ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 转帖:对程序员职业的思考

转帖:对程序员职业的思考

原创 IT职场 作者:rx19841025 时间:2007-01-12 23:09:15 0 删除 编辑
对程序员职业的思考[@more@]很多人认为程序员是一种吃青春饭的职业,其实这只是一种误解,或者说他们根本没有深入程序员的生活和工作,只是肤浅的接触了软件开发领域的表象,渴望迅速成功,却不愿意付出艰辛的努力,这种努力不是熬几个夜就可以的,而是应该是持之以恒的。回想起在新加坡孤独的日子,在香港挑灯奋战的日子,我始终没有放弃,我相信自己能够闯出一片天地,我想给年轻的朋友们一点忠告,也可以说是我个人对实现职业规划的几点看法:

  1. 工作要主动。你的领导和你其实一样,经常不能确定下一步将要做什么才是对的,你要积极主动地考虑你应当如何开展下一步的工作。

  2. 把自已放在更高的位置上去考虑工作,如果你是Developer, 就要至少站在Designer的立场上。不但要想到自已的工作,也要想到别人的工作,想到对整个工作组与项目的影响,想到今后的变化如何应付。

  3. 了解,相信和展示自已。相信自已要落在实处,而不是象阿Q式的精神胜利法。了解自已是前提,想方设法把自已的擅长与能力充分地应用和体现到每个工作中去。

  4. 认真负责做好每一件事,否则就不要做,切忌用混日子,消极的方式处理。

  5. 多和你的领导与周围同事沟通,了解他们的情况,尽可能的帮助他们。

  6. 要不断学习新的技术,开阔自已的眼界,提高自已的内在素质。这是个基础条件。没有内在的提高就没有能压倒的优势和正确的判断力。

  也许你会说这些都是老生常谈,这些我都知道,但知易行难,贵在持之以恒。

作者: 爵士
时间: 2004-08-03
出处: 天极网

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8517836/viewspace-890083/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: java的类型转换
下一篇: java的位移符号
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6
  • 访问量
    4198