ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业网络管理早准备 “按需分配”过好年

企业网络管理早准备 “按需分配”过好年

原创 Linux操作系统 作者:richardtc 时间:2009-02-02 16:50:49 0 删除 编辑

企业网络管理早准备  “按需分配”过好年

    新春佳节日渐临近,全国上下一派节日前的忙碌与欢喜景象。在节日期间,某些企业如跨国制造业、医疗等机构,为了不中断服务,需要采取轮班制延续服务;酒店、购物超市等服务产业性质,春节期间更是活动最热络的时期。侠诺工程我们接获不少业主纷纷反映,是否可运用最少的人力,达到最佳的网络服务质量的春节最佳解决方案。
    侠诺资深技术中心主任文浩坚先生指出,根据各个行业多年的网络技术服务经验,春节期间的网络管理,必须把持三个“按需分配”的原则。

一、中小企业用户  分配“远程网络管理”防应急
    远程管理的概念很简单,就是允许网管能通过互联网,使用IE进入路由器的管理界面进行远程管理。一般的中小企业春节期间由于只有少数工作人员值班,其网络流量不是很大,如果安排一名专业的网管坐班,不仅会增加了企业的人力成本,而且值班人员也不能和家人团聚,两者都不太适合。文主任的企业网络分配“远程网络管理”功能,解决了这个难题。
    这样一来,网管既能够在家休假,还可以通过“远程网络管理”进行企业网络的日常维护。并且,一旦网络出现故障,远程维护也是最快捷、高效的手段。以侠诺路由器的远程网络管理为例:
    首先,网管进入侠诺路由器的“防火墙配置”菜单,激活“远程配置管理功能”。网管可以在家中,直接在在网址栏中键入公司路由器的广域网IP,再键入用户名及密码,即可进行管理(如图一)。
 
图一:Qno侠诺远程管理设置界面

    由于一般常见的网页应用都是使用服务端口80,增加了外界入侵的风险。为了让外部人土找不到远程配置的入口,网管可以任意设置从1-65535的端口。另外必须特别提醒网管人员,由于一般企业用的ADSL线路使用的为动态IP地址,侠诺也建置了动态域名系统,提供给新产品的用户使用。这样就可以解决由于IP变动而无法找到远程网络入口的问题!
    需要提醒的是,由于平时网络路由器的远程端口一般是不开放的,为了保证远程管理的正常运行,在使用之前,应该对诸如PC、服务器、交换机、路由器等硬件设备做全面的检测,以确保远程的畅通。

二、服务行业用户  流量高峰时段分配“负载均衡”促畅通
    负载均衡,是一种以扩展现有网络设备和服务器的带宽、增加吞吐量、加强网络数据处理能力来实现加速网络的应用技术。
    春节期间,酒店、超市等服务业是最繁忙的时候,大量购买年货的收银结算、物流清算、年饭预定、在线订房、代售旅行机票等,因此网络就要承受大流量的冲击,若负荷过大,则有可能发生延迟、卡死的现象,给正常运营带来一定影响。
    因此,服务行业用户的网络接入设备若是具有负载均衡的多WAN路由器,在很大程度上就可以解决上述问题。多条线路的前提下,具备了负载均衡功能,网络高峰期的高传输负荷就能被自动分流,让网络数据从相应的线路进出,达到加快传输的目的。这就好比是公共交通,公交车道过于繁忙而小型车道略显空闲的时候,交警不妨调度一部分公交车到小型车道去行驶,这样就都不至于堵车了!例如,侠诺的智能负载均衡模式,是根据接入WAN端带宽的大小比例,自动完成负载均衡工作,进一步协助达成带宽使用率的最佳化目的。(如图二)
 
图二:智能负载均衡

三、多行业用户同需求  分配“防火墙+反病毒”保安全
    专家预测,由于2008年爆发的金融危机,会引发更多的网络攻击或黑客犯罪。尤其在春节期间,一旦遭受攻击,很可能会导致企业网络全面瘫痪,造成企业某些程度的伤害,非常得不偿失。
    因此,网络安全是各个行业的需求共识,而防止网络攻击又是其中的首要任务。ARP攻击便是暴发最为常见的攻击形式之一。它是大多数企业的内网祸水,一些技术厂商对此也没有更好的解决办法。到目前为止,应该说最简单有效的方法,仍是侠诺几年前提出的“IP/Mac双向绑定”方式,但这种方式必须依靠手动进行,实施起来比较被动。侠诺最新提出的“智能双绑”技术,在PC客户端只需要按下一个键,系统便可自动的双向绑定每台PC端与路由器端,牢记每个IP/MAC地址并自动进行绑定,企业网管再也不需要一步一脚印的去单独完成。当然,结合侠诺强效防火墙的阻挡访问、防冲击波等病毒木马的功能,安全的可靠性将会更上一层楼。

    以上三个“按需分配”,是根据侠诺一线工程师的经验总结,结合用户常见问题而来,总体上为春节期间的企业网络管理作出了几个有限的提示。企业网管们,还应根据本身网络的具体特性和需求加以补充和完善。侠诺所有工程师祝全国的企业网管们,能够在春节期间早做准备,安心地与亲人度过一个愉快而温馨的春节!

image002.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8590821/viewspace-545044/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-02

  • 博文量
    1
  • 访问量
    402