ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 初学望远镜知识

初学望远镜知识

原创 Linux操作系统 作者:-丫头片子- 时间:2007-12-14 15:53:20 0 删除 编辑
 

  想买个天文望远镜,这几天便在看一些相关知识,发现原来学的东西还是顶些用,像一些专业术语就不需要特别的理解,如色差,色散,广角型设计,近视距等.并且介绍不太详细的用粗体字作了一些注解)

 

1.望远镜都标有一组数字如 7x50之类。双筒望远镜规格上的第一个数字 "7" 就是「倍率」,第二个数字 "50" 就是指镜头直径。

2.高倍机型看到的天空较小 (3到5度),广角机型就看得较多 (8到10度),只要将 "feet @ 1000 yards" 规格上的?? (feet) 这个数据除以 52. 5 就能换算成度数了,广角机型周边视野星点的成像通常会有点歪曲、模糊,减损了视域,这点很难平衡。(广角型为什周边会产生成象歪曲(术语指色散)是因其制作工艺所造成镜片旁边人为的产生高散度数,就像一个有散光的人,看东西会变形,原因也是因为其眼球成象区高低不平,故而广角机型视物虽然广了,但是如果方法不当就会看到色散区,其实如果把其高散区切除,这个问题也可以解决)

3.人类瞳孔顶多能扩大到7mm

4.戴眼镜欲看清完整的视眼至少须要 14mm到 15mm 的良视距,良视距由退下的眼杯处起开始量。良视距小于 8mm 或 9mm 的机型可能会难于观察,(这里所指的良视距即人眼视近成象最佳距离,当然这是指正视眼的情况,当一个人远视或近视则这个近视距相应变化)

5.所有的镜片含棱镜都会镀上多层膜。这些等级的机型光线的折损会降到很小的五个百分比。多层镀膜镜片看起来会比较暗,颜色呈现绿色或暗紫红色。(镀膜技术相当复杂,也不是所有镜片都在表面镀膜,膜的颜色有多种,常见的有绿色,紫红色,还有蓝色及黄色,其实膜层的颜色并不重要,关键是镀膜层的技术,例如是里面镀膜还是表层镀膜,镀层是多少都很关键,像顶级的蔡司,还有啊波罗,柯达,等技术含量都非常高,另外镀膜视物可以滤去多余的杂光,视物明显会得到改善)

6 透过双筒望远镜,你可以看许多遥远的星团、星云,甚至几个较明亮却的星系。你还可以看木星的卫星,观察它们每夜的位移。你可以观测金星盈亏及月相。其它还有新月时地照、天王星、海王星、薄幕时低沉的水星、小行星、月蚀、日全食及彗星等。双筒望远镜看不到什么呢? 月表细节、行星表面你看不到。假如你要看木星云层、土星环,你就需要一支单筒天文望远镜了。

7.1口径:望远镜的口径愈大,聚光本领就愈强,愈能观测到更暗弱的天体,   2.焦距(F)  望远镜的焦距主要是指物镜的焦距。物镜焦距F是天体摄影时底片比例尺的主要标志。对于同一天体而言,焦距越长,天体在焦平面上成的像就越大。     3.相对口径(A) 相对口径又称光力,它是望远镜的有效口径D与焦距F之比,它的倒数叫焦比(F/D)。有效口径越大对观测行星、彗星、星系、星云等延伸天体是非常有利的,因为它们的成像照度与望远镜的口径平方成正比;而流星等所谓线形天体的成像照度与相对口径A和有效口径D的积成正比。故此,作天体摄影时,应注意选择合适的有效口径A或焦比。一般说来,折射望远镜的相对口径都比较小,通常在1/15~1/20,而反射望远镜的相对口径都比较大,通常在1/3.5~1/5。

8.50毫米的望远镜可看见10等星,500毫米的望远镜就可看到15等的星.

9.望远镜的倍率物镜焦距/目镜焦距 

天顶棱镜(Star Diagonal 

利用折射镜或折反射镜时,我们便要加上一个天顶棱镜。它的用途是把从望远镜射出来的光以90°反射,好让我们可以舒适地进行观测。否则,当观测天顶附近的天体时,观测者便要辛苦地仰高头来配合目镜的位置以便进行观测。 

寻星镜(Finder 

天文望远镜配上长焦距的目镜,最低的倍数也有二、三十倍左右。在二、三十倍的视场下去寻找天空上某一点,是一件非常艰难的事,更遑论在二、三百倍的视场。因此,一般天文望远镜上必会有一枝放大倍率只有五、六倍的小型望远镜,内里装有十字线,用以方便天文观测者找寻天体。 

当然,在使用寻星镜前我们必须把望远镜的光轴与寻星镜的光轴校正,这样便可保证寻星镜所对准的便是望远镜所看到的位置。?#123;校方法如下:先利用低倍目镜,把主镜对准天上其中一颗明亮星点; 再利用高倍目镜,把星点放在主镜的视场中心; 利用寻星镜座架上支撑着寻星镜的三颗或六颗螺丝,把寻星镜的视场修正,直至视场内的十字线交点迭在光星上;回看主镜,看看星点是否仍在目镜视场内。若星点仍在,寻星镜便已对准,否则便要由步骤1从头再做。 

Telrad寻星器 

现今拥有大口径望远镜、爱看深空天体的同好则流行利用Telrad电子寻星器来辅助观测。寻星器上有一块无倍率的屏幕。透过Telrad,观测者可以在屏幕上看到几个发红光的同心圆形,这些同心圆分别代表不同大小的视场。像寻星镜一样,只要把Telrad的光轴与望远镜校正,观测者只需把目标?#123;Telrad的同心圆内,再配合一个阔视场的目镜,观测者便可容易地找到天体。Telrad 的用法简单容易,十分适合暗淡天体的观测。 

增焦镜(Barlow 

顾名思义,增焦镜可有效地把望远镜的焦距增长。换言之,我们可利用增焦镜把望远镜的放大倍率提高。市场上的增焦镜有两种,一种是像目镜一般,直接插入目镜座,然后再把目镜插入增焦镜内;第二种则是直接安装在望远镜镜筒与目镜座之间,然后把目镜如常地插入目镜座。市面上的增焦镜一般也在两倍至五倍之间。 

滤镜 

各式不同的滤镜可加在目镜后。不同类型的滤镜有不同的功效。例如在观测月球时,我们可加上一个月球滤镜以作减光;观测行星时,我们亦可加上不同的颜色滤镜以加强行星表面特征的反差;或我们可利用特别为城市观测者而设的减「光害」滤镜,协助我们在城市观测时把多余的人造光隔滤走。 

 

11根据后端的目镜不同,这台望远镜的放大率是可以变化的。放大率取决于望远镜的第二个重要参数——焦距(用字母F表示,有的厂商也可能用f表示),其具体值等于物镜的焦距除以目镜的焦距。物镜的焦距数值一般会标在物镜端或镜筒上(如图2所示),目镜的焦距数值一般会标在目镜侧面(如图3所示),计算起来非常方便。比如,一台焦距800mm的望远镜,使用20mm目镜时放大率是40倍,使用8mm目镜时放大率就是100倍。

  到这里你可能会说:“既然这样,那我可以用焦距很短的目镜来得到更高的放大率,看到更清晰的图像。”其实这个想法也是不太对的。短焦目镜确实可以得到更高的放大率,但一台望远镜并不能一味的追求高放大率。首先,由于口径定了,光力就定了,目标在望远镜中的总亮度也就定了。放大率越高,成的像越大,其单位面积的亮度就会越低,成像就会变得越暗。其次,还是由于口径定了,分辨率就定了,更高的放大率并不能获得更高的分辨率(可以这样理解:两颗靠得很近的星看起来就像一颗,提高放大率以后,它们看起来还是一颗,只不过象变得更大了而已)。再次,过高的放大率会放大大气抖动的影响,增加调焦的难度(关于调焦我们会在后面的文章中详细谈到)。最后,放大率越大视场一般而言会越小。这些因素都并不利于观测。在这里有一个“视场”的概念,简单理解就是我们在目镜里所能看到的天空范围。

  但是,显而易见的,如果放大率过小,我们又无法充分发挥这台望远镜的性能。那么怎样的放大率能够最大限度的发挥一台望远镜的性能又不至于过分呢?经验告诉我们,这个放大率一般是望远镜口径以毫米为单位时的数值,叫做有效放大率。比如,一台口径80mm的望远镜,其有效放大率就是80倍。当然,根据不同的对象,我们选用的放大率也会不同,对于月球、大行星这种比较亮的天体,选用的放大率比有效放大率更大一些也没什么关系,但对于那些比较暗又有一定大小的星云、星系等,选用的放大率就最好比有效放大率低一些。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8494206/viewspace-596/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 幸福是简单的
下一篇: 不愿多想
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-28

  • 博文量
    42
  • 访问量
    26256