ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 以HANA为核心 SAP实时数据平台详解

以HANA为核心 SAP实时数据平台详解

Oracle 作者:qww1986100 时间:2013-07-13 11:17:00 0 删除 编辑

在收购Sybase之前,SAP还不算是个数据库厂商,但其在ERP市场的地位举足轻重。那时的SAP只能通过与其他厂商合作来满足其商务套件的数据库需求,其中最大的合作伙伴就是甲骨文。SAP每年销售约10亿美元的甲骨文数据库,这对于SAP而言就如同在竞争对手的身上撒钱。

  由此,Sybase对SAP的意义不言而喻。收购之初,Sybase在全球的数据库业务有超过一万个客户,拥有5%的全球市场占有率,在中国数据库市场这个比例达到18%,被认为是继Oracle、DB2和SQL Server之后,排名第四位的数据库产品。然而,Sybase数据库在被收购后,仍然作为一个独立的业务单元进行运营,发展得不温不火。

  转折点出现在2012年——SAP实时数据平台的发布。SAP实时数据平台整合SAP HANA和Sybase的一系列数据库,涵盖SAP Sybase IQ、SAP Sybase ESP、SAP Sybase ASE 和SAP Enterprise Information Management等数据管理功能,为大数据的收集、存储、处理、消费等完整的信息生命周期提供支持。接下来,笔者将对SAP实时数据平台的产品和解决方案进行盘点,以此剖析SAP的大数据战略。

 一、SAP HANA

  作为SAP实时数据平台的核心,SAP HANA成为SAP历史上发展最快的产品,自其2010年推出至今,一直保持惊人的发展速度,仅2012年与HANA有关的产品的销售额就达到了4亿欧元。SAP HANA被认为是继R1和R3之后的第三次重大创新,它摒弃硬盘而采用内存,将交易型数据库和分析型数据库合二为一,打造真正意义上的实时企业。

SAP HANA是一个可部署为企业预置型解决方案或者可在云部署的内存计算数据平台,它不仅适用于执行实时分析处理及实施事务处理功能,还可用于开发和部署实时应用软件。SAP HANA绝不仅仅是一个数据库,而是交易引擎、分析引擎和预测引擎,它可以对非结构性数据进行分析,可以基于现在已经获得的数据和信息对未来进行预测和判断。

SAP HANA的优势

1、通过SAP HANA可直接访问运营数据,而不影响SAP ERP和其他运营系统的性能。企业可以近乎实时地将主要交易表格同步到内存中,以便在分析或查找时能够轻松对这些表进行访问。一旦数据可通过内存访问,各个部门就可以从预订单据、销售线索、服务要求等大量列表中查找单个行项目,而不会对运营系统造成任何影响。这种高效的建模流程支持提供明细行项目的直接访问模型,以及支持更为复杂的分析流程的分析模型。

2、SAP HANA提供从概念到分析的高效工作流程。该工作流涵盖整个流程,从识别相关运营数据(将原始数据转化为相关信息)开始,到在模型中生成按语义分组的信息,最后是发布完成的模型。SAP HANA与传统分析模型的主要区别在于摒弃了任何物质化的东西,即,所有模型都是完全虚拟的,均基于基本的具体运营数据计算结果。这样,模型就能够被方便的修改。

3、SAP HANA可以访问任何数据。当企业需要非SAP应用程序中的运营数据,或想在现有分析模型的基础上进行扩展时,任何数据源均可作为SAP HANA的数据基础。使用SAP BusinessObjects Data Services组件,可以将非SAP运营数据加载到SAP HANA内存中,这样,企业就可以通过极其精简的流程创建一个特定业务情景的完整视图。

4、SAP HANA添加了易用的建模经验来进一步提高业务用户的自主性。视图遵循语义规则,将原始运营数据转化成可以理解的信息,据此,业务用户可以在基于Web的建模环境中自主地创建新分析模型。

5、SAP BusinessObjects的全部商务智能工具可以直接使用SAP HANA内存数据,使业务用户能够全面利用其所有高性能应用程序的洞察和分析功能。但是,如果用户希望使用Excel或其他工具和应用程序进行数据分析,那么他们可以通过MDX、SQL等标准接口连接到SAP HANA。

6、SAP HANA为现有应用程序、运营系统或其他业务应用程序提供标准接口。这意味着SAP HANA不会因为连接到现有数据源而打乱现有系统架构,而且它轻松利用现有BI客户端投资。

二、Sybase数据库

  在SAP实时数据平台中,Sybase数据库的作用不可小觑,正因为Sybase的出现,SAP开始减少对其他数据库厂商的依赖。在SAP实时数据平台发布时,Sybase的一系列数据库产品都被打上了SAP的标签。

  这些Sybase数据库主要包括行式数据库SAP Sybase ASE、针对大数据分析的列式数据库SAP Sybase IQ、嵌入式数据库SAP Sybase SQL Anywhere和数据流分析工具SAP Sybase ESP等多款产品和解决方案。

1、SAP Sybase ASE,全称为Sybase Adaptive Server Enterprise,是一款高性能的关系型数据库管理系统,专为任务关键的数据密集型环境而服务。Sybase ASE以其可靠、卓越的性能和低总拥有成本而长期闻名于世,传承了其长期以来的极具敏捷性的基础,并在任务关键的环境中不断创新,持续交付性能不断提高,同时既降低运营成本,又降低运营风险的创新产品。

2、SAP Sybase IQ是专为事务关键型商业智能、分析和数据仓库解决方案提交超级性能而设计和高度优化的分析服务器,为结构化和非结构化数据提交无与伦比的查询性能和存储效率,是数据集市和大规模数据仓库最理想的选择。Sybase IQ将非凡的速度、灵活性与低拥有成本融为一体,使企业得以执行之前无法实现、不切实际或受阻于成本的分析和报表。

3、SAP Sybase SQL Anywhere被认为是业界领先的数据管理和企业数据同步解决方案,通常应用程序不需要传统的数据中心来运行。 提供高效地开箱即用,维护需求却很低以及体积精巧,SQL Anywhere提供企业级数据库技术被优化的嵌入在服务器,台式机,远程办公和移动应用程序中。

4、SAP Sybase ESP拥有高速的流事件处理引擎,高效的开发套件,使得从大量的流事件数据中抽取有意义的信息变得更加轻松,从而实现实时智能,连续性智能,快速的应用部署。

小结

  近两年,在SAP HANA和Sybase的驱动下,SAP成为全球成长最快的数据库厂商。SAP HANA更是覆盖到SAP所有产品线,加速一切可以加速的应用。作为ERP市场的领头羊,SAP拥有选择数据库的特权,HANA和Sybase自然成为SAP商务套件的首选数据库。未来,SAP能否凭借以HANA为核心的实时数据平台坐上数据库市场的第二把交椅,我们拭目以待。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8442193/viewspace-1109953/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论