ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 等待事件性能诊断方法

等待事件性能诊断方法

原创 Linux操作系统 作者:tonywi888 时间:2011-12-19 10:00:21 0 删除 编辑
wait event ,有两种类型等待事件:

空闲事件 idle event  :oracle正在等待某种工作,常见的client message、null event、pipe get、rdbms rpc message等

非空闲事件 non-idle event:常见的有buffer busy waits、db file scattered read、db file sequential read、enqueue、free buffer waits、latch free、log file sync、log file paralle write等

通过v$system_event视图获取系统总的等待情况,然后通过v$session_event视图查看系统中session的等待情况,最后通过v$session_wait视图定位瓶颈对象。

v$session_wait是session级的,包含session的实时信息,显示了wait event与香型资源的详细信息,可确定产生瓶颈的类型及其对象。

可通过v$sql和v$sqlarea进行过滤,找出存在性能问题的sql。长时间的对v$sql进行监控并捕获的sql进行优化处理。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8570952/viewspace-713538/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 对session进行跟踪
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-25

  • 博文量
    159
  • 访问量
    709230