ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 清除指定squid缓存文件的脚本

清除指定squid缓存文件的脚本

原创 Linux操作系统 作者:junnylove 时间:2009-06-22 13:56:50 0 删除 编辑

 

Squid web缓存加速软件目前已经是新浪、搜狐、网易等各大网站广泛应用。Squid会在设置的缓存目录下建立多个目录,每一个目录下又建立多个目录,然后才在最里层的目录中存放缓存文件(object)。squid会根据用户请求网页的URL进行哈希,生成缓存文件,存放在某一个目录中。squid启动之后,将在内存中建立一个哈希表,记录硬盘中缓存文件配置的情形。

  对于类似http://you.video.sina.com.cn/index.html之类的网页,squid只会生成一个缓存文件。可以用squid附带的squidclient工具清除:

引用

squidclient -m PURGE -p 80 "http://you.video.sina.com.cn/index.html"



  而对于带有参数的网页,例如新浪播客的Flash播放器http://vhead.blog.sina.com.cn/player/outer_player.swf?auto=0&vid=4469852&uid=1278987704,因“?”后面的参数不同,导致URL也不同,squid会生成多个缓存文件,哈希分散存放在不同的目录。如果修改了这个outer_player.swf文件,要更新squid缓存就要去清除不同目录下及内存中的很多个缓存文件,十分麻烦,于是我编写了一个Linux下的shell脚本,去完成这件麻烦的事:

  脚本文件名:clear_squid_cache.sh82日修正了UC网友城市中的寂寞反馈的BUG

引用

#!/bin/sh
squidcache_path="/data1/squid/var/cache"
squidclient_path="/usr/local/squid/bin/squidclient"
grep -a -r $1 $squidcache_path/* | strings | grep "http:" | awk -F'http:' '{print "http:"$2;}' > cache_list.txt
for url in `cat cache_list.txt`; do
$squidclient_path -m PURGE -p 80 $url
done


  注意:请赋予clear_squid_cache.sh可执行权限(命令:chmod +x ./clear_squid_cache.sh)。请确保脚本所在目录可写。

  设置:
  squidcache_path= 表示squid缓存目录的路径
  squidclient_path= 表示squidclient程序所在的路径,默认为squid安装目录下的bin/squidclient

  用法:
  1、清除所有Flash缓存(扩展名.swf):
  ./clear_squid_cache.sh swf

  2、清除URL中包含sina.com.cn的所有缓存:
  ./clear_squid_cache.sh sina.com.cn

  3、清除文件名为zhangyan.jpg的所有缓存:
  ./clear_squid_cache.sh zhangyan.jpg

  效率:
  经测试,在DELL 2950上清除26000个缓存文件用时2分钟左右。平均每秒可清除缓存文件177个。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8404772/viewspace-607140/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-22

  • 博文量
    36
  • 访问量
    88053