ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于UNDO表空间及undo_retention参数的一点研究

关于UNDO表空间及undo_retention参数的一点研究

原创 Linux操作系统 作者:zhanglincon 时间:2009-06-09 18:27:43 0 删除 编辑
 

对于UNDO表空间大小的定义需要考虑UNDO_RETNETION参数、产生的UNDO BLOCKS/秒、UNDO BLOCK的大小。undo_retention:对于UNDO表空间的数据文件属性为autoextensible,则undo_retenion参数必须设置,UNDO信息将至少保留至undo_retention 参数设定的值内,但UNDO表空间将会自动扩展。对于固定UNDO表空间,将会通过表空间的剩余空间来最大限度保留UNDO信息。如果FIXED UNDO表空间没有对保留时间作GUARANTEE(alter tablespace xxx retention guarantee;),则undo_retention参数将不会起作用。(警告:如果设置UNDO表空间为retention guarantee,则未过期的数据不会被复写,如果表空间不够则会导致DML操作失败或者transation挂起)

Oracle 10g 有自动Automatic Undo Retention Tuning 这个特性。设置的 undo_retention 参数只是一个指导值,,Oracle 会自动调整 Undo (会跨过 undo_retention 设定的时间) 来保证不会出现 Ora-1555 错误.。通过查询V$UNDOSTAT(该视图记录4天以内的UNDO表空间使用情况,超过4天可以查询DBA_HIST_UNDOSTAT视图) 的 tuned_undoretention (该字段在10G版本才有,9I是没有的)字段可以得到Oracle 根据事务量(如果是文件不可扩展,则会考虑剩余空间)采样后的自动计算出最佳的 retenton 时间.。这样对于一个事务量分布不均匀的数据库来说,,就会引发潜在的问题--在批处理的时候可能 Undo 会用光, 而且这个状态将一直持续, 不会释放。

SQL

查询tuned_undoretention:

select to_char(begin_time,'DD-MON-RR HH24:MI') begin_time,to_char(end_time,'DD-MON-RR HH24:MI') end_time,tuned_undoretention from v$undostat order by end_time;

检查一天平均每秒产生的UNDO BLOCK

select (sum(undoblks)/sum((end_time-begin_time)*86400) from v$undostat;

生成的结果是UNDO BLOCK,如果需要计算出实际大小,则需要乘以db_block_size(通过show parameter db_block_size查出来)

如何计算合适的UNDO表空间大小:

select (UR*(UPS*DBS))+(DBS*24) as "bytes" from (select values as UR from v$parameter where name='undo_retention'),(select (sum(undoblks)/sum(((end_time-begin_time)*86400))) as ups from v$undostat),(select values as DBS from v$parameter where name='db_block_size');

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8554499/viewspace-605666/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-24

  • 博文量
    79
  • 访问量
    206549