ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > fsck.ext3:Unable to resolove "/erico-san-store"

fsck.ext3:Unable to resolove "/erico-san-store"

原创 Linux操作系统 作者:junnylove 时间:2009-08-06 10:10:48 0 删除 编辑
工作电脑好久没有重新启动过了,因此重新启动了下。
预想不到的是系统启动到10%的时候(checking file systems),系统报错了
报错如下:
checking file systems
fsck.ext3:Unable to resolove "/erico-san-store"
an error occurred during the file system check
dropping you to a shell the system will reboot

提示输入root密码 进入shell对系统修复或者“Ctrl+D“ 重新启动电脑

首先,我Ctrl+D  系统重新启动后还是一样的错误,于是只能shell修复一下了

1.)输入root密码后,查看下“分区”情况
df -h 
提示只有/ “分区”
cat /etc/fstab

打印的信息没有错
其中出问题的是
LABEL=/erico-san-store     /erico-san-store       [后面省略]

我想应该是LABEL出问题了
于是想修改下
把LABEL=/erico-san-store  修改为/dev/sda6  (sda6的卷标是erico-san-store 安装系统的时候已经定的)

但是保存退出后,系统提示不能写入和修改,系统状态对文件系统是只读的。郁闷~~~

2.)只能重新修改下卷标了。(估计是卷标给破坏了)

重新启动电脑

输入root密码,进入shell
命令:
e2label /dev/sda6  /erico-san-store
fsck
fsck.ext3 /dev/sda6


重新启动电脑。顺利进入系统,恢复成功。

后语:

该“分区”我是用来作软SAN存储用的(估计是挂到xp上面用,经常起停所引起,格式化为NTFS)。
我的电脑主系统是redhat 5
系统部署有vmware  [windows xp (只是用了邮件和RTX软件  这两个在windows下跑习惯了)]

其实在linux系统下跑虚拟机,占用很少资源(不到windows的30%),在虚拟机上再跑一些系统用来测试。很不错阿。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8404772/viewspace-611469/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 进程守护程序
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-22

  • 博文量
    36
  • 访问量
    88056