ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 百度有啊全新信用体系亮相-直击淘宝网信用缺陷

百度有啊全新信用体系亮相-直击淘宝网信用缺陷

原创 Linux操作系统 作者:steadywl 时间:2008-12-25 10:03:19 0 删除 编辑

  在百度有啊刚面世的时候,就提到了将会采用全新的信用评价体系,该体系将通过弥补淘宝网现有的信用体系的缺陷来挑战淘宝网引以为豪的信用评价体系。在圣诞前夜,百度亮出了他们这一利剑,

  12月24日下午,百度有啊宣布推出全新的信用评价体系,将虚拟商品和实物商品买卖产生的信用评价单独进行统计、核算,并将虚拟商品交易所获得的信用比例公示给所有买家,从根本上保证了交易公平。百度有啊此举的目的,是从根本上杜绝利用虚拟物品交易来“刷信用”的现象。一直以来,在淘宝网上,虚拟物品交易因其不需要物流、累计速度快等特点,常常被卖家当作快速提高店铺信用的捷径,并在获得高信用度之后“转行”出售其他实物商品。淘宝网的信用评价体系根本无法让买家真正客观了解卖家的信用状况,百度电子商务事业部总经理李明远表示“未来百度有啊还将继续优化这一信用体系,打造一个公开、公平、公正的购物环境。”在百度有啊全新的信用评价体系中,卖家出售虚拟商品和实物商品获得的信用将各自独立累加。在卖家信用页面及其他展示卖家信用度的相关重要页面,卖家出售虚拟商品获得的信用度占总信用的比例将被明确公示。至此,除了常见的“卖家信用”外,在百度有啊平台购物的买家还可以通过“虚拟物品交易所占的比例”对卖家的信用有更为客观的判断。

  信用真实度问题已经成为淘宝网当前一个非常严重的问题,在淘宝旺旺上,每天收到各种不同的代刷信用的信息多如牛毛。对于已经问世5年的淘宝网来说,一个新卖家的进入门槛已经远比过去高很多了,比如要开一家网店,如果静悄悄开张,没有信用基础,顾客不会来买;我的一个朋友新手开店,通过各种努力去宣传自己的网店,甚至天天熬夜,发帖吸引人家来,就这样三个月也才积累了不到 50 的信用度,对多数卖家来说,为了能保证基本的信用,能吸引买家来买东西,他们必须炒作信用,花钱把信用先买到一个钻。这也就是当前为什么现在刷信用如此的猖狂,就像办证一样满天飞。炒作信誉最简单的办法就是利用虚拟商品的交易,比如Q币,每个Q币的价值很低,但每一笔交易都有一个信用;每个用户对卖家最多一个月可以贡献6个信用;因此,只要用很低廉的成本就可以很快充满一个钻;当店铺拥有了足够的信用等级,就可以改行做别的业务,“不该卖衣服来卖衣服,不该卖书的来卖书。”炒信用已经成为团伙行为,据百度内部调研人员在论坛、QQ群中的反馈数据,去年作弊的比例可能没有超过20%,但现在卖家群体的信用欺诈行为可能已经超过了50%。

  对于淘宝网这样一个老平台来说,百度有啊去推出这样的一个新的信用评价体系无疑容易的多,而这样的更加科学,更加合理的信用体系无疑将会促使 C2C 网络购物向着更加良性的方向发展,网购买家也将获得更好的购物体验。

  百度有啊的推出这样的新的信用体系,将会迫使淘宝网去调整自己现有的漏洞百出的信用体系,竞争带来进步,网购买家也期待这样的进步,期待更好的网络购物环境。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8485249/viewspace-521187/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-08-13

  • 博文量
    68
  • 访问量
    473183