ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 庆典和仪式的礼仪(1)

庆典和仪式的礼仪(1)

原创 IT生活 作者:caixia615 时间:2007-01-22 16:12:31 0 删除 编辑

典礼的种类

典礼是一种常用的和隆重的仪式。办一件事通过举行典礼仪式,会产生强烈的效果。一方面可以表示自己的郑重、庄严,渲染出与内容相应的浓烈气氛;一方面可以引起社会各方面和广大群众的注意和重视,强化效果。典礼有多个类型:

(一)按性质分

1.政治性典礼:用于政治生活中的重大事项。如开国大典、国庆典礼、授勋典礼、揭幕典礼等;

2.经济性典礼:用于企业单位经济活动中的重大事项。如开业典礼、落成典礼、周年典礼、签字典礼等;

3.日常性典礼:用于机关、团体、企业、事业单位,或社会团体日常工作的重大事项。如开幕典礼、开学典礼、奠基典礼、表彰典礼、誓师典礼等;

(二)按内容分

1.开始性典礼:指用于某一件大事开始的典礼。

举行开始性典礼,显示出郑重、严肃,通过典礼的形式,对参加典礼的人进行宣传教育,使有关人员了解这件事项的目的、意义和作用,动员有关人员统一意志、振奋精神、开展工作,或者让人给予关注、重视等。如开幕式、开学典礼等。

2.结束性典礼:指用于某一件事结束的仪式。目的是对某项工作、活动的胜利结束表示庆祝,通过典礼对有关人员进行表彰,使整个工作、活动善始善终。如毕业典礼、竣工典礼等。

典礼的准备礼仪

准备工作是典礼活动组织工作的重要环节,可以说,准备工作做得充分、周密,典礼就等于成功了一半。

(一)明确规模

典礼的准备工作首先要确定规模大小。东道主主要根据典礼的需要精心拟定出席典礼人员的名单。邀请宾客应考虑周到,为使典礼显得隆重,一般要特别邀请几位身份比较高的贵宾参加。邀请宾客的多少,应根据需要与可能,即经济力量、场地条件和接待能力等来确定。

(二)组织分工

典礼活动所用的时间虽然不长,但事关重大,所以对典礼活动各项繁琐的准备工作,事无巨细,均不可疏漏。要请几位精于的人员进行统筹策划,作出明确分工。有的负责邀请和接待客人;有的负责典礼的程序和进行;有的负责后勤保障;有的负责全面领导和协调。全部工作人员各负其责,协调配合,保证典礼圆满成功。

(三)拟定程序

典礼程序是典礼活动的中心环节,典礼的效果如何,主要由程序决定。拟定程序,要首先选好主持人,也称司仪。主持人应当精明强干,口才较好,有应变能力,并且熟悉各方面情况。因为主持人担负着掌握进程、驾驭全局、调节气氛、处理随时出现的问题的重任。

典礼程序一般由:宣布典礼开始、公布贵宾名单、致辞、答辞和礼成等几个项目组成。不同的典礼还要安排不同的有关的项目,使整个典礼过程完整、协调。在拟定程序的同时,还要安排落实致辞人的人选,每个人的发言应当言简意赅,切忌冗长。

如有其他活动,也要事先落实人员,交待清楚各自的职责和要求。

(四)布置场地

要根据典礼的规模、时间、形式的要求来安排场地,并进行布置。不同的典礼布置的格调各有不同,要根据当地的风俗习惯安排。场地的音响设备要保持情况良好,有的还要安排锣鼓、鞭炮和乐队,以渲染气氛。

(五)后勤工作

典礼的后勤工作相当繁重,稍有不慎就会出现漏洞。所以,事先要有充分准备。对经济账务、所需物品、来宾的接待、食宿交通等,都要安排专人负责。

(六)发出通知

在确定了宾客名单之后,即可发出通知。通知的形式可以用书面形式——即请柬,也可以用口头或电函形式。对重要的贵宾应当由东道主亲自出面邀请,并呈请柬。有的还可以用在报纸上刊登启事的形式发出邀请。

典礼过程中的礼仪

典礼开始以后,工作就应当按照事先的计划有秩序地进行,工作人员按照各自分工分头开展工作。

(一)接待宾客

宾客到来,接待人员应立即以礼欢迎,并引导到休息室。需要签到的应当让宾客在签到簿上签到。贵宾到来,由东道主亲自迎接,并陪贵宾交谈、休息,等待典礼开始。

(二)检查巡视

在典礼临近开始时,要检查一下各方面工作是否完备,重要的宾客是否到齐。发现问题及时处理。时间一到即请东道主、贵宾和有关人员入场就位。

(三)进行

典礼由主持人宣布开始后,按顺序进行。开始可用鸣炮、鼓掌或奏乐烘托气氛,然后宣布主要客人的名单,再依次致辞发言和其他活动,最后宣布礼成。

典礼结束后要及时欢送宾客,处理善后,结算账目,清理现场,慰问工作人员等,使典礼始终保持严密的组织,严格的纪律,完整的程序。

颁奖仪式

对先进个人和先进集体进行表彰和奖励,一般都要举行一个隆重的仪式,表示出郑重严肃的态度。这既是对先进的肯定和鼓励,也是对群众进行宣传教育,树立榜样,扩大影响,振奋精神,推动工作的有效方式。

颁奖仪式,除了应当像本章第一节所述那样,做好一切准备工作之外,还应注意以下几点:

(一)会场

1.会场应选在较大的场地进行。主席台上方要悬挂大红横额,写明颁奖大会。两旁还可悬挂相应的口号与标语或对联。主席台后面,可悬挂彩旗、会标等。

2.主席台上设供领导人就座的桌椅,桌上摆上写有领导人姓名的座次牌。可以另在正前方或侧前方设发言席。

3.受奖人一般安排在观众席前排就座。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8591181/viewspace-892404/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1255
  • 访问量
    57685647