ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > DVD-R与DVD+R到底有什么区别?

DVD-R与DVD+R到底有什么区别?

原创 IT综合 作者:coolwinds 时间:2008-02-11 17:26:50 0 删除 编辑

ZT http://blog.chinaunix.net/u/8793/showart.php?id=477216

[@more@]

DVD-R/RW是由日本先锋公司所主导的规格,并得到了DVD论坛的大力支持,其中成员包括苹果,日立,NEC,三星和松下等厂商,并于2000年中完成1.1版本的正式标准。DVD-RW产品最初定位于消费类电子产品,主要提供类似VHS录像带的功能,可为消费者记录高品质多媒体视频信息。

其中DVD-R格式还具体区分为DVD-R Authoring(刻录波长是635纳米)和 DVD-R General(刻录波长是650纳米),需要注意的是,这两种格式的DVD-R需要不同的型号的刻录机来支持,前者是用在专业DVD视频母盘制作用途,所用的刻录机也很昂贵(例如:Pioneer DVR-S201);后者则为通用格式,用于刻录视频或数据两种用途。

DVD+R/RW是由7家厂商:飞利浦、索尼、雅马哈、三菱、理光、惠普和汤姆生所主导的,不属于DVD论坛的标准,因而与DVD-RAM、DVD-R/RW差异很大。DVD+RW标准在制定之初就定位于消费类电子产品及计算机光储存产品。其从最初的规格化协议开始,就支持高精度的无损链接,这意味着可以随意替换该光盘上已有的扇区,更改过内容的光盘仍然保持与DVD-ROM驱动器及影碟机的兼容,这是其它DVD刻录设备所不具备的功能,也是DVD+RW最值得称道的特性之一。另外DVD+RW驱动器可以在刻录过程中寻址,而DVD-RW在刻录过程中不充许读取地址信息(存储在DVD-RW光盘上的预记录区域),所以无法确定碟片发生写入操作的位置,如果在写操作过程中受到驱动器震动等因素造成刻录中断,就几乎不可能回到上次写操作发生的位置而续刻录。

DVD-RAM是日立、松下和东芝等厂商率先开发的一种可擦写DVD标准,是最先问世的可擦写的DVD规格。相对来说,DVD-RAM格式具有较快的刻录速度,数据可靠性高、存储操作简单。它最大的优势是支持随机存储数据,也就是把DVD-RAM盘片载入的时候,就可以把DVD驱动器当做硬盘一样,用鼠标拖动来添加删除数据,这样更符合一般用户的存取习惯。而且DVD-RAM盘片的复写测试也远远高于DVD-RW或者DVD+RW,后两者基本都在1000次左右,而DVD-RAM盘片的复写能达到10万次。不过DVD-RAM的缺点也是致命的,因为兼容性的问题,DVD-RAM盘片不会被家庭所使用的DVD播放机所识别,这就大大限制了其应用范围,而逐渐地被冷落。

其实加减格式之间另外一个重要的不同之处在于:刻录机电机的转动的模式。DVD-R/RW和我们普通的CD/DVD-ROM一样,使用的是恒定线性速度(CLV)的方式,在读盘的时候由内圈到外圈都保持恒定的线速度。当接近盘的边缘时,每个轨迹上有更多的物理表面,因而驱动器必须将盘旋转得慢一些。而DVD+R/RW驱动器大多使用恒定角度速度(CAV)方式,保持旋转的角速率恒定并使用缓冲器来处理不同的数据读取。恒定角度速率对读取性能的发挥来说特别重要,它允许高速读取DVD和CD。

可以说,目前从技术角度来看,DVD+R/RW还是占据一定优势的,而且为了使DVD+RW更便于家庭录像应用,DVD+RW Alliance加入了“Lossless Linking”技术。保存在DVD+RW格式光盘上的视频图像可使用VBR变速率编码方式进行压缩;而以固定速率录制视频由于需要保存的数据量较大,因此不仅占用了大量的存储空间,而且在录像过程中需要经常停下来等待数据写入,这很有可能造成刻录光盘上数据连接中断,从而导致只读设备(如DVD影碟机)无法读取。采用这种新技术后DVD+RW可以使暂停/续刻的过程更加流畅,有效避免了连接中断等类似情况的出现,使其更适合随机存储和视频记录应用。

对于需要长时间数据保存的朋友来说,DVD+R是不错的选择,DVD+R光盘拥有更好的稳定性,和DVD刻录机的兼容性也不错,总体刻录质量要好于DVD-R。


同理,CD+R、CD+RW、CD-R、CD-RW也是这样的区别。
首先,请楼主注意,这个世上是没有 CD+R 和CD+RW的,常用的CD刻录盘只有CD-R和CD-RW两种格式!!!!!!!!!!


CD/DVD刻录盘片种类详细说明
·CD-R与 CD-RW的主要刻录格式
大家知道 ,CD-RW的刻录原理与 CD-R 大致相同,不同之处在于能否对光盘重复刻录,而写入光盘上的文件格式是完全一样的 。我们可以把光盘的刻录格式看作是光盘的文件系统 ,它与硬盘文件系统的作用基本一样。现在常用的CD-R/CD-RW文件刻录格式主要有以下几种 。

1. ISO-9660 :简称ISO ,是由国际标准化组织在1985年制定的 ,目前唯一通用的光盘文件系统 ,任何类型的计算机和所有的刻录软件都支持它 。如果想让所有的CD-ROM 光驱都能读取刻录好的光盘 ,就必须使用 ISO-9660 或与其兼容的文件系统 。

2. Rock Ridge :针对 UNIX系统的 ISO-9660文件系统 ,支持文件名字母大小写、符号字符以及长文件名 。由于兼容 ISO -9660, 所以即使操作系统不支持 Rock Ridge, 也可以通过ISO-9660 查看。

3. HFS:全称为混合文件系统 (Hybrid File System),是苹果公司 (Apple)的MAC机所使用的光盘文件系统 ,不支持 DOS、Windows 9x/NT等其他操作系统 。

4. Joliet :微软公司自定义的光盘文件系统 ,也是 ISO-9660 的一种扩展 ,支持Windows 9x/NT 和DOS,在Windows 9x/ NT下文件名可显示 64个字符 ,并可使用中文。

5. UDF:UDF 是统一光盘格式 (Universal Disc Format)的英文缩写 ,由国际标准化组织于1996 年制定的通用光盘文件系统 。它采用标准的包刻录技术 (PW ,Packet Writing)来简化刻录机的使用。UDF文件系统使用户可以如同操作硬盘那样来使用CD- RW刻录机。

6. Overburn :支持刻录超过标准的 640MB盘片 ,最高可达 1GB,但刻录的盘片兼容性较差。

·CD-R和 CD-RW刻录格式的兼容性

CD-R盘片和一般的 CD 盘片具有相同的尺寸 ,它记载资料的方式与一般的CD盘片一样,也要利用激光的反射来读取资料 ,其激光反射率为65%,略低于 CD-ROM 盘片的70%,所以有很强的兼容性 。

CD -RW盘片由于采用了相变技术 ,它的激光反射率比一般的 CD盘片要低很多 。因此在CD- RW刚刚推出的时候 ,CD -RW盘片是无法在在普通的 CD-ROM 光驱中读出的 。但是随着MultiRead技术的出现 ,这个问题很快得到了解决,如今采用MultiRead 技术已经成为CD -ROM光驱的必备手段。凡是采用了 MultiRead 技术的光驱都可以读出CD-RW盘片 。1997 年年底之后推出的 CD-ROM 光驱都采用了 MultiRead 技术 。由于技术发展得比较早 ,现在CD -R/CD -RW驱动器都具有 CD- ROM驱动器的各种成熟先进的功能 ,都能很好地兼容各种 CD-ROM盘片和 CD-R/CD-RW的盘片。这些盘片在CD-R/CD -RW驱动器中读取都没问题。

·主要的 DVD 刻录格式

光存储产品正在向可擦写、大容量的方向不断发展,而DVD 光盘具有很大的容量,无疑是继 CD-R、CD-RW之后的又一个理想选择。也正因为如此 ,目前国外厂商正在大力开发可擦写 DVD 技术。就目前来看 ,DVD 光盘主要有以下四种主流的刻录格式。

1、DVD -R( DVD Recordable) 格式

DVD -R格式的数据写入后就不能再被修改 ,所以也称为一次性写入式 DVD刻录格式。DVD- R盘片的刻录原理与 CD- R的刻录原理相似 ,是利用激光在染料层上写入数据,供DVD -ROM光驱读取 ,也可以在 DVD-Video 播放机中播放 。现在 DVD-R 的格式有两种:DVD -R(G)和 DVD-R( A),不同之处在于记录时激光的波长不同。DVD- R(G)使用650nm的激光 ,而DVD -R(A) 使用的是635 nm波长的激光 。DVD -R(G)主要是针对家庭和办公用户用于记录不连续的存档文件 ,并且采用了防止拷贝技术 ,是由 DVD论坛于2000年制定的统一标准 。而DVD- R(A)是在 1998年时由先锋最早提出的 。

2、DVD -RAM (DVD Random Acess Meory)格式

DVD-RAM是以日本的日立、松下、东芝为首的集团开发的一种可复写DVD,它得到了DVD论坛 (一个定义和支持 DVD 格式的行业团体 )的支持,主要分为计算机专用和家电专用两种 。其刻录原理与 CD-RW 一样,也采用了相变技术 。 DVD-RAM 刻录机有点类似于MO驱动器 ,DVD -RAM盘片有卡夹式保护壳 ,所以市面上的 DVD -ROM驱动器和 DVD播放机均不能读取。DVD-RAM 盘片的最大优点是可以复写10万次以上,在所有的可复写记录媒介中排名第一。1998年初制定的标准的DVD-RAM 盘片容量单层只有2 .6GB,双层 5.2GB 。到1999 年后才改为单层 4.7GB ,2000年时双层容量也改为了9. 4GB。不过 DVD-RAM 的缺点也不少 ,DVD- RAM盘片易碎 ,不易保持数据的完整性,不能在 DVD播放机或 DVD- ROM驱动器上使用 。

3、DVD -RW (DVD Rerecordable) 格式

DVD -RW规格是由先锋主导的,DVD论坛于 1999 年11月制订完成 1.0版规格 ,并于2000年中制订完成 1. 1版规格。DVD -RW产品定位于消费类电子产品 ,主要提供类似过去的VHS 录像带的功能 ,供消费者进行高画质影音多媒体资料的记录 。然而,DVD-RW 的功能也应用到了电脑领域,苹果和康柏就将 DVD- RW驱动器作为大容量存储装置。DVD -RW的优势是兼容性好 , 它是发展最早的重复性记录媒介,可以用来存储视频、音频和其他数据 ,而且大部分 DVD -ROM驱动器都可以很好地读取DVD -RW盘片 。最初的DVD -RW刻录机是不能刻录CD-R和 CD-RW盘片的 ,但最近有支持这些刻录格式的 DVD-RW 光驱亮相, 其缺点是刻录速度较慢 。

4、DVD +RW (DVD ReWritable)格式

DVD +RW的规格是由 DVD 联盟所主导, 并不属于DVD 论坛的正式规格 ,微软已经明确表示在下一代操作系统中支持 DVD+ RW。DVD +RW产品同时定位在消费类电子产品及电脑存储产品领域 。DVD +RW是DVD 标准的延伸 ,与其他DVD 刻录格式相比 ,它的兼容性在现有几种刻录格式中是最高的 。DVD +RW盘片采用相变材料 ,它的反射率与双层只读DVD盘片的反射率相同 ,因此DVD +RW消除了 DVD-ROM 光驱难以读出数据的问题。DVD+ RW驱动器功能很全面 ,写入速度较快 ,可以读取DVD -R/DVD -RW盘片 ,但不可以刻录DVD -RAM/ DVD-RW 盘片。DVD +RW提供大约 1000次的复写次数 ,可以帮你完成视频、音频及数据存储 。DVD +RW有一个缺点 ,就是不能刻录一次性写入的 DVD -R盘片,但DVD 联盟承诺会在今年发布 DVD +RW刻录机专用的一次性写入盘片 DVD +R。

·DVD 刻录格式的兼容性

DVD 刻录格式能否兼容于各种 DVD驱动器是决定其生存的关键 。当激光照射到某种刻录格式的光盘上以后 ,DVD-ROM 光驱通过来自光盘的反射光读取数据 ,如果反射率太低的话 ,该盘片就会被认为是 “不符合规格 ”的光盘 。

在以上几种刻录格式的 DVD光盘中 ,只能写入一次的 DVD -R/DVD +R光盘的反射率和普通的DVD -ROM光盘相同 ,所以能很好地兼容各种 DVD驱动器 。而可以反复写入的DVD-RW /DVD+RW 光盘的反射率则要比 DVD -ROM光盘的第一层低一些 。有的DVD -ROM 光盘有双层记录面 ,所谓第一层就是指处于最表面的那一层 。不过,最近的 DVD- ROM光驱即使是反射率较低的 DVD -RW/ DVD+RW 光盘也能够识别 。另外,DVD -RAM 光盘由于写入规格与其他光盘不同 ,因此不支持DVD -RAM 光盘的光驱就无法进行读取 。顺便提一下,对于 DVD+R/ DVD+RW 光盘,如果不在它上面刻录 1GB以上的数据和映像,有时就无法正常识别 。

DVD -RW和DVD -RAM 刻录机都能向下兼容 DVD -R盘片,即它们能刻录和读取 DVD- R光盘,而DVD +RW刻录机只能使用专用的一次性写入盘片DVD +R和可多次擦写 DVD+ RW盘片,无法刻录或读取 DVD -R和DVD -RW光盘 ,并且在写入时需要专用的刻录软件。DVD- RW和DVD +RW驱动器不能刻录 DVD -RAM格式的光盘 ,而 DVD-RAM 也不能刻录DVD-RW 和DVD+RW 格式的光盘 。

在格式化方面 ,DVD -RAM 光盘的格式化时间很短 ,不足 1分钟。格式化好的 DVD -RAM光盘不需要特殊的软件就可进行写入和擦写 ,而且价格便宜 ,但只供有相关驱动器的电脑专用 。DVD- RW光盘的格式化很长 ,需要花费一个半小时的时间 。DVD+RW光盘虽然格式化时间需要一个小时左右 ,但是由于从中途开始可以在后台进行格式化,因此1分钟以后就可以开始使用 。在数据的写入时间方面 ,DVD -RAM驱动器将4.7 GB 的数据存储在一张 DVD- RAM光盘上需要 1个小时 ,DVD-RW 驱动器数据的写入时间和DVD- RAM差不多 ,而DVD+ RW驱动器则只需 25分钟 。因为DVD -RAM和DVD -RW驱动器只提供1×的刻录速度 ,速度一般都是 2 .77MB/ s,而DVD +RW则可提供 2.4×的刻录速度,能提供11 ~26MB /s的写入速度。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/83980/viewspace-999326/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-10-23

  • 博文量
    253
  • 访问量
    948055