。访问选项是可选的即可有可无。

directory hostname (options)...

options是可选的,如果不指定options,nfs将采用默认的选项。hostname也可以为空,代表允许任意外来主机提供服务。

例如:

/home www.9812.net

导出路径为 /home 提供给 www.9812.net 访问,并且只允许www.9812.net访问。

/usr/local/apache/htdocs/netkiller netkiller.9812.net(rw)

导出路径为 /usr/local/apache/htdocs/netkiller 只允许netkiller.9812.net访问,并有写入权限

/home/chen/public_html(ro)

允许任何人只读访问 /home/chen/public_html

options: ro 只读,rw 可写 !这是缺省的,可不是只读,小心呀 !。

2、使配置立即生效。

#exports

#/etc/rc.d/init.d/nfs restart

或 #/etc/rc.d/init.d/nfs reload

Linux NFS 配置完成。

3、在 win 将 Linux NFS 映射成一个盘符,用于在我的电脑中访问。

启动 Omni-NFS Center

开始-->程序-->Omni-NFS-X Enterprise V5.01-->NFS Client
单击 "HostEdit" --> "New"
Host中输入Linux服务器的hostname.选择Resolved by Domain Name Server.这时 Host IP: 会自己出现。选 "Next"
Does this host have NFS server.测试服务器是否安装了 NFS 服务单击 "Test" 按钮 --> "Next"。
选择 Network Logon.
Finish.--> Exit HostEdit.
选择一个盘符,如:G:
单击 "Define"
Server Name 你可以自己输入。也可以 "Browse"
Server 列表中先一台Linux或windows的服务器
Exported Path 中选所要映射是目录。
“OK”--> "下一步"
选 PCNFSD -->输入用户名(User name),密码(Password)-->选Save Password --> 选 Auto Mount (自动挂载)-->“下一步”
完成
选中G:盘。单击 “MOUNT”按钮
全OK了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/85922/viewspace-981801/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    126
  • 访问量
    1077446