ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Scheme note(1)

Scheme note(1)

原创 IT综合 作者:VampireAlchemis 时间:2007-01-17 11:38:34 0 删除 编辑

簡介(Introduction)

  • Scheme 是1975年誕生於MIT 人工智慧實驗室的一門程式語言。它是一套函數式(functional)的設計語言,由LISP衍生而來,主要應用在人工智慧這個領域上,或是結構相當地複雜難以用傳統語言描述之,擅長處理符號。
  • Scheme和 LISP 是很有淵源的都屬於函數語言 (functional programming languages)意思是說,盡量把所有的函數都想成/寫成數學上的函數。函數語言都以lambda calculus 為理論基礎。
  • Scheme被稱為程式語言的皇后。
  • Scheme 是弱型別語言(weakly typed language),變數本身沒有型別,綁在變數上的值才有型別, 而不是像 C 一樣,型別跟著變數走。
  • Scheme is a weakly typed language with dynamic type checking and lexical scope rules.
  • Scheme 與Java 一樣都具有記憶體回收機制(garbage collection)。
  • 函數和整數、字串一樣,也是一種資料型態,稱之為函數型別。

Scheme語言的標準

R5RS(Revised(5) Report on the algorithmic language Scheme)

R5RS 為現有Scheme語言的標準,於1998年制訂 Scheme語法規則的第5次修正

Scheme語言的實作版本

Scheme 是一種 Lisp 方言,目前的規範是 R5RS,和 C 語言一樣,同樣的規格書有不同的實作, 每個實作在標準之上可以再加一些特色或函式庫等。

語法(Syntax)

  • 整個scheme可以說是 read-eval-print loop 的咦鞣绞剑杭醋x取,計算,印出 的過程。
  • scheme沒有大小寫之分
  • 由函數組合所構成,可以巢狀組合,沒有main這個主函數進入點,以小括號將咚闶嚼ㄆ饋恚?瘮得?Q或咚阍?谧罄ㄌ柕挠疫叄?算子彼此以空白為間隔,如3+4*5這個咚闶揭許heme語法撰寫如: (+ 3 (* 4 5)) ,類似資料結構中的前序咚闶健

    来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8503278/viewspace-890983/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Data types
下一篇: POSIX多线程
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    32
  • 访问量
    236228