ITPub博客

首页 > 应用开发 > C/C++ > C++学习笔记

C++学习笔记

原创 C/C++ 作者:sqysl 时间:2009-04-25 21:24:54 0 删除 编辑
最近看了点C++,很多不懂的东西,真的是活到老学到老啊,最近买了几本书,一本是台湾专家候俊杰写的《深入浅出MFC》,一本英文影印版的《Windows高级编程》,还一本是《C++沉思录》.今天看《深入浅出MFC》时,遇到很多不懂的,最近我发现《C++ primer plus》真是堪称经典的一本书,在网上看了下,唉,没影印版,引进的原版实在是太贵了啊,要近600元钱啊,买不起,凑合着看电子版算了,下面还是把今晚解决的问题总结一下吧:
1、Const stock & stock::topval(const stock & s) const
括号内参数前的const:说明该函数将不会修改传入的对象;
后面括号外的const:说明运行该函数的对象或包含该函数的对象不可更改;
前面的const:说明该函数返回的对象不可更改;
括号内的&:说明传入的是一个对象的地址或参考;
括号外函数前的&:说明该函数返回一个对象的地址或参考;
2、?:操作符:该操作符是可以取代if...else...,叫做条件操作符,是C++中唯一一个有三个操作数的操作符,使用说明如下:
expression1 ? expression2 : expression3
如果expression1为真,那么返回expression2,否则返回expression3;
最近比较累,除了上课,监考,还要值班,眼睛也比较累,还是注意休息一下吧,身体是革命的本钱啊。
下一步总结一下虚函数和纯虚函数,看看template的内容。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8484829/viewspace-591814/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
上世纪90年代初至今,一直默默深耕于数据库领域,擅长数据库优化、数据库分析诊断、数据库规划设计等。曾供职于能源、金融、电信等行业,任多家知名大型企业首席DBA及数据库架构师等职位。

注册时间:2008-06-27

  • 博文量
    325
  • 访问量
    541352