ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 10G RAC 的虚拟IP

10G RAC 的虚拟IP

原创 网络安全 作者:empo007 时间:2007-11-11 17:01:41 0 删除 编辑

10g 中为什么使用虚拟 IP (VIP)?为什么当它的主节点发生故障时不只是返回一个无效的连接呢?

[@more@]

这全是出于对应用程序可用性的考虑。当一个节点发生故障时,与其关联的 VIP 将被自动故障切换到另外某个节点上。当出现这种情况时,会发生两件事。

  1. 新的节点重新进行地址解析,显示该地址的一个新的 MAC 地址。对于直接连接的客户端,这通常使它们在连接旧地址时出现错误。
  2. 随后发送到 VIP 的数据包前往新的节点,该节点将把错误的 RST 数据包返回客户端。这导致客户端立即收到错误信息

这意味着,当客户端向现在已经停机的节点发出 SQL 时,或者在连接状态下遍历地址列表时,客户端不会等待很长的 TCP/IP 超时(大约 10 分钟),而是接收到一个 TCP 重置信息。就 SQL 来说,该信息为 ORA-3113。对于连接,使用 tnsname 中的下一个地址,如果tnsnames中没有配置下一个地址,连接时将提示没有监听

更进一步的操作是使用透明的应用程序故障切换 (TAF)。成功配置 TAF 后,可以完全避免 ORA-3113 错误!

如果不使用 VIP,连接停用节点的客户端经常要等待 10 分钟的 TCP 超时,然后才收到错误信息。因此,不使用 VIP 您就不会真正拥有好的高可用性解决方案(NOTE 220970.1)。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/85922/viewspace-981731/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    126
  • 访问量
    1078785