ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 电信携WiFi冲击移动市场

电信携WiFi冲击移动市场

原创 Linux操作系统 作者:steadywl 时间:2008-09-10 10:54:28 0 删除 编辑

据南方日报消息:中国电信已经在21个省市作了WiFi网络的部署,而中兴通讯等厂家已经为其提供了多款测试样机。“今年10月将会提供一部分WiFi手机供用户测试使用,年底前可形成规模化量产。”

  听到这个消息,第一感觉是,这次电信行业重组的意义开始显现了,因为过去是几乎是中国移动一家独大的情况,移动在各个方面极度压制 WiFi 在国内的发展,比如说很多 Nokia 的手机都是内置 WiFi 模块的,但是当这种型号的手机进入大陆市场,就变成了阉割的中国移动定制版手机,所以,很多 Nokia Fans 还是乐意去购买欧版,亚太版的水货手机,因为他们不是“中国移动化”的手机,因为我们能很方便也很省钱的使用它的 WiFi,我自己的 Nokia N95 手机就是这样,是欧版的水货机,也就具备了 N95 的 WiFi 功能,同样,另外一个很难进入中国市场的就是 iPhone,一方面因为其内置 WiFi 功能,让中国移动不给放行,大陆也就成了一个没有 iPhone 的大市场。

  WiFi 这样的被抵制,其根本原因是在于电信业的垄断,但 WiFi 在手机中出现后,VOIP 的普及,中国移动害怕重演当年电信的覆辙,当年电信的最主要的固话业务受到 VOIP 的强烈冲击而逐渐的缩减地盘,传统的打电话变成了现在的语音视频聊天,以及移动电话,固话的地位自然不保。试想,如果每个人手机都可以自由上网,都装有 Skype 或是 QQ 这样的 IM 工具并通过 WiFi 长期在线,我们传统的打电话变成了 Skype 语音聊天,这样昂贵的移动话费就被低廉的 WiFi 接入费用取代,移动的利润自然大大缩水,为了保证其利润,中国移动自然会利用其垄断地位,强行阉割 WiFi 手机,强行限制 WiFi 手机进入移动市场。

  变化在电信业重组后慢慢展开,因为中国电信获得了联通的 CDMA 业务,加上其自身优势,发展 WiFi。和传统 GSM 业务不同的是 WiFi 需要非常密集的基站才能保证 WiFi 信号的覆盖率,对于中国移动来说,这个是非常难的一件事,但是对于电信,难度就相对小一些,因为前几年电信有了丰富的小灵通基站的建设经验。小灵通基站的密度已经算比较大了吧,不过 WiFi 的基站密度估计要比小灵通基站密度多了一个数量级,但是相对移动基站来说,多了两个数量级,另外,如果电信就把 WiFi 业务放在大中城市,重点覆盖热点区域,把 WiFi 放在使用人数最多的地方,同时借助 CDMA 网络的覆盖,同时推广 WiFi 手机,会比移动更有优势,同时,利用电信现有的增值业务去做 WiFi 移动电视,移动视频聊天。前景还是比较好的,至少比联通单纯的 CDMA 移动网络更有优势。

  据最新消息,近期,中国电信正在大力开展WiFi的布点工作,计划到年底完成2.5万个热点覆盖。目前,上海电信已经建设3000个热点、广东电信建1400个WiFi热点(截至5月)、武汉电信覆盖500个热点场地(4月底),浙江电信年底前建成8000个,江苏电信已在全省布设了8000余个接入点。“中国电信将整合CDMA和WiFi,将CDMA业务和WiFi业务进行捆绑,抢夺家庭客户市场,进而抢占公众用户。”

  硝烟在无线信号中展开,谁赢谁输并不重要,重要的是,我们会在这样的竞争中获得更多的功能,更好的服务,我们真的不喜欢垄断。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8485249/viewspace-442830/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-08-13

  • 博文量
    68
  • 访问量
    473334