ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 创建DB_LINK

创建DB_LINK

原创 Linux操作系统 作者:tonywi888 时间:2008-03-19 09:18:58 0 删除 编辑
俩台不同的数据库服务器,从一台数据库服务器的一个用户读取另一台数据库服务器下的某个用户的数据,这个时候可以使用dblink。
     其实dblink和数据库中的view差不多,建dblink的时候需要知道待读取数据库的ip地址,ssid以及数据库用户名和密码。
       创建可以采用两种方式:
        1、已经配置本地服务
       
create public database 
link fwq12 connect 
to
 fzept
identified 
by neu using 'fjept'
       CREATE DATABASE LINK数据库链接名CONNECT TO 用户名 IDENTIFIED BY 密码 USING ‘本地配置的数据的实例名’;
     2、未配置本地服务
create database link linkfwq
  connect 
to fzept identified by
 neu
  using 
'
(DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 10.142.202.12)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = fjept)
    )
  )
';

host=数据库的ip地址,service_name=数据库的ssid。

       数据库参数global_name=true时要求数据库链接名称跟远端数据库名称一样

       数据库全局名称可以用以下命令查出
       SELECT * FROM GLOBAL_NAME;

       查询远端数据库里的表
       SELECT …… FROM 表名@数据库链接名;
       查询、删除和插入数据和操作本地的数据库是一样的,只不过表名需要写成“表名@dblink服务器”而已。


        附带说下同义词创建:

      CREATE SYNONYM同义词名FOR 表名;
     CREATE SYNONYM同义词名FOR 表名@数据库链接名;

     删除dblink:DROP  PUBLIC  DATABASE  LINK linkfwq。

      如果创建全局dblink,必须使用systm或sys用户,在database前加public。

关于私有链接:
  CREATE DATABASE LINK oradxp.cug.edu.cn CONNECT TO system IDENTIFIED BY aaa;
  这就建立了system的私有链接。
  私有链接和public链接的差别就是登录名口令的限制。也就是
  你不管用什么用户登录本机,执行
  SELECT * FROM BBB.bbb@oradxp.cug.edu.cn;
  访问远程机数据BBB.bbb的用户和口令都为system/aaa
    
  建好的数据链接放在系统表SYS.link$表中
  通过OEM控制台的 分布-〉数据库链接可以查看所有的链接。
    
  要删除public link 可以
  drop public database link linkname;
    
  对于私有链接先以相应用户登陆,如上述system/aaa
  然后drop database link linkname;  
    
  当然,直接删除SYS.link$表中的记录一样可行。

参考资料:
 
http://download-west.oracle.com/docs/cd/B19306_01/server.102/b14231/ds_admin.htm#i1008271

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8570952/viewspace-211614/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-25

  • 博文量
    159
  • 访问量
    708447