ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 经典问题:海盗分珠宝问题 ?

经典问题:海盗分珠宝问题 ?

原创 IT综合 作者:coolwinds 时间:2005-07-19 22:17:22 0 删除 编辑

传说!!!!,在美国,在20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上,题目如下:
  
  5个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样的大小和价值连城。他们决定这么分:

  1. 抽签决定自己的号码(1,2,3,4,5)
  
  2. 首先,由1号提出分配方案,然后大家5人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。
  
  3. 如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后大家4人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。
  
  4. 以次类推
  
  条件: 每个海盗都是很聪明的人,都能很理智的判断得失,从而做出选择。
  
  问题:在保证自己生命的情况下,第一个海盗提出怎样的分配方案才能够使自己的收益最大化?

提示:答案不唯一 ^_^ ^_^

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/83980/viewspace-802585/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Adore rootkit 分析
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-10-23

  • 博文量
    253
  • 访问量
    950489