ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 财务概念

财务概念

原创 Linux操作系统 作者:yylin235 时间:2008-01-16 12:04:26 0 删除 编辑
 1.近代会计形成的标志:从单式记帐法过渡到复式记帐法。
2.对再生产过程的反映和监督是会计最主要的两项职能。
3.会计反映应具有完整性、连续性、系统性。
4.会计监督包括事前、事中、事后监督。
会计是以货币为主要计量单位,并利用专门的方法和程序,对企业和行政、事业单位的经济活动进行完整的、连续的、系统的反映和监督,旨在提供经济信息和提高经济效益的一项管理活动是经济管理的重要组成部分。
会计对象是指会计所反映和监督的内容,即会计的客体。
5.企业在组织会计核算时,应以会计主体、持续经营、会计分期、货币计量为基本前提。
6.会计主体,明确了会计工作的空间范围。
会计主体必须具备三个条件:A 具有一定数量的经济资源B进行独立的生产经营活动或其他活动C实行独立核算
持续经营是指会计核算应以持续、正常的生产经营活动为前提,而不考虑企业是否将破产清算。
会计分期指把企业持续不断的生产经营过程,划分为较短的等距会计期间,以便分期结算帐目,按期编制会计报表。
7、货币计量是指企业的生产经营活动及经营成果,或其他单位的经营活动都通过货币计量予以综合反映,其他计量单位虽也要使用,但不占主要地位。
8、会计核算有关总体性要求的原则:
1、客观性原则2、重要性原则
有关信息质量要求的原则:
1、有用性原则2、可比性原则3、一贯性原则4、及时性原则5、清晰性原则
有关确认计量要求的原则:
1、划分收益性支出与资本性支出原则
2、配比原则
3、权责发生制原则
4、历史成本原则
5、谨慎原则
客观性原则是指会计核算提供的信息应当以实际发生的经济业务为依据,如实反映财务状况和经营成果,做到内容真实,数字准确,资料可靠。
可比性原则指会计核算应当按照规定的处理办法进行,会计指标应当口径一致,以便在不同企业之间进行横向比较。
一贯性原则指各个企业和行政事业单位处理会计业务的方法和程序在不同会计期间要保持前后一致,不能随意变更,以便于对前后时期会计资料进行纵向比较。
9、及时性原则指会计事项的处理,必须在经济业务发生时及时进行,讲求时效,以便于会计信息的及时利用。
配比原则指对一个会计期间的收入和与其相关的成本、费用应配合起来进行比较,在同一会计期间登记入帐,以便计算本期损益。
权责发生制原则是指企业应按收入的权利和支出的义务是否属于本期来确认收入,费用的入帐时间,而不是按款项收支是否在本期发生。
收付实现制原则是指按照款项实际收到或付出的日期来确定收益和费用的归属期;
l简答题:什么是历史成本原则及历史成本计价的优点?
答:历史成本原则,又称实际成本原则或原始成本原则,是指企业各项财产物资,应当按取得时的实际成本计价。
采用历史成本计价又很多优点,表现在(1)它是买卖双方通过正常交易确定的金额,或资产购进过程中实际支付的金额,比较客观;(2)有原始凭证作证明,随时可以查证;(3)可以防止企业随意更改;(4)会计核算手续简化,不必经常调整帐目。
10、谨慎原则是指处理企业不确定的经济业务时,应持谨慎态度,如某一经济业务有多种处理方法可供选择时,应采取不导致夸大资产,虚增利润的办法。
 谨慎原则在会计上的应用是多方面的,如存货在物价上涨时期的计价采用后进先出法,对应收帐款计提坏帐准备,固定资产采用加速折旧法等。
11、会计核算的方法主要包括以下几种:
1、设置会计科目2、复式记帐、3、填制和审核凭证4、登记帐簿5、成本计算6、财产清查7、编制会计报表
成本计算是指在生产经营过程中按照一定对象归集和分配发生的各种费用支出,以确定该对象的总成本和单位成本的一种专门方法。
l什么叫会计循环?其具体内容是什么?
从填制凭证到登记帐簿,直至编出会计报表周而复始的变化过程,就是一般称谓的会计循环。其基本内容是经济业务发生后,经办人员要填制或取得原始凭证,经会计人员审核整理后,按照设置的会计科目,运用复式记帐法,编制记帐凭证,并据以登记帐簿,要依据凭证和帐簿记录对生产经营过程中发生的各项费用进行成本计算,并依据财产清查对帐簿记录加以核实,在保证帐实相符的基础上,定期编制会计报表。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8430178/viewspace-145676/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 接上面
下一篇: 财务概念
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-19

  • 博文量
    23
  • 访问量
    23546