ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > RS-485总线通信设备

RS-485总线通信设备

原创 Linux操作系统 作者:tonywi888 时间:2012-05-21 09:59:09 0 删除 编辑

RS-485总线由于其布线简单,设计简易,简单易用而广泛的应用于工业数据通信领域,广泛的应用于安防监控,智能交通,智能楼宇,智能小区,工业自动化等各种项目。由于一般的计算机只有RS-232串口或者只有USB接口,而RS-485总线的标准通信距离只有1200米左右,铺设大型的485总线网络需要相应的辅助设备,下面为您介绍用在485总线通信上的一些辅助设备。

  485转换器,由于大多数计算机不具备RS-485接口,必须通过485转换器将RS-485串口转换为RS-232串口与电脑进行通信,485转换器分为无源型,有源防雷型器,有源防雷光隔离型,无源型485转换器通过对计算机的RS-232串口进行窃电对其进行供电,由于是通过串口窃电,功率不能太高且其体积较小,导致其相应的防护器件不能太多的使用,无源型485转换器一般多用于负载少,通信距离短的485总线网络,有源防雷型485转换器就是外接电源供电,在485端口带有防雷保护功能,能够在外部雷击情况下对485线路进行放电效应,从而保护485端口芯片不被损坏,但是如果雷击超过一定限度,依然会导致485端口芯片损坏甚至于导致计算机损坏。有源防雷光隔离型485转换器是在有源防雷型上面增加了485信号隔离和电源隔离两个保护功能,485信号隔离采用光耦隔离,电信号通过光耦转换为光信号,再通过光耦将光信号转换为电信号,光耦类似于保险丝的作用,当有强电流过来的时候,可能会造成光耦的烧毁,但是绝对不会影响另外一端,电源隔离则是采用DC/DC隔离,原理也类似于保险丝,强电压强电流最多导致DC/DC隔离器烧毁,不会影响另一端,从而保证不会烧毁计算机串口。

  485中继器和485集线器,485总线标准通信距离为1200米,其原理为当485电信号通过485线路传输一定距离之后,485信号就会有一定的衰减,当衰减到一定程度之后,485芯片就不能检测出相关信号,就导致485通信在该距离段失败,485中继器起到的作用就是将衰减到一定程度但是还能检测的信号将其重新整形还原,再将其通过485线路传输,从而达到延长485总线通信距离的作用。485集线器是485中继器的衍生产品,其本身具有延长通信距离的作用,还具有将总线型拓扑结构改变为星型拓扑结构,极大的方便布线和后期维护,相关内容可以参考本站其他页面内容。

  串口服务器,由于互联网的迅速发展,TCP/IP网络已经渗入到了社会的各个层面,各个角落,将RS-485串口转换为TCP/IP网络接口,通过TCP/IP网络进行数据传输,可以极大的拓展485总线的通信距离并且可以省去敷设485线路的成本。串口服务器提供串口转网络功能,可以将RS-232/485/422串口快速连接到TCP/IP网络进行数据通信。

  光纤Modem,光纤由于通信距离极远在数据通信领域得到了越来越广泛的应用,一般在复杂的电磁环境下或者在野外通信距离较远,一般都会用到光纤通信,将RS-485接口转换为光纤接口进行数据通信,就需要用到光纤Modem,其分为点对点通信和点对多点通信两种模式,点对点通信模式用于主控设备和从控设备距离比较远,但是相应比较集中的情况下,而点对多点则是应用于通信点离散分布的情况下使用

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8570952/viewspace-730462/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: RS-485布线规则
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-25

  • 博文量
    159
  • 访问量
    708339