ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > v$session_wait中p1 p2 p3应用总结分析

v$session_wait中p1 p2 p3应用总结分析

原创 Linux操作系统 作者:zhanglincon 时间:2011-08-06 11:20:01 0 删除 编辑

应用p1,p2,p3进行等待事件的分析
v$session_wait视图的列代表的缓冲区忙等待事件如下:
P1—与等待相关的数据文件的全部文件数量。
P2—P1中的数据文件的块数量。
P3—描述等待产生原因的代码。
例:select p1 "File #", p2 "Block #", p3 "Reason Code"
  from v$session_wait
  where event = 'buffer busy waits';
如果以上查询的结果显示一个块在忙等待,以下的查询将显示这一块的名称和类型:
select owner, segment_name, segment_type
 from dba_extents
 where file_id = &P1 and &P2 between block_id and block_id + blocks -1;

  我们也可以查询dba_data_files以确定等待的文件的file_name,方法是使用v$session_wait中的P1。
  从v$session_wait中查询P3(原因编码)的值可以知道session等待的原因。原因编码的范围从0到300,下列为部分编码所代表的事项:
0 块被读入缓冲区。
100 我们想要NEW(创建)一个块,但这一块当前被另一session读入。
110 我们想将当前块设为共享,但这一块被另一session读入,所以我们必须等待read()结束。
120 我们想获得当前的块,但其他人已经将这一块读入缓冲区,所以我们只能等待他人的读入结束。
130 块被另一session读入,而且没有找到其它协调的块,所以我们必须等待读的结束。缓冲区死锁后这种情况也有可能产生。所以必须读入块的CR。
200 我们想新创建一个block,但其他人在使用,所以我们只好等待他人使用结束。
210 Session想读入SCUR或XCUR中的块,如果块交换或者session处于非连续的TX模式,所以等待可能需要很长的时间。
220 在缓冲区查询一个块的当前版本,但有人以不合法的模式使用这一块,所以我们只能等待。
230 以CR/CRX方式获得一个块,但块中的更改开始并且没有结束。
231 CR/CRX扫描找到当前块,但块中的更改开始并且没有结束。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8554499/viewspace-704315/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-24

  • 博文量
    79
  • 访问量
    206169