ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux_adduser 命令

linux_adduser 命令

原创 Linux操作系统 作者:zroc 时间:2012-02-16 14:54:15 0 删除 编辑
名称:adduser

1.作用 (linuxso注:useradd和adduser相同,但是addgroup是不存在的命令,所以建议使用useradd,当然你的习惯才是最重要的.)

  useradd命令用来建立用户帐号和创建用户的起始目录,使用权限是超级用户。

  2.格式

  useradd [-d home] [-s shell] [-c comment] [-m [-k template]] [-f inactive] [-e expire ] [-p passwd] [-r] name

  3.主要参数

  新帐号建立当不加-D参数,useradd指令使用命令列来指定新帐号的设定值and使用系统上的预设值.新使用者帐号将产生一些系统档案,使用者目录建立,拷备起始档案等,这些均可以利用命令列选项指定。此版本为RedHatLinux提供,可帮每个新加入的使用者建立个别的group,毋须添加-n选项。useradd可使用的选项为-ccomment新帐号password档的说明栏。-dhome_dir新帐号每次登入时所使用的home_dir。预设值为default_home内login名称,并当成登入时目录名称。

  -e expire_date 帐号终止日期。日期的指定格式为MM/DD/YY。
  -f inactive_days 帐号过期几日后永久停权。当值为0时帐号则立刻被停权。而当值为-1时则关闭此功能,预设值为-1
  -g initial_group group名称或以数字来做为使用者登入起始群组(group)。群组名须为现有存在的名称。群组数字也须为现有存在的群组。预设的群组数字为1。
  -G group,[...] 定义此使用者为此一堆groups的成员。每个群组使用","区格开来,不可以夹杂空白字元。群组名同-g选项的限制。定义值为使用者的起始群组。
  -m 使用者目录如不存在则自动建立。如使用-k选项skeleton_dir内的档案将复制至使用者目录下。然而在/etc/skel目录下的档案也会复制过去取代。任何在skeleton_diror/etc/skel的目录也相同会在使用者目录下一一建立。The-k同-m不建立目录以及不复制任何档案为预设值。
  -M 不建立使用者目录,即使/etc/login.defs系统档设定要建立使用者目录。
  -n 预设值使用者群组与使用者名称会相同。此选项将取消此预设值。
  -r 此参数是用来建立系统帐号。系统帐号的UID会比定义在系统档上/etc/login.defs.的UID_MIN来的小。注意useradd此用法所建立的帐号不会建立使用者目录,也不会在乎纪录在/etc/login.defs.的定义值。如果你想要有使用者目录须额外指定-m参数来建立系统帐号。这是REDHAT额外增设的选项。
  -s shell 使用者登入后使用的shell名称。预设为不填写,这样系统会帮你指定预设的登入shell。
  -u uid 使用者的ID值。必须为唯一的ID值,除非用-o选项。数字不可为负值。预设为最小不得小于999而逐次增加。0~999传统上是保留给系统帐号使用。改变预设值当-D选项出现时,useradd秀出现在的预设值,或是藉由命令列的方式更新预设值。可用选项为∶
  -b default_home 定义使用者所属目录的前一个目录。使用者名称会附加在default_home后面用来建立新使用者的目录。当然使用-d后则此选项无效。
  -e default_expire_date 使用者帐号停止日期。
  -f default_inactive 帐号过期几日后停权。
  -g default_group 新帐号起始群组名或ID。群组名须为现有存在的名称。群组ID也须为现有存在的群组。
  -s default_shell 使用者登入后使用的shell名称。往后新加入的帐号都将使用此shell.如不指定任何参数,useradd显示目前预设的值。注记系统管理者有义务在/etc/skel目录下放置使用者定义档。

  4.说明 资料整理 www.linuxso.com

  useradd可用来建立用户账号,它和adduser命令是相同的。账号建好之后,再用passwd设定账号的密码。使用useradd命令所建立的账号,实际上是保存在/etc/passwd文本文件中。

  5.应用实例

  建立一个新用户账户,并设置ID:

  #useradd caojh -u 544

  需要说明的是,设定ID值时尽量要大于500,以免冲突。因为Linux安装后会建立一些特殊用户,一般0到499之间的值留给bin、mail这样的系统账号。

资料整理 www.linuxso.com
[root@linux ~]# useradd [-u UID] [-g initial_group] [-G other_group]
> -[Mm] [-c 说明栏] [-d home] [-s shell] username
参数:
-u :后面接的是 UID ,是一组数字。直接指定一个特定的 UID 给这个帐号;
-g :后面接的那个群组名称就是我们上面提到的 initial group 啦~
该 group ID (GID) 会被放置到 /etc/passwd 的第四个栏位内。
-G :后面接的群组名称则是这个帐号还可以支援的群组。
这个参数会修改 /etc/group 内的相关资料喔!
-M :强制!不要建立使用者家目录
-m :强制!要建立使用者家目录!
-c :这个就是 /etc/passwd 的第五栏的说明内容啦~可以随便我们设定的啦~
-d :指定某个目录成为家目录,而不要使用预设值;
-r :建立一个系统的帐号,这个帐号的 UID 会有限制 (/etc/login.defs)
-s :后面接一个 shell ,预设是 /bin/bash 的啦~
范例:

范例一:完全参考预设值建立一个使用者,名称为 vbird1
[root@linux ~]# ls -l /home
drwxr-xr-x 3 vbird1 vbird1 4096 Aug 30 17:33 vbird1
[root@linux ~]# grep vbird1 /etc/passwd /etc/shadow /etc/group
/etc/passwd:vbird1:x:502:502::/home/vbird1:/bin/bash
/etc/shadow:vbird1:!!:13025:0:99999:7:::
/etc/group:vbird1:x:502:
# 做这个范例只是想要让您了解,其实系统已经规范好了一些新增使用者时的参数了!
# 因此,当我们使用 useradd 时,系统会主动的去修改 /etc/passwd 与 /etc/shadow,
# 而这两个档案内的相关栏位参考值,则会以一些设定档的内容来规范喔!
# 同时也要注意到,使用 useradd 新增使用者时,这个使用者的 /etc/shadow
# 密码栏会是不可登入的 (以 !! 为开头),因此还需要使用 passwd
# 来给予 vbird1 密码后,才算新增完毕!

范例二:我知道我的系统当中有个群组名称为 users ,且 UID 700 并不存在,
请用这两个参数给予 vbird2 建立一个帐号!
[root@linux ~]# useradd -u 700 -g users vbird2
[root@linux ~]# ls -l /home
drwxr-xr-x 3 vbird2 users 4096 Aug 30 17:43 vbird2
[root@linux ~]# grep vbird2 /etc/passwd /etc/shadow /etc/group
/etc/passwd:vbird2:x:700:100::/home/vbird2:/bin/bash
/etc/shadow:vbird2:!!:13025:0:99999:7:::
# 看一下,UID 与 initial group 确实改变成我们需要的了!

范例三:建立一个系统帐号,名称为 vbird3
[root@linux ~]# usradd -r vbird3
[root@linux ~]# grep vbird3 /etc/passwd /etc/shadow /etc/group
/etc/passwd:vbird3:x:101:102::/home/vbird3:/bin/bash
/etc/shadow:vbird3:!!:13025::::::
/etc/group:vbird3:x:102:
# 很重要喔!您会发现, UID 竟然是 101 ,而 GID 怎麼会是 102,
# 并且与 /etc/group 有对应的关系喔!有没有加 -r 差很多!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8477629/viewspace-716586/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Linux修改主机名
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-12-14

  • 博文量
    32
  • 访问量
    130236