ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > erp总结

erp总结

ERP 作者:samzhumz 时间:2009-11-18 22:54:23 0 删除 编辑

ERP沙盘模拟总

    

在社团老队员的带领和辅导下,经过大约2周的看书学习,我们用4天时间完成了ERP沙盘的模拟实训。在这4天中我们学到了很多我们在大学里学不到的东西。通过理论和实际的结合,我们更加认识到了理论知识的重要性,理论是实践的基础。公司8年的经营,我们对自己也有了一个定位,更清楚的知道了自己的性格,明确了自己适合做哪种工作,熟悉了公司的各个部门的大致的业务流程,也知道了经营公司的艰难性。总之,经过四天的学习,让我收获很多。现将这几天的感受总结如下:

首先,我得进行自我反省,作为公司的财务总监,我自认为没有做好本职工作,虽然在表面上完成了财务报表,但实际上并没有真正意义上的做好这项工作,在公司运行时,我参与公司战略策划很少,与团队其他成员的交流也少,其原因不外乎是对公司运行策略规则的不甚了解而当面对实际问题时不知如何处理,即提前的学习准备工作做得不够充分认真。

其次,通过这次活动,虽然我们组最先破产,但我们却收获了许多,不说别的,就拿我自己来说,我认识到团队合作的重要性:一个优秀的团队会有一个良好的合作环境,能够不断鼓励和发挥团队成员潜在的才能和技巧。在这样的环境中,为了实现共同的目标,所有团队成员必须自觉地认同自己承担的责任,并愿意为此奉献自己的力量,同时,每一个团队成员都可以分享团队的业绩。也就是说,团队成员不是为了个人的业绩而努力,他们在工作中的每一次付出都是从整个团队的集体利益和共同目标出发的。因此,团队合作要求所有团队成员可以相互分享信息和资源、积极合作、取长补短、形成最大的合力。

总而言之,我从中学到了很多,也算不虚日了。

 

 

两次ERP实践感想

理论结合实践,则为发展、进步。学习理论知识;熟悉游戏规则,从实践中得出理论;又须从实践出发,深刻体会理论,从实践中得出理论。

ERP实战讲求“团队竞技、规划决策、准确操作”,通过两次ERP实战,个人得出ERP实践须重新三方面:

(一)              团队、协作精神

(二)              前期规划与决策的重新性

(三)              操作的准确性

实践中如何体现这三点呢?

第一、              新年度规划会议是由各个组员共同参与,特别是销售订单的广告投入!整个过程是各组员群策群力,采购总监根据订单购买原材料,生产总监将在线的在制品再生产为产成品,营销总监负责销售产品,获得销售收入,财务总监登记各项财务收入与支出,CEO统筹总局,作出重大的决策。这过程,各活动紧密联系,缺一不可。就像研究事物的本质,不仅仅研究事物本身,更要深入分析事物与事物之间的内在联系。如果ERP实践中各组员分工过于细致,各行其事,不参与到共同讨论中来,少了协作,缺乏团队精神,那面临破产且不说,活动的乐趣又何在呢?

第二、              前期规划关系到未来发展态势方向,决策在各个企业的相互竞争,博弈中至关重要,俗话说:“运筹帷幄,决胜与千里之外”。订单广告费的投入量、新生产的投资、转产、ISO资格,市场准入资格投资、原材料的最大利用率都是规划决策的工作。

第三、              操作的准确性,千里之行,始于足下,当步步踏实;企业财务,录于笔下,应账账对户,财务作为企业一项重要职务,容不得马虎;原材料订单是否能够最高效满足生产,市场可否及时进入,生产力的发展能否适应社会的生产关系等等,实战中细节重要性之大都要有准确操作。

最后,说说这次操作过程遇到的问题:

(一)              广告费投资过大,引起后期资金紧张,周转不灵。

(二)              所有者权益急剧下降,导致后期失去贷款资格。

(三)              在第三年中,计划失误,未能如期生产订单产品,发生违约行为,失去国内市场领导者地位。

(四)              个人财务账目虽已经搞懂,但实践中,出现资产总额与负债和所有者权益总额不等。后经思考,主要是订单违约,未收应收款与未缴的产品资产的差额计量。

总体来说,社团内部比赛日趋成熟还要些时日,操作技巧要继续学习,各组员可以轮换位置,担任不同职务,交流各自的经验。

最后,望社团蒸蒸日上,明天更辉煌!

 

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8550188/viewspace-1114117/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论