ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 公共场合的礼仪(2)

公共场合的礼仪(2)

原创 IT生活 作者:caixia615 时间:2007-01-22 15:49:14 0 删除 编辑

看影剧

到影剧院看电影、戏剧,是一种高尚的娱乐和美的享受,观众应当在高度文明的环境中观赏演出,每位观众都应当遵守影剧院里的公共秩序,讲究文明礼貌。

到影剧院以前,应穿上整洁、庄重的服装,女士可画淡妆,喷香水,男士也应当稍作修饰。

买票时,要排队,不要插队,也不宜请人代买。

进影剧院要提前几分钟到场,对号入座。看电影迟到了,可请服务员引导入座,行走时脚步要轻,姿势要低,不要在人行道上停留,以免影响他人。看戏迟到最好在幕间再入座,入座时身体要下俯,要向所经过的观众道歉,说一声:对不起。如果别人坐错了你的位子,要轻声和蔼地再请他验看一下座号,不要引起争执。必要时可以请服务员帮助解决。遇到熟人,不要大声招呼,也不要挤过去交谈,点一下头,打一个手势就可以了。

观看时,不要吸烟,不吃带皮带核的东西,不随地吐痰,不乱扔杂物,不高声说话。要注意脱下帽子,身体不要左右摇晃,两腿不要抖动,更不要脱鞋子,引起别人讨厌。观看已经看过的影剧,不要在下边讲解、介绍、评论;热恋中的青年,应当自重,注意端庄,在公共场合过分亲昵,是不文明的,会遭人们的白眼。

要尊重演员的艺术创造。马克思认为:需要赞扬和崇拜是艺术家的天性。观众的掌声是对演员的最好赞扬,会使演员受到激励,发挥出更佳水平,使观众得到更好的艺术享受。演出中出现差错失误,不应嘘嘘起哄,在适当的时机给以更热烈的掌声,这掌声,体现了对演员的体谅,是对演员的爱护和培养。演员在经常听不到掌声的剧院演出,就可能失去信心,失去进取精神。所以,在我们观剧时,对精彩的表演,要经常报以热烈的掌声,表达对演员的尊重和激励。演出结束时,要起立站在原位,热烈鼓掌,感谢全体演职人员的艺术创造和辛勤劳动。

中途没有非常情况,不要离场,必须离开时,要等幕间,看电影不要在情节紧张、热烈时离场。离座时,要轻声地说对不起劳驾借光等,压低姿势,轻步退场。

演出将结束时,不要提前起立退场,这会导致全场混乱,对演员十分不礼貌。散场时要慢慢依次退出,不要前挤后拥。

看球

球赛是一种竞争激烈的体育活动,比赛过程中高潮迭起的场面,揪着每一个观众的心,球员们高超的技艺,教练员临场斗志,给观众带来满足和享受,运动员勇敢顽强的斗志和良好的体育作风,使观众从中受到鼓舞和教育。看球是一种健康有益的活动。

(一)入场

观看球赛虽不像到剧场那样刻意修饰仪表,但也应当服装整洁。穿背心、三角裤是不适宜的。入场应先排队购票,有秩序地进场,如果迟到,应当尽量不影响其他观众。从别人身前经过要礼貌地请他借光。碰着他了,说声对不起

(二)观看

入座后,要遵守赛场秩序,不抽烟,不吃带皮带核的食物,不乱扔纸屑杂物,观看比赛要对双方的精彩表演加油叫好,适时恰当地叫好声可以使运动员受到鼓舞,发挥更好的水平。叫好加油声要适度,疯狂的叫,使人感到刺耳,显得粗俗。运动员失手或裁判员误判了,不要起哄、吹口哨,更不应该喊叫带污辱性的语言。

对领先一方的精彩表演,要以热烈的掌声给以激励,使他们发挥得更好。落后的一方,一时情绪调动不起来,动作迟缓,反应呆板,原有水平发挥不出来,这时更需要观众给他们加油鼓励。热情洋溢的啦啦声,会使他们清醒头脑,振奋精神,很快进入良好的竞技状态,赛出自己的风格,使比赛更激烈更精彩,观众获得更大的满足。相反,如果对落后一方嘲笑奚落,声不止,更会使他们一蹶不振,看这样的比赛便不会得到什么享受。

看球赛是最容易调动人的情绪的。这时不大容易控制自己。但是这也是最能反映一个人的文明礼貌程度的时刻。具有高度道德修养的人,善于在这个时候冷静地控制自己,特别是在大型国际比赛场上,观众的表现反映着一个国家的文明状况。我们应当表现出礼仪之邦的风度,不要在球场上表现出有失国格、人格的行为,让人讥笑。

比赛结束,对双方的表演应报以热烈的掌声,表示谢意。自己一方胜了,不要得意忘形,手舞足蹈。自己一方败了,也不要埋怨球员、教练,不要冷嘲热讽,甚至出言不逊。

(三)退场

比赛结束离开座位时,不要争先恐后,特别是在人流涌向出口时,更不要向前拥挤,应随着人流缓缓而出。出场后不要围观运动员,运动员的车辆从身旁通过时,要让开通路,为表示友好可以招手致意。

探望病人

探望、慰问病人是一种礼节行为,由于情况特殊,所以更需要注意方式方法,交谈得当会使病人心神快慰,消除忧虑,有利于早日恢复健康;稍有不当,哪怕一句话、一个眼神,也会给病人带来不良影响。

(一)探视前

到医院探视病人以前,要做一些准备,可向其家属友人了解一下病人的病情和心情、饮食和休息情况,以及家里的情况等,以便到病房后,有针对性地作些安慰。去时可以带些病人需要的东西,如书籍、食品、鲜花等,了解医院允许探视的时间,去医院时,换上清洁的服装,女士这时不应该浓妆艳抹,服装也不应鲜艳刺目。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8591181/viewspace-892379/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1255
  • 访问量
    57686365