ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 邀请和约会的礼仪(5)

邀请和约会的礼仪(5)

原创 IT生活 作者:caixia615 时间:2007-01-22 15:59:53 0 删除 编辑

2.仪表

作客动身之前,要注意修饰一下自己的仪表。一般的活动可不必过分修饰。如果是比较重要的约会,应梳理头发,刮净胡须,服装整洁,鞋子干净,显示出对会见的郑重和对对方的尊敬。仪容不整、满身赃污地去作客,是不礼貌的。

3.其他准备

作客时,根据需要,可以带上一些礼品,以表示对主人的情意。第一次会面,还要带上名片,以便主人更好地了解自己,有助于建立较稳定的联系。

(二)进门前后

到达主人家门口,要再稍稍整理一下头发和服装,看看鞋子上是否带有泥土,如果有,应当擦一擦,然后再按两下门铃,没有门铃的,就用中指关节叩两三下门。按铃和叩门两三下即可,次数不要过多,时间不要太长,节奏不要太快,用力也不要过重,不然会显得粗鲁。更不要用拳头砸门或用脚踢门,免得主人反感。如果没有回答,可以重复一次,并询问一声:有人吗?如果门开着,说明家里有人,但也不要直接进去,要轻轻叩门两下,等主人开门迎接时再走进去。进门后,反身把门轻轻关上,再把雨具、大衣放在指定的位置或交主人放置。如果带有小孩,要让小孩向主人家的人称呼问好,并教育孩子不要乱跑。带有礼品的,同时把礼品献给主人。

进入会客室,不要忙于入座,要对主人表示问候,等主人示意座位后,再坐下来。如有其他客人,则应向其致以问候,并坐在一旁,不要立即与主人长谈,以免打断他们的谈话。接受主人献茶、敬烟,要欠一欠身体,说声谢谢。主人端上果品,要谦让一下先到的客人,然后自己再取。主人为自己削果皮,要说:谢谢,我自己来。如果拜访的是初次相识者,这时可递上名片,然后再进入交谈。作客时,烟要少抽,茶要慢慢品尝,果品要小口细嚼,烟灰要弹在烟灰缸里,果皮核不要乱扔。坐姿要自然大方,既不要过于拘谨,也不要大大咧咧,不要随便起立,随意走动,不要东张西望,更不要乱翻主人的东西。

作客时,如果主人家没烟灰缸,说明主人不抽烟,应当尽量克制自己,不要抽烟,以免搞得满屋烟雾,使主人难受。实在要抽,可以先问一声:我抽支烟可以吗?如果有妇女在,更应当先问她一声:我抽支烟,你不介意吧?主人给点烟时,要说声谢谢。主人递烟,即使自己带有烟,也不要拒绝主人的烟而抽自己的。如果你不会抽烟,可以说:谢谢,我不会抽烟。

交谈中想去厕所,这是很难堪的,但也必须解决。男客不妨问一下男主人:厕所在哪儿?女客问女主人也较方便。如果主人为异性就更讨厌了。我们不妨借鉴国外的作法,问一下:洗手间在哪儿?浴室在哪儿?我国不少地方妇女把厕所用一号代称,这也是解决难以启齿问题的好办法。

(三)告辞

交谈时间要适可而止,主人确实兴致很高,不妨谈得时间长一些,主人显出无话可说了,就应立即把自己要谈的话尽快谈出来,如果主人频频看表,就应当知趣地赶快起身告辞了。告辞时要表示一下谢意,离开前不要忘记取回雨具、大衣等物,免得主人发现了再去追你。走出门口,要回身道一声再见,如果主人还要送一送,可以说:请留步!如果主人在门口目送,则说一声请回!然后挥手离去。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8591181/viewspace-892389/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1255
  • 访问量
    57685724