ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 物料编码建立作用

物料编码建立作用

原创 Linux操作系统 作者:yylin235 时间:2008-01-15 14:34:37 0 删除 编辑

 

物料代码就是用代码来代表物料,每个物料有一个唯一的代码。物料的代码相当于人的身份证号码。在物料繁多的企业内,物料代码非常重要,在ERP系统中,物料代码是系统运作的基础料。一个物料代码会有很多属性。

         (1) 每一个物料代码只能定义惟一的一个料件。

        (2) 无论差异是多幺的微小,不同的料件要有不同的物料代码。   

        (3) 任何料件若需要储存或生产过程中产生明确的半成品需要管理,一定要定义独立的物料代码。

        (4) 如果零部件在生产线上需继续制造,不要转入仓库进行储存,且在生产过程中也不要独立管理的,则不需定义新的物料代码。    

        (5) 虚项是一个特殊的、暂时的、虚拟的物料代码。    

        (6) 建立公司内部的物料代码制度,并且固守公司的物料代码制度。    

        (7) 公司外部的物料代码,永远不要当做公司内部的物料代码。    

        (8) 避免在物料代码中使用特殊符号。

         (9) 再好不要使用有意义的物料代码

1、物料编码的作用  

   

        (1) 增进物料资料的准确性。物料的领用、发放、请购、跟催、盘点、储存、保管记账等一切物料管理事务性的工作均通过物料代码查核,物料管理较容易,准确率高,物料名称混乱的情况就不至于发生了。   

        (2) 提高物料管理的效率。物料管理中,用物料代码代替文字的记录,各种物料管理事务简单省事,效率增高。    

        (3) 有利于ERP系统的管理。物料全部编号,配合电脑化系统处理,检索、分析、查询、计算都非常方便,效率变得非常高。    

        (4) 减低物料库存、降低成本。 物料代码有利于物料存量的控制,有利于呆滞废料的防止,并提高物料活动的工作效率,减少资金的积压,降低成本。    

        (5) 防止各种物料舞弊事件的发生。对物料进出容易追踪,物料记录也非常正确,物料储存保管有序,可以减少或防止物料舞弊事件的发生。    

        (6) 便于物料的领用。每种物料都有惟一的料号,对物料的领用与发放非常方便,并能减少出错率。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8430178/viewspace-145370/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-19

  • 博文量
    23
  • 访问量
    23554