ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 学习Java:内存泄露

学习Java:内存泄露

原创 Java 作者:zybing 时间:2007-08-23 08:23:18 0 删除 编辑

简单介绍了Java对象的内存管理,以及如何会发生内存泄露的。

同时介绍了一些检查内存泄露的工具

[@more@]

Java是如何管理内存的:
Java的内存管理就是对象的分配和释放问题。在Java中,程序员需要通过关键字new为每个对象申请内存空间 (基本类型除外),所有的对象都在堆 (Heap)中分配空间。另外,对象的释放是由GC决定和执行的。在Java中,内存的分配是由程序完成的,而内存的释放是有GC完成的,这种收支两条线的方法确实简化了程序员的工作。但同时,它也加重了JVM的工作。这也是Java程序运行速度较慢的原因之一。因为,GC为了能够正确释放对象,GC必须监控每一个对象的运行状态,包括对象的申请、引用、被引用、赋值等,GC都需要进行监控。

监视对象状态是为了更加准确地、及时地释放对象,而释放对象的根本原则就是该对象不再被引用。

Java使用有向图的方式进行内存管理,如果某个对象 与这个根顶点不可达,那么我们认为这个(这些)对象不再被引用,可以被GC回收。

用有向图的方式,可以消除引用循环的问题,例如有三个对象,相互引用,只要它们和根进程不可达的,那么GC也是可以回收它们的。这种方式的优点是管理内存的精度很高,但是效率较低。另外一种常用的内存管理技术是使用计数器,例如COM模型采用计数器方式管理构件,它与有向图相比,精度行低(很难处理循环引用的问题),但执行效率很高。

Java和c++中的内存泄露比较:

在Java中,内存泄漏就是存在一些被分配的对象,这些对象有下面两个特点,首先,这些对象是可达的,即在有向图中,存在通路可以与其相连;其次,这些对象是无用的,即程序以后不会再使用这些对象。如果对象满足这两个条件,这些对象就可以判定为Java中的内存泄漏,这些对象不会被GC所回收,然而它却占用内存。--无意识的内存保留(很多地方称为无意识对象保留)。

在C++中,内存泄漏的范围更大一些。有些对象被分配了内存空间,然后却不可达,由于C++中没有GC,这些内存将永远收不回来。在Java中,这些不可达的对象都由GC负责回收,因此程序员不需要考虑这部分的内存泄露。

GC:
通常,GC的线程的优先级别较低。JVM调用GC的策略也有很多种,有的是内存使用到达一定程度时,GC才开始工作,也有定时执行的,有的是平缓执行 GC,有的是中断式执行GC。但通常来说,我们不需要关心这些。除非在一些特定的场合,GC的执行影响应用程序的性能,例如对于基于Web的实时系统,如网络游戏等,用户不希望GC突然中断应用程序执行而进行垃圾回收那么我们需要调整GC的参数,让GC能够通过平缓的方式释放内存,例如将垃圾回收分解为一系列的小步骤执行,Sun提供的HotSpot JVM就支持这一特性。

如何检查内存泄露:

目前,我们通常使用一些工具来检查Java程序的内存泄漏问题。市场上已有几种专业检查Java内存泄漏的工具,它们的基本工作原理大同小异,都是通过监测Java程序运行时,所有对象的申请、释放等动作,将内存管理的所有信息进行统计、分析、可视化。开发人员将根据这些信息判断程序是否有内存泄漏问题。这些工具包括Optimizeit Profiler,JProbe Profiler,JinSight , Rational 公司的Purify等。

Optimizeit Profiler版本4.11支持Application,Applet,Servlet和Romote Application四类应用,并且可以支持大多数类型的JVM,包括SUN JDK系列,IBM的JDK系列,和Jbuilder的JVM等。并且,该软件是由Java编写,因此它支持多种操作系统。

Optimizeit系列还包括Thread Debugger和Code Coverage两个工具,分别用于监测运行时的线程状态和代码覆盖面。

当设置好所有的参数了,我们就可以在OptimizeIt环境下运行被测程序,在程序运行过程中,Optimizeit可以监视内存的使用曲线,包括JVM申请的堆(heap)的大小,和实际使用的内存大小。另外,在运行过程中,我们可以随时暂停程序的运行,甚至强行调用GC,让GC进行内存回收。通过内存使用曲线,我们可以整体了解程序使用内存的情况。这种监测对于长期运行的应用程序非常有必要,也很容易发现内存泄露。

在运行过程中,我们还可以从不同视角观查内存的使用情况,Optimizeit提供了四种方式:

* 堆视角。 这是一个全面的视角,我们可以了解堆中的所有的对象信息(数量和种类),并进行统计、排序,过滤。了解相关对象的变化情况。
* 方法视角。通过方法视角,我们可以得知每一种类的对象,都分配在哪些方法中,以及它们的数量。
* 对象视角。给定一个对象,通过对象视角,我们可以显示它的所有出引用和入引用对象,我们可以了解这个对象的所有引用关系。
* 引用图。 给定一个根,通过引用图,我们可以显示从该顶点出发的所有出引用。

在运行过程中,我们可以随时观察内存的使用情况,通过这种方式,我们可以很快找到那些长期不被释放,并且不再使用的对象。我们通过检查这些对象的生存周期,确认其是否为内存泄露。在实践当中,寻找内存泄露是一件非常麻烦的事情,它需要程序员对整个程序的代码比较清楚,并且需要丰富的调试经验,但是这个过程对于很多关键的Java程序都是十分重要的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/855/viewspace-965122/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-02

  • 博文量
    13
  • 访问量
    321033