ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在WebSphere Virtual Enterprise中协同管理WASCE及其集群

在WebSphere Virtual Enterprise中协同管理WASCE及其集群

原创 Linux操作系统 作者:ludan0614 时间:2009-05-07 17:20:28 0 删除 编辑
在WebSphere Virtual Enterprise(WVE)中如何管理WebSphere Application Server Community Edition(WASCE)以及其集群

 摘要:本文介绍了WVE,WASCE的工作原理。通过实例说明如何搭建WASCE集群,还介绍了WASCE中间件应用程序部署至WASCE集群的方法。


1. WVE, WASCE简介 

   WVE的前身是Webpshere Exteneded DeploymentOperations Optimization (XD优化操作包),是Websphere Extended Deployment (XD) 产品系列之一。XD 是在 Webpshere Application Server Network Deployment(ND)之上进行的功能优化,能够提供动态负载均衡管理。ND主要是用于多个Webpshere Application Server(WAS) 节点的集群管理,而且XD扩展了ND功能,使其也能够管理其它中间件节点比如WASCE,Apache HTTP Server, Apache http server,PHP ....


   IBM® WebSphere® Application Server Community Edition 是基于 Apache Geronimo 的开放源代码 Java™ 2 Platform. Enterprise Edition (J2EE™) 应用服务器。集成了来自广泛的开放源代码社区的领先技术(例如 Apache Jetty、Apache Tomcat、ActiveMQ、Tranql、OpenEJB,等等)以支持 J2EE 堆栈。WASCE是一个轻量级JEE应用服务器。它本身支持tomcat 集群,wadi 集群。可以结合IBM HTTP Server或者Apache http server实现集群负载均衡。同时也可以通过WVE来进行动态集群管理。


2. 集群(Cluster)中的动态均衡负载 

在以往的 Network Deployment 拓扑结构中,请求最初指向一个 IP sprayer(WebSphere NetworkDispatcher 或其他 IP sprayer)。该请求随后转发到 Web 服务器层,在该层 WebSphere 插件 (IBM httpserver插件) 评估每一个请求,然后确定是否应将其转发到应用程序服务器层。但该拓扑中插件的工作方式有许多局限性:插件文件必须重新生成和替换,而且插件所能收集的应用程序服务器状态信息在数量上也有所限制。而 WVE中智能负载均衡器提供了更智能的方式On Demand Router (随需路由器):

On Demand Router (ODR) 是一个智能的、基于 Java™ 的路由引擎,该引擎构成了 WebSphere XD 拓扑的核心。ODR 包括了许多 Network Deployment Web 服务器插件和网络边缘路由器的功能,例如 WebSphereEdge Server Network Dispatcher。然而,ODR 明显超越了这些功能,为 WebSphere XD 随需应变的功能提供了强大的后盾。

ODR 能够:

  • 侦听它所代理的请求。目前只限于 HTTP。其他协议,例如 RMI-IIOP 和 JFAP(WebSphere 嵌入式消息传递协议),将在未来得到支持。

  • 根据 WebSphere(或其他)应用程序服务器的配置,对去往这些应用程序服务器的请求进行分类。

  • 按优先级排列请求,并使用它 (ODR) 所掌握的应用程序服务器状态信息来决定请求应路由到哪个应用程序服务器中。

  • 将请求排队并发布到应用程序服务器(根据分配给请求的权重为请求提供服务)。

  • 与 WVE 系统其他部分通信,以使用其他组件和驱动器功能(例如,动态布置)配合它的工作。





 
3. WASCE集群的拓扑结构以及搭建方法

 

  Deployment Manager:  Suse 10 Sp2  WVE 6.1.0.5 基于 Websphere Application Server Network Deployment(WND) 6.1.0.19 
  On Demand Router(随需路由器): Suse 10 SP0
   WASCE NODE 1: Redhat 5.2 WASCE 和WVE 6.1.0.5 (PK78689 )
   WASCE NODE 2:  Windows 2003 Server WASCE 和WVE 6.1.0.5 (PK78689 )
   WASCE NODE 3:  Ubuntu 8.0.4 WASCE 和WVE 6.1.0.5 (PK78689 )

  前提:所有PC必须在同一时区,时间相差不能超过5分钟,所有集群中PC的主机名必须加入至每台PC的/etc/hosts文件中

  1. Deployment Manager 安装: 首先安装 ND  6.1.0.0,profile选择为Deployemant manger或者Cell,然后安装Websphere Update installer(Update installer必须和Websphere Application Server(WAS)的Fix pack保持统一版本),使用Update installer安装WAS Fix Pack 6.1.0.19.然后在ND 6.1.0.19的基础上安装WVE 6.1.0.0,以及WVE Fix pack 6.1.0.5.
  2. On Demand Router(随需路由器)安装: 步骤和Deployment manager一致,只是在创建profile的时候选择custom profile 或者 application profile即可。当然也可以和DeploymentManger安装在同一台服务器上。
  3. 中间件节点安装:只需安装WVE 6.1.0.5以及Fix pack PK78689,在每个中间件节点安装一个或者多个 wasce 实例至默认位置/opt/IBM/WebSphere/AppServerCommunityEdition
  4. 启动Deployment Manager:/opt/IBM/WebSphere/AppServer/bin/startManger.sh,访问管理控制台:http://\[ip_address\]:9060/ibm/console。所有集群中的节点都通过这个管理控制台统一管理。当然也提供命令行管理方式wsadmin.
  5. 添加随需路由器节点:登陆管理控制台 "System administrative"->"Nodes"->"add node"->"Managed Node",输入随需路由器节点的ip以及SOAP端口。
  6. 添加中间件节点,分别登陆每个中间件节点: /opt/IBM/WebSphere/XD/bin/addAgent.sh -host 9.123.233.104 -port 9060 -username admin -password passw0rd,然后启动中间件代理程序: /opt/IBM/WebSphere/XD/bin/startAgent.sh,检查/opt/IBM/WebSphere/XD/logs/middlewareagent/SystemErr.log 日志文件, 确保没有错误。如果出现错误请参考:http://www.ibm.com/developerworks/forums/thread.jspa?threadID=250768&tstart=0
  7. 添加成功后,你可以登陆管理控制台://\[ip_address\]:9060/ibm/console , 打开 "System administrative(系统管理)"->"middleware nodes(中间件节点)",可以看到刚添加的中间件节点,状态是started, 如果不是started,你可以对中间件节点运行“start agent"。如果先是无法连接到节点,说明deployment manager和中间件节点网络连接有问题。查看Deployment manager 和中间件节点的/etc/hosts/包含了对方的主机名。
  8. 登陆管理控制台: "Servers"->"Other middleware servers" -> "wasce servers",Deployment Manger能够自动监测到wasce 中间件服务器.也可以启动或者关闭wasce服务器。如果停止服务器出错, 添加wasce环境变量: JAVA_OPTS
    Name: JAVA_OPTS
    Value: -Djline.terminal=jline.UnsupportedTerminal       具体参考链接: http://www.ibm.com/developerworks/forums/thread.jspa?threadID=251076&tstart=0
  9. 创建动态集群:在每个wasce 中间件节点添加成功后,就可以将wasce 中间件节点进行集群。
  10. 打开 "servers">"dynamic cluster">选择类型"wasce"->集群名字: "cluster1"->手工添加集群成员: cetest06, cetest0601,下一步至结束
  11. 部署应用至动态集群cluster1,点击“applications"->"install middleware application"- >"wasce">选择wasce的用例 "cviewer"应用程序>选择部署目标 "cluster1">下一步至结束
  12. 通过随需路由器访问 : http://\[OnDemandRouter_IP\]/cviewer/.

   

4.总结

    使用 WASCE,您可以快速开发应用程序并使其以增量的方式发展,同时提供基本的安全性、简单的管理和手动的应用程序部署。Community Edition 的目标用户是单个开发人员、部门员工或小型企业。而Websphere Virtual Enterprise 则可以方便用户更好的协同多台WASCE进行动态均衡负载。

 

参考链接:

WASCE 信息中心:http://publib.boulder.ibm.com/wasce/V2.1/zh_CN/

WASCE 下载链接:http://www.ibm.com/developerworks/downloads/ws/wasce/

WASCE DevelopWork: http://www.ibm.com/developerworks/websphere/zones/was/wasce.html

WVE Wiki: http://www.ibm.com/developerworks/wikis/display/xdoo/Home

WVE 介绍:http://www.ibm.com/developerworks/cn/websphere/techjournal/0509_brown/0509_brown.html

http://www.ibm.com/developerworks/cn/websphere/library/techarticles/0712_liujing/

http://www.ibm.com/developerworks/cn/websphere/techjournal/0512_gawor/0512_gawor.html

84691_200905120950501.gif

$7215FDE2E01AE000.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/84691/viewspace-594450/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: openejb
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-07

  • 博文量
    2
  • 访问量
    6644

最新文章