ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Google Chrome 给我们带来了什么?

Google Chrome 给我们带来了什么?

原创 Linux操作系统 作者:steadywl 时间:2008-09-03 09:48:36 0 删除 编辑

  首先来瞻仰一番这幅巨大的 Goolge Chrome 图标,有没有想到我们伟大的腾讯啊,感觉某种程度上可以说是立体版的腾讯标志。一向以创意吸引大家的 Google 这次真的是太没有新意了。

  原本相对稳定的浏览器市场再次杀入一个巨头,国外的 IE, Firefox 以及国内被广泛使用的 Maxthon(虽然它暂时没有自己的内核,不过因为其巨大的使用率,我把它单独提出来),这个时候又杀出一个 Chrome,不知道浏览器市场又将有怎样一番火拼,前端时间听说 Maxthon 号称要做自己的浏览器内核,感觉还是省省吧,连人家 Google 都不开发自己内核的浏览器呢,省点时间给大家多做点好用的功能是最实际的。

  和 Firefox 一样,Chrome 也是一个开源的浏览器,Chrome 是由原先的 “Google Browser” 项目发展而来,采用了 Webkit 的网页渲染引擎,还将包含 Google 的 “Gears Project”。比较特别的就是这个内置的 Gears 引擎了,为我们创建离线版的浏览器应用提供了一种新的方案。让人没有猜到的是,Chrome 并非基于那个 Google 一直大力推崇的老战友 Firefox,而是基于苹果的 WebKit 引擎。尽管 Safari 除了在苹果自己的 iMac 和 iPhone 上运行外,没有太多的用户了,但 WebKit 却向它提供了一大优势:速度。这样对于那些对于 Firefox 难以忍受的用户来说,还是有这么点吸引力的。

  和当前几乎所有的浏览器不同的是,Chrome 采用的是多进程的架构。将每个页面分离成单个的进程,可以通过Chrome Process Manager进行管理。这样我们在某一个页面崩溃的时候不会影响到整个浏览器的使用。Chrome 的 JavaScript. 采用的是来自丹麦的V8,在对 Dojo 和 Ext 的一些应用的简单试用,感觉到 JavaScript. 的执行速度相对 IE 和 Firefox 有一定的优势。

  Google 给 Chrome 提供了一个可以在线实时更新的恶意网站列表功能,第一时间反馈给用户所要访问的网页的危险性,避免可能的危害。这个和 Google 搜索提供的功能有些相似,不过基于浏览器的提醒会让用户更加注意上网的安全。

  总的来说,Google Chrome 秉承了 Google 的一贯特色,简洁。简洁的除了标签栏和地址栏,就再也找不到其他什么东西了,连状态栏都省掉了,连可以设置的东西也少的可怜。当然,我们还是比较看好他的前景的,一方面因为开源,开源社区会给我们带来更多的惊喜。当然,我们也希望能有一个整合了许多很好插件的 All in one 版本早点出现,PK 一把 Maxthon。最后国内会不会出现各种插件打包形成面向不同用户的山寨版 Chrome 呢?

  再说点不好的影响吧,Chrome 的出现和流行,我们以后开发 Web 应用就得同时支持 IE6, IE7, IE8, Firefox, Chrome,我看我还是趁早转型做 Flash 去吧,呵呵。

  另外我的这篇文章是在 Chrome 中写的,整体感觉良好,只是有些地方字体有些嫌小了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8485249/viewspace-440694/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-08-13

  • 博文量
    68
  • 访问量
    473327