ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 华为 HCNE 解密试题

华为 HCNE 解密试题

原创 网络安全 作者:coolwinds 时间:2004-11-12 12:13:32 0 删除 编辑
华为网络工程师认证试题![@more@]

1、目前,我国应用最为广泛的LAN标准是基于()的以太网标准.
(A) IEEE 802.1
(B) IEEE 802.2
(C) IEEE 802.3
(D) IEEE 802.5
 
答案:C
参考知识点:
现有标准:
IEEE 802.1 局域网协议高层
IEEE 802.2 逻辑链路控制
IEEE 802.3 以太网
IEEE 802.4 令牌总线
IEEE 802.5 令牌环
IEEE 802.8 FDDI
IEEE 802.11 无线局域网
记住IEEE802.1-------IEEE802.5的定义

以太网是一种计算机局域网组网技术。IEEE制定的IEEE 802.3标准给出了以太网的技术标准。它规定了包括物理层的连线、电信号和介质访问层协议的内容。以太网是当前应用最普遍的局域网技术。它很大程度上取代了其他局域网标准,如令牌环、FDDI和ARCNET。以太网的标准拓扑结构为总线型拓扑,但目前的快速以太网(100BASE-T、1000BASE-T标准)为了最大程度的减少冲突,最大程度的提高网络速度和使用效率,使用交换机(Switch)来进行网络连接和组织,这样,以太网的拓扑结构就成了星型,但在逻辑上,以太网仍然使用总线型拓扑的CSMA/CD介质访问控制方法。电气电子工程师协会或IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers)是一个国际性的电子技术与信息科学工程师的协会。建会于1963年1月1日。总部在美国纽约市。在150多个国家中它拥有300多个地方分会。目前会员数是36万。专业上它有35个专业学会和两个联合会。IEEE发表多种杂志,学报,书籍和每年组织300多次专业会议。IEEE定义的标准在工业界有极大的影响。

下面列出:IEEE802.3以太网标准
802.3--------- 10Base以太网标准
802.3u-------- 100Base-T(快速以太网)
802.3z-------- 1000Base-X(光纤吉比特以太网)
802.3ab-------- 1000Base-T(双绞线吉比特以太网)

2、对于这样一个地址,192.168.19.255/20,下列说法正确的是: ( )
(A) 这是一个广播地址
(B) 这是一个网络地址
(C) 这是一个私有地址
(D) 地址在192.168.19.0网段上
(E) 地址在192.168.16.0网段上
(F) 这是一个公有地址 

答案:CE
注:IP地址中关键是看她的主机位,将子网掩码划为二进制,1对应上

面的地址是网络位,0对应的地址是主机位
192.168.19.255/20划为二进制为:
11000000.10101000.00010011.11111111
11111111.11111111.11110000.00000000

主机位变成全0表示这个IP的网络地址
主机位变成全1表示这个IP的广播地址
RFC1918文件规定了保留作为局域网使用的私有地址:
     10.0.0.0        -   10.255.255.255  (10/8 prefix)
     172.16.0.0      -   172.31.255.255  (172.16/12 prefix)
     192.168.0.0     -   192.168.255.255 (192.168/16 prefix)

3、Quidway系列路由器在执行数据包转发时,下列哪些项没有发生变化(假定没有使用地址转换技术)?( )
(A) 源端口号
(B) 目的端口号
(C) 源网络地址
(D) 目的网络地址
(E) 源MAC地址
(F) 目的MAC地址 

答案:ABCD

参考知识点:
路由功能就是指选择一条从源网络到目的网络的路径,并进行数据包的转发。路由选择是实现高效通信的基础。在运行TCP/IP协议的网络中,每个数据包都记录了该数据包的源IP地址和目的IP地址。路由器通过检查数据包的目的IP地址,判断如何转发该数据包,以便对传输中的下一跳路由作出判断。如图1所示:数据包在经过路由器1、2、3的转发过程中,其所包含的目的IP地址不会发生变化,而沿途的每台路由器会将数据包内的目的物理地址改为下一跳(传输中的下一台路由器或是目的站点)的物理地址,并将该数据包发送到这个物理地址所在的物理链路上。整个路由寻址过程如图1所示。图1 数据包通过网络时,其物理地址改变,而目的IP地址保持不变;端口是用来表示服务的,目的和源端口都是不会改变的。


4、下列所述的哪一个是无连接的传输层协议?( )
(A) TCP
(B) UDP
(C) IP
(D) SPX 

答案:B

参考知识点:
TCP/IP传输层的协议有:TCP/UDP NETWARE的IPX/SPX中传输层的协议有:SPX
面向连接的协议是可靠的传输使用三重握手机制如TCP和SPX面向无连接的协议是不可靠的传输如UDP,但传输速度快,常用在在线视频。OSI开放系统互联参考模型(Open System Interconnection Reference Model)由国际标准化组织(ISO)制定,分为7层:物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层。TCP/IP参考模型
是因特网(Internet)的基础。和OSI的7层协议比较,TCP/IP参考模型中没有会话层和表示层。通常说的TCP/IP是一组协议的总称,TCP/IP实际上是一个协议族(或协议包),包括100多个相互关联的协议,其中IP(Internet Protocol,网际协议)是网络层最主要的协议;TCP(Transmission Control Protocol,传输控制协议)和UDP(User Datagram Protocol,用户数据报协议)是传输层中最主要的协议。一般认为IP、TCP、UDP是最根本的三种协议,是其它协议的基础。IP定义了数据按照数据报(Datagram)传输的格式和规则;TCP是提供可靠服务、面向连接的协议;UDP是不可靠、无连接的协议。TCP建立在IP之上(这正是TCP/IP的由来),定义了网络上程序到程序的数据传输格式和规则,提供了IP数据包的传输确认、丢失数据包的重新请求、将收到的数据包按照它们的发送次序重新装配的机制。TCP 协议是面向连接的协议,类似于打电话,在开始传输数据之前,必须先建立明确的连接。 UDP也建立在IP之上,但它是一种无连接协议,两台计算机之间的传输类似于传递邮件:消息从一台计算机发送到另一台计算机,两者之间没有明确的连接。UDP中的Datagram是一种自带寻址信息的、独立地从数据源走到终点的数据包。UDP不保证数据的传输,也不提供重新排列次序或重新请求功能,所以说它是不可靠的。虽然UDP的不可靠性限制了它的应用场合,但它比TCP具有更好的传输效率。

5、以太网交换机端口的工作模式可以被设置为( )
(A) 全双工
(B) Trunk模式
(C) 半双工
(D) 自动协商方式 

答案:ACD

参考知识点:
华为3com认证教材第一册4-21页

6、PING命令使用ICMP的哪一种code类型:( )
(A) Redirect
(B) Echo reply
(C) Source quench
(D) Destination Unreachable 

答案:B

参考知识点:
华为3com认证教材第一册2-18页

7、在配置命令fr map ip 10.1.1.1 dlci 7 broadcast中,数字7的含义是:( )
(A) 本端逻辑通道编号
(B) 本端DLCI编号
(C) 对端接口编号
(D) 对端节点编号

答案:B

参考知识点:
华为3com认证教材第二册6-57页
数据链路识别符(DLCI)是只有本地概念。帧中继地址映射是建立对断ip地址与本地DLCI的映射关系。缺省情况下,所有的接口都使用动态逆向地址解析协议。


8、对路由器A配置RIP协议,并在接口S0(IP地址为10.0.0.1/24)所在网段使能RIP路由协议,在系统视图下使用的第一条命令是:( )
(A) rip
(B) rip 10.0.0.0
(C) network 10.0.0.1
(D) network 10.0.0.0 

答案:A

9、指出下列哪些接口上可以配置逻辑通道( )
(A) X.25
(B) 帧中继
(C) Dialer
(D) 同/异步串口 

答案:ABC

参考知识点:
华为3com认证教材第二册9-3页关于dialer接口

10、如下访问控制列表的含义是:( )
[Quidway]acl 100
[Quidway-acl-100]rule deny icmp source 10.1.10.10 0.0.255.255 destination any icmp-type host-unreachable

(A) 规则序列号是100,禁止到10.1.10.10主机的所有主机不可达报文
(B) 规则序列号是100,禁止到10.1.0.0/16网段的所有主机不可达报文
(C) 规则序列号是100,禁止从10.1.0.0/16网段来的所有主机不可达报文
(D) 规则序列号是100,禁止从10.1.10.10主机来的所有主机不可达报文 

答案:C

参考知识点:
华为3com认证教材第二册8-11页

11、下列关于ospf协议的说法正确的是:()
(A) ospf支持基于接口的报文验证
(B) ospf支持到同一目的地址的多条等值路由
(C) ospf是一个基于链路状态算法的边界网关路由协议
(D) ospf发现的路由可以根据不同的类型而有不同的优先级

答案:ABD

参考知识点:
华为3com认证教材第二册7-4445页


12、在运行windows 98的计算机中配置网关,类似于在路由器中配置()
(A) 直接路由
(B) 默认路由
(C) 动态路由
(D) 间接路由

答案:B

13、配置访问控制列表必须作的配置是()
(A) 启动防火墙对数据包过滤
(B) 定义访问控制列表
(C) 在接口上应用访问控制列表
(D) 制定日志主机

答案:ABC

参考知识点:
华为3com认证教材第二册8-15页

14、DNS工作于(   )
(A) 网络层
(B) 传输层
(C) 会话层
(D) 表示层
(E) 应用层

答案:E

参考知识点:

TCP/IP各层对应的协议
应用层
该层包括所有和应用程序协同工作,利用基础网络交换应用程序专用的数据的协议。如,
HTTP(Hypertext Transfer Protocol),超文本传输协议。
TELNET (Teletype over the Network, 网络电传) ,通过一个终端(terminal)登陆到网络(运行在TCP协议上)。
FTP (File Transfer Protocol, 文件传输协议) ,由名知义(运行在TCP协议上) 。
SMTP (Simple Mail Transfer Protocol,简单邮件传输协议) ,用来发送电子邮件(运行在TCP协议上) 。
DNS (Domain Name Service,域名服务) ,用于完成地址查找,邮件转发等工作(运行在TCP和UDP协议上) 。
NTP (Network Time Protocol,网络时间协议) ,用于网络同步(运行在UDP协议上) 。
SNMP (Simple Network Management Protocol, 简单网络管理协议) ,用于网络信息的收集和网络管理。

传输层
该层提供端对端的通信。最重要的传输层协议是传输控制协议TCP。
传输控制协议TCP (Transport Control Protocol) - 数据流传输(面向连接,可靠)
用户数据报文协议UDP (User Datagram Protocol) - 数据报文传输(无连接不可靠)

网络层
该层负责数据转发和路由。从该层上面往下看,可以认为底下存在的是一个不可靠无连接的端对端的数据通路。最核心的协议当然是IP协议。此外还有ICMP,RIP,OSPF,IS-IS,BGP,ARP,RARP等。

链路层
TCP/IP参考模型定义了链路层,但该层不属于TCP/IP协议栈的范围。常用的链路层技术有以太网(Ethernet),令牌环(Token Ring),光纤数据分布接口(FDDI),端对端协议( PPP),X.25,帧中继(Frame Relay),ATM,Sonet, SDH等。

15、以下关于DTE的说法的正确的是(   )
(A) DTE是指 数据终端设备
(B) DTE是指 数据电路终接设备
(C) DTE可以是计算机或计算机终端,也可以是其它数据终端
(D) DTE在模拟技术体制下是调制解调器,而在数字技术体制下可以是数据业务单元

答案:AC

参考知识点:
华为3com认证教材第一册1-23页

16、路由器A串口0配置如下
interface serial0
link-protocol ppp
ppp pap local-user huawei password simple quidway
ip address 2.2.2.1 255.0.0.0
路由器B串口及全局配置如下
local-user huawei service-type ppp password simple quidway
!
interface serial0
link-protocol ppp
ppp authentication-mode pap
ip address 2.2.2.2 255.0.0.0
当两台路由器串口0相连时,两台路由器是否可以连接到对端()
(A) 能
(B) 不能

答案:A

17、关于千兆以太网,以下说法正确的是(     )
(A) IEEE802.3ab定义了千兆以太网
(B) 在同一冲突域中,千兆以太网不允许中继器的互连
(C) IEEE802.3z专门定义了千兆以太网在双绞线上的传输标准
(D) 千兆以太网支持网络速率的自适应,可以与快速以太网自动协商传输速率

答案:AB

参考知识点:
华为3com认证教材第一册3-8页

18、高层的协议将数据传递到网络层后,形成(     ),而后传送到数据链路层
(A) 数据帧
(B) 信元
(C) 数据包
(D) 数据段

答案:C

参考知识点:
华为3com认证教材第一册1-20页

19、在路由器上配置帧中继静态map必须指定(    )参数
(A) 本地的DLCI
(B) 对端的DLCI
(C) 本地的协议地址
(D) 对端的协议地址

答案:AD

20、路由器的主要性能指标不包括(     )
(A) 延迟
(B) 流通量
(C) 帧丢失率
(D) 语音数据压缩比

答案:D

21、一个B类网络,有5位掩码加入缺省掩码用来划分子网,每个子网最多(  )台主机
(A) 510
(B) 512
(C) 1022
(D) 2046

答案:D

22、在路由器中,能用以下命令察看路由器的路由表(  )
(A) arp -a
(B) traceroute
(C) route print
(D) display ip routing-table

答案:D

23、DHCP客户端是使用地址(   )来申请一个新的IP地址的
(A) 0.0.0.0
(B) 10.0.0.1
(C) 127.0.0.1
(D) 255.255.255.255

答案:D

注释:255.255.255.255是全网广播,DHCP客户端发送全网广播来查找DHCP服务器.

24、下面有关NAT叙述正确的是(  )
(A) NAT是英文“地址转换”的缩写,又称地址翻译
(B) NAT用来实现私有地址与公用网络地址之间的转换
(C) 当内部网络的主机访问外部网络的时候,一定不需要NAT
(D) 地址转换的提出为解决IP地址紧张的问题提供了一个有效途径

答案:ABD

25、以下属于正确的主机的IP地址的是(  )
(A) 224.0.0.5
(B) 127.32.5.62
(C) 202.112.5.0
(D) 162.111.111.111

答案:D

注释:这个题目不是太严谨,应该加上子网掩码.
A:224.0.0.5是多播地址
B:127.0.0.0保留作为测试使用
C:网络地址

26、设置主接口由up转down后延迟30秒切换到备份接口,主接口由down转up后60秒钟切换回主接口的配置为(     )
(A) standby timer 30 60
(B) standby timer 60 30
(C) standby timer enable-delay 60 disable-delay 30
(D) standby timer enable-delay 30 disable-delay 60

答案:D

27、在一个以太网中,30台pc通过Quidway R2501路由器s0口连接internet,Quidway R2501路由器配置如下:
[Quidway-Ethernet0]ip address 192.168.1.1 255.255.255.0
[Quidway-Ethernet0]quit
[Quidway]interface s0
[Quidway-Serial0]ip address 211.136.3.6 255.255.255.252
[Quidway-Serial0]link-protocol ppp
一台PC机默认网关为192.168.2.1,路由器会怎样处理发自这台PC的数据包?
(A) 路由器会认为发自这一台PC的数据包不在同一网段,不转发数据包
(B) 路由器会自动修正这一台PC机的IP地址,转发数据包
(C) 路由器丢弃数据包,这时候需要重启路由器,路由器自动修正误配
(D) 路由器丢弃数据包,不做任何处理,需要重配PC网关为192.168.1.1

答案:D

注释:PC的默认网关要指向路由器的以太网口的IP地址.

28、ISDN B信道速率是()
(A) 16kbps
(B) 64kbps
(C) 144kbps
(D) 2048kbps

答案:B

参考知识点:综合数字业务网(ISDN)由数字电话和数据传输服务两部分组成,一般由电话局提供这种服务。

ISDN的基本速率接口(BRI)服务提供2个B信道和1个D信道(2B+D)。BRI的B信道速率为64Kbps,用于传输用户数据。D信道的速率为16Kbps,主要传输控制信号。在北美和日本,ISDN的主速率接口(PRI)提供23个B信道和1个D信道,总速率可达1.544Mbps,其中D信道速率为64Kbps。而在欧洲、澳大利亚等国家,ISDN的PRI提供30个B信道和1个64Kbps D信道,总速率可达2.048Mbps。我国电话局所提供ISDN PRI为30B+D

29、异步串口可以设为( )
(A) 专线方式
(B) 拨号方式
(C) 语音方式
(D) PRI接入方式

答案:AB

参考知识点:华为3com认证教材第一册3-11页

30、在Quidway路由器上,应该使用什么命令来观察网络的路由表(

(A) display ip route-path
(B) display ip routing-table
(C) display interface
(D) display running-config
(E) display ip rip

答案:B

31、以下为局域网协议的有()
(A) PPP
(B) X.25
(C) SLIP
(D) Ethernet II
(E) Frame Relay
(F) Ethernet SNAP
(G) PPP MultiLink
(H) IEEE 802.3

答案:DFH

注释:其他都是广域网标准.

32、在配置帧中继子接口时,可配的子接口类型有哪些()
(A) Point-to-Point
(B) NBMA
(C) Multipoint
(D) Broadcast

答案:AC

参考知识点:华为3com认证教材第二册6-59页

33、网络常见的拓扑形式有:()
(A) 总线
(B) 星型
(C) 树型
(D) 环型
(E) 网型

答案:ABCDE

34、下面的访问控制列表命令正确的是:()
(A) acl 1
rule deny source 1.1.1.1
(B) acl 1
rule permit any
(C) acl 1
permit 1.1.1.1 0 2.2.2.2 0.0.0.255
(D) acl 99
rule deny tcp source any destination 2.2.2.2 0.0.0.255

答案:A
注释:如果不输入通配符则为默认通配符0.0.0.0

35、一些上网用户抱怨他们不能够发送Email了,但他们仍然能够接收到新的Email信件。那么作为管理员,下面哪一个项是首先应该检查的:( )
(A) 该email服务器目前是否未连接到网络上?
(B) 处于客户端和Email服务器之间的Quidway路由器接口的访问列表项是否隐含了deny smtp流量的条目?
(C) 处于客户端和Email服务器之间的Quidway路由器接口的访问列表项是否隐含了deny any的条目?
(D) 处于客户端和Email服务器之间的Quidway路由器接口的访问列表项是否隐含了deny pop流量的条目?

答案:B

36、BGP是在()之间传播路由的协议
(A) 主机
(B) 子网
(C) 区域
(D) 自治系统

答案:D

37、采用单模光纤的1000base-lx网段的理论最大长度为多少? ()
(A) 100米
(B) 10公里
(C) 200米
(D) 500米

答案:B

38、属于点到点连接的链路层协议有()
(A) X.25
(B) HDLC
(C) ATM
(D) PPP

答案:BD

39、路由器的作用有()
(A) 异种网络互连
(B) 子网间的速率适配
(C) 隔离网络,防止网络风暴,指定访问规则(防火墙)
(D) 子网协议转换
(E) 路由(寻径):路由表建立、刷新、查找
(F) 报文的分片与重组

答案:ABCDEF

参考知识点:华为3com认证教材第一册5-3页


40、下面关于1000兆以太网口的描述正确的是(多选)()
(A) 1000m以太网可以提供全双工/半双工通信
(B) 1000m以太网的物理介质可以采用5类以上双绞线、单模/多模光纤
(C) 1000m以太网有自动协商功能,可以与低速以太网之间协商速率
(D) 在同一冲突域中,千兆以太网允许中继器互链

答案:AB

参考知识点:华为3com认证教材第一册3-8页


41、关于千兆以太网,以下说法正确的是(     )
(A) IEEE 802.3ab定义了千兆以太网
(B) 在同一冲突域中,千兆以太网不允许中继器的互连
(C) IEEE 802.3z专门定义了千兆以太网在双绞线上的传输标准
(D) 千兆以太网支持网络速率的自适应,可以与快速以太网自动协商传输速率

答案:AB
参考知识:
802.3z-------- 1000Base-X(光纤吉比特以太网)
802.3ab-------- 1000Base-T(双绞线吉比特以太网)

43、关于VLAN下面说法正确的是()
(A) 隔离广播域
(B) 相互间通信要通过路由器
(C) 可以限制网上的计算机互相访问的权限
(D) 只能在同一个物理网络上的主机进行逻辑分组

答案:ABC

44、下列哪些命令可以用来查看DCC端口(在端口S1上配置)信息?()
(A) display interface
(B) display current-configuration
(C) display interface s1
(D) display dialer interface s1

答案:D

45、下面对路由器的描述正确的是(交换机指二层交换机)()
(A) 相对于交换机和网桥来说,路由器具有更加复杂的功能
(B) 相对于交换机和网桥来说,路由器具有更低的延迟
(C) 相对于交换机和网桥来说,路由器可以提供更大的带宽和数据转发功能
(D) 路由器可以实现不同子网之间的通信,交换机和网桥不能
(E) 路由器可以实现虚拟局域网之间的通信,交换机和网桥不能

答案:ADE

46、下列关于地址转换的描述,正确的是()
(A) 地址转换解决了因特网地址短缺所面临问题
(B) 地址转换实现了对用户透明的网络外部地址的分配
(C) 使用地址转换后,对IP包加长,快速转发不会造成什么影响
(D) 地址转换内部主机提供一定的“隐私”
(E) 地址转换使得网络调试变得更加简单

答案:ABD

47、下列对华为备份中心技术描述正确的是()
(A) 备份技术提高了网络的可靠性,增强了网络的可用性
(B) 备份中心技术可以为路由器任意接口提供备份接口,包括逻辑接口
(C) 备份中心技术可以实现对多个网络设备的冗余备份
(D) 以上说法正确

答案:A

48、华为S2403交换机基于STP特性设置的参数:(多选)()
(A) Bridge Priority(交换机优先级)
(B) Hello Time (根桥交换机向外发送配置报文的时间间隔)
(C) Max Age Time (最大老化时间)
(D) Forward Time (端口状态转换时间)
(E) Port Path Cost (端口路径值)
(F) Port Priority(端口优先级)

答案:ABCDEF

49、关于IP报文头的TTL字段,以下说法正确的有()(多选)
(A) TTL的最大可能值是65535
(B) 在正常情况下,路由器不应该从接口收到TTL=0的报文
(C) TTL主要是为了防止IP报文在网络中的循环转发,浪费网络带宽
(D) IP报文每经过一个网络设备,包括Hub、LAN SWITCH和路由器,TTL值都会被减去一定的数值

答案:BC

50、下列所述的哪些是ICMP协议的功能?(多选)()
(A) 报告TCP连接超时信息
(B) 重定向UDP消息
(C) 转发SNMP数据
(D) 查找子网掩码
(E) 报告路由更新错误信息

答案:ABDE

52、关于DLCI叙述正确的是()
(A) DLCI是本地接口
(B) DLCI是由DCE侧分配
(C) 用户可用的DLCI范围是16-1007
(D) 不同的物理接口可以配置相同的DLCI
(E) 相同的物理接口可以配置相同的DLCI

答案:BCD

53、在华为路由器特权模式下输入display interface ,显示物理接口UP,线路接口DOWN,可能的故障现象是()
(A) 存活间隔设置不一致
(B) 时钟速率与对端不一致
(C) 链路协商没有通过
(D) 没有来自对端的载波信息

答案:ABC

54、下列列出的网络设备中,属于DCE设备的有()
(A) 集线器
(B) 帧中继交换机
(C) CSU/DSU
(D) 计算机

答案:BC

55、VLAN的划分方法有(多选)()
(A) 基于设备端口
(B) 协议
(C) MAC
(D) 物理地址

答案:ABCD

56、路由项10.0.24.0/21由哪几条子网路由聚合而来()
(A) 10.0.0.25/16
(B) 10.0.0.23/16
(C) 10.0.0.26/16
(D) 10.0.0.22/16

答案:AC

58、以下关于RIP路由聚合的说法正确的是()
(A) Rip V1默认支持路由聚合,需要时可以关闭路由聚合功能
(B) 华为Quidway 系列路由器RIPv2的实现可以关闭路由聚合功能
(C) Rip V1不支持子网路由聚合到一个非自然子网路由
(D) Rip V2支持子网路由聚合到一个非自然子网路由

答案:BCD

59、在OSPF中,以下()是两台路由器成为邻居关系的必要条件。
(A) 两台路由器的Hello时间一致
(B) 两台路由器的Dead时间一致
(C) 两台路由器的Router ID一致
(D) 两台路由器所属区域一致
(E) 在路由器的配置中,相互配置对方为自己的邻居
(F) 两台路由器的验证类型一致

答案:ABDF

60、一个IP报文在网络传送途中被分片,生成了3个新的IP包,则以下说法正确的是()。
(A) 这3个IP包有相同的标识(Identification)字段
(B) 这3个IP包有相同的标志(MF、DF )字段
(C) 这3个IP包有相同的目的地址字段
(D) 这3个IP包有相同的报文总长度(2字节)字段
(E) 这3个IP包有相同的片偏移字段
(F) 这3个IP包将严格按序到达最终的目的地

答案:AC

61、 在IP报文头的字段中,以下()内容和IP报文分片有直接的关系。
(A) 源IP地址
(B) 目的IP地址
(C) 标识字段(Identification)
(D) 标志字段(MF、DF字段)
(E) 片偏移

答案:CDE

62、以下说法哪些是正确的()
(A) 如果几个动态路由协议都找到了到达同一目标网络的最佳路由,这几条路由都会被加入路由表中。
(B) 路由优先级与路由权值的计算是一致的
(C) 路由权的计算可能基于路径某单一特性计算,也可能基于路径多种属性。
(D) 动态路由协议是按照路由的路由权值来判断路由的好坏,并且每一种路由协议的判断方法都是不一样的。

答案:CD

63、在同一区域内(区域A),下列说法正确的是()
(A) 每台路由器生成的LSA都是相同的
(B) 每台路由器的区域A的LSDB都是相同的
(C) 每台路由器根据该LSDB计算出的最短路径树都是相同的
(D) 每台路由器根据该最短路径树计算出的路由都是相同的

答案:BD

64、在运行OSPF 动态路由协议时,何种情况下不用选举DR 和BDR( )?
(A) Broadcast
(B) NBMA
(C) Point-to-point
(D) Point-to-multipoint

答案:CD

65、Quidway R2501 路由器的哪些接口可以配置DCC( )?
(A) 以太网口
(B) S0口
(C) S1口
(D) Aux口

答案:BCD

66、以下说法错误的是( )?
(A) SLIP 协议是一种没有协商过程的协议。
(B) SLIP支持同步和异步模式。
(C) SLIP只支持IP 协议。
(D) 以上说法均不对

答案:B

67、一个IP报文在路由器中经过一番处理之后,TTL字段值变为0,这时()。
(A) 路由器向IP报文的源地址发送一个ICMP错误信息,并继续转发该报文
(B) 路由器向IP报文的源地址发送一个ICMP错误信息,并停止转发该报文
(C) 路由器继续转发报文,不发送错误信息
(D) 路由器直接丢弃该IP报文,既不转发,也不发送错误信息
(E) 以上四种说法都不完全正确,要视具体情况而定

答案:B

68、在PPP协议的协商报文中,()字段的作用是用来检测链路是否发生自环。
(A) MRU
(B) MTU
(C) Magic Number
(D) ACCMAP
(E) LOOP

答案:C

69、X.25定义的是()的接口规程。
(A) X25交换机之间
(B) DTE和DCE之间
(C) 两台X.25主机之间

答案:B

70、在Windows95/98的DOS窗口下,能用以下命令察看主机的路由表()
(A) display ip routing-table
(B) arp -a
(C) traceroute
(D) route print

答案:D

71、TCP协议通过()来区分不同的连接。
(A) IP地址
(B) 端口号
(C) IP地址+端口号
(D) 以上答案均不对

答案:C

72、下列路由协议中,支持无类域间路由选择的有()。
(A) OSPF
(B) RIPv1
(C) BGP
(D) IGRP

答案:AC

73、局域网中的一台PC机,其IP地址为10.10.10.1,掩码为255.255.

224.0,则主机在完成下面的()动作中,有可能用到ARP协议。
(A) 从PC机Ping目的地址:127.0.0.1
(B) 从PC机Ping目的地址:10.10.20.1
(C) 从PC机Ping目的地址:10.10.30.1
(D) 从PC机Ping目的地址:10.10.40.1
(E) 从PC机Ping目的地址:129.0.0.1
(F) 从PC机Ping目的地址:224.0.0.1

答案:BCDE

74、关于IP路由的说法,以下正确的有()。
(A) 路由是OSI模型中第三层的概念
(B) 任何一条路由都必须包括如下三部分的信息:源地址、目的地址和下一跳
(C) 在局域网中,路由包括了以下两部分的内容:IP地址和MAC地址
(D) IP路由是指导IP报文转发的路径信息

答案:AD

75、下列关于链路状态算法的说法正确的是()
(A) 链路状态是对路由的描述
(B) 链路状态是对网络拓扑结构的描述
(C) 链路状态算法本身不会产生自环路由
(D) OSPF使用链路状态算法

答案:BCD

76、配置访问控制列表必须作的配置()
(A) 启动防火墙对数据包过滤
(B) 定义访问控制列表
(C) 在接口上应用访问控制列表
(D) 制定日志主机

答案:ABC

77、X.25网络采用了标准的地址识别,这种地址是()
(A) 不唯一
(B) 局部唯一
(C) 全局唯一

答案:C
X121地址形式与电话号码类似:区域号+节点号,全局唯一。

78、端口号的目的是()
(A) 跟踪同一时间网络中的不同会话
(B) 源系统产生端口号来预报目的地址
(C) 源系统使用端口号维持会话的有序,以及选择适当的应用
(D) 源系统根据其应用程序的使用情况,将端口号动态分配给一个特定的会话

答案:AD

79、Dialer口是一个逻辑拨号口,一个Dialer口可以包含多个物理口,

Dialer口和物理口之间的关系是()
(A) 没什么关系
(B) 物理口继承了Dialer口的特性
(C) 对Dialer口的配置都将传递给物理口
(D) 对物理口的配置都将传递给Dialer口

答案:BC

80、DTE可以在()虚电路区间发起呼叫
(A) 双向信道区间
(B) 永久虚电路区间
(C) 单向呼入信道区间
(D) 单向呼出信道区间

答案:AD
单向呼出信道区间:DTE可发起呼叫
单向呼入信道区间:DCE可发起呼叫
双向信道区间:DTE、DCE均可发起呼叫

98、衡量路由算法好坏的原则不包括()
(A) 快速收敛性
(B) 灵活性,弹性
(C) 拓扑结构先进
(D) 选径是否是最佳

答案:C

99、RIP协议在收到某一邻居网关发布而来的路由信息后,下述对度量值的正确处理有哪些?()
(A) 对本路由表中没有的路由项,只在度量值少于不可达时增加该路由项
(B) 对本路由表中已有的路由项,当发送报文的网关相同时,只在度量值减少时更新该路由项的度量值
(C) 对本路由表中已有的路由项,当发送报文的网关不同时,只在度量值减少时更新该路由项的度量值
(D) 对本路由表中已有的路由项,当发送报文的网关相同时,只要度量值有改变,一定会更新该路由项的度量值

答案:ACD

100、逆向地址解析协议(Inverse ARP)的主要功能是:()
(A) 通过网络设备的网络地址查找到设备的硬件地址
(B) 查找连接的DLCI编号
(C) 在帧中继网络中查找虚电路连接的对端设备的协议地址
(D) 在帧中继网络中生成对端协议地址与DLCI的映射

答案:D

101、作为一个网络维护人员,对于OSPF区域体系结构的原则必须有清楚的了解,下面的论述表达正确的是:()
(A) 所有的OSPF区域必须通过域边界路由器与区域0相连,或采用OSPF虚链路。
(B) 所有区域间通信必须通过骨干区域0,因此所有区域路由器必须包含到区域0的路由;
(C) 单个区域不能包含没有物理链路的两个区域边界路由器。
(D) 虚链路可以穿越stub区域。

答案:AB

104、X.25中的一条虚电路可以()
(A) 作为一个物理接口的备份接口
(B) 作为一个逻辑拨号口的备份接口
(C) 作为帧中继接口中的一条虚电路的备份接口
(D) 作为主接口,由其它接口为其提供备份功能

答案:ACD

105、帧中继的使用链路层协议是()
(A) LAPB
(B) LAPD
(C) LAPF
(D) HDLC

答案:C
LAPB是X25的数据链路层封装
LAPD是ISDN的D信道封装
LAPF是FR的数据链路层封装

106、DCC是非常经济的,适合在两点之间信息量较少且为突发传送的情况()
(A) True
(B) False

答案:A

107、在路由器中,使用V.24规程有?
(A) WAN
(B) AUX
(C) 8AS
(D) CONSOLE

答案:ABCD

108、在共享DCC配置方式下,若本端需要接收呼叫,则必须在本端的物理接口上进行如下配置,以便确定是针对哪个拨号接口的入呼叫。()
(A) 封装PPP
(B) 封装HDLC
(C) 配置PPP验证
(D) 配置EXEC验证

答案:AC

110、目前网络设备的MAC地址由_位二进制数字构成,IP地址由()位二进制数字构成。
(A) 48,16
(B) 64,32
(C) 48,32
(D) 48,48
(E) 64,48

答案:C

111、在ISO定义的七层参考模型中,对数据链路层的描述正确的是:()
(A) 实现数据传输所需要的机械,接口,电气等属性.
(B) 实施流量监控,错误检测,链路管理,物理寻址.
(C) 检查网络拓扑结构,进行路由选择和报文转发.
(D) 提供应用软件的接口
(E) 提供端到端数据传输的链路建立机制.

答案:B

112、OSI参考模型是由下列选项中哪个组织提出的:( )
(A) IEEE
(B) 美国国家标准局(ANSI)
(C) EIA/TIA
(D) IBA
(E) ISO

答案:E

113、中继器工作于OSI参考模型的哪一层?()
(A) 传输层
(B) 网络层
(C) 数据链路层
(D) 物理层

答案:D

115、以下属于窄带公共网络的网络是()。
(A) PSTN公共交换电话网
(B) ISDN综合数字业务网
(C) DDN
(D) X.25
(E) 帧中继

答案:ABCDE

116、Quidway R4001路由器提供CE1/PRI接口,对于CE1封装,最多可以支持同时划分为()个64K的逻辑接口,用于DDN连接。
(A) 30
(B) 31
(C) 32
(D) 16

答案:B

30B+D的信道,若用于DDN,可划分为31个64K逻辑接口使用
若用于ISDN B信道,则可以划分为30个B通道


117、IEEE 802.3U是快速以太网交换机的标准()。
(A) 正确
(B) 错误

答案:A

118、5类双绞线制作的交叉网线,下面哪一个图形描述的管脚对应关系正确(请查看双绞线的制作方法)

119、逻辑上所有的交换机都由()和()两部分组成。
(A) 数据转发逻辑
(B) 交换模块
(C) MAC地址表
(D) 输入/输出接口

答案:AD

120、 以太网交换机端口的工作模式可以被设置为()
(A) 全双工
(B) Trunk模式
(C) 半双工
(D) 自动协商方式

答案:ACD

121、第一次对路由器进行配置时,采用哪种配置方式:()
(A) 通过CONSOLE口配置
(B) 通过拨号远程配置
(C) 通过TELNET方式配置
(D) 通过哑终端配置
(E) 通过FTP方式传送配置文件

答案:A

122、在路由器上启动FTP服务,要执行哪条命令:()
(A) ftp-server open
(B) ftp-server enable
(C) ftp server open
(D) ftp server running

答案:B

123、UDP协议和TCP协议的共同之处有()
(A) 流量控制
(B) 重传机制
(C) 校验和
(D) 提供目的、源端口号

答案:CD

124、PING命令使用ICMP的哪一种code类型:()
(A) Redirect
(B) Echo reply
(C) Source quench
(D) Destination Unreachable

答案:B

125、下面哪一类服务使用了滑动窗口技术:()
(A) 可靠数据传输
(B) 面向连接的虚电路
(C) 高效的全双工传输
(D) 流量控制

答案:D

126、下面哪一个不是TCP报文格式中的域:()
(A) 子网掩码
(B) 序列号
(C) 数据
(D) 目的端口

答案:A

127、以下应用层协议中,用于邮件服务的协议有()
(A) TFTP
(B) SMTP
(C) SNMP
(D) HTTP
(E) POP3

答案:BE

128、UDP报文中包括的字段有()
(A) 源端口/目的端口
(B) 源地址/目的地址
(C) 长度和校验和
(D) 报文序列号

答案:AC

129、下列哪一项关于网络层地址4a.00e0.fc00.23f3的说法是正确的?()
(A) IP 网络号是4a,主机号是00e0.fc00.23fe
(B) IPX网络号是4a,主机号是00e0.fc00.23fe
(C) IP 网络号是4a.00e0,主机号是fc00.23fe
(D) IPX网络号是4a.00e0,主机号是fc00.23fe

答案:B

130、在封装HDLC协议的接口上,设定状态轮询定时器时间间隔的命令是:()
(A) hdlc keepalive
(B) keepalive
(C) hdlc timeout
(D) timer hold

答案:D

131、在PPP协商流程中,LCP协商是在哪个阶段进行的:()
(A) Authenticate
(B) Network
(C) Establish
(D) Terminate

答案:C

132、VRP支持的X.25协议封装格式有:( )
(A) IETF
(B) ITU-T Q.933a
(C) DDN
(D) BFE
(E) IEEE 802.3
(F) Cisco兼容

答案:ACDF

133、逆向地址解析协议(Inverse ARP)的主要功能是:()
(A) 通过网络设备的网络地址查找到设备的硬件地址
(B) 查找连接的DLCI编号
(C) 在帧中继网络中查找虚电路连接的对端设备的协议地址
(D) 在帧中继网络中生成对端协议地址与DLCI的映射

答案:D

134、在封装了帧中继协议的接口上使能动态逆向地址解析协议的命令是:()
(A) frame-relay inverse-arp
(B) frame-realy reverse-arp
(C) inverse-arp
(D) reverse-arp

答案:C

136、静态路由配置中关键字 reject 和 blackhole 的区别在于:()
(A) 发往 reject 路由的报文被丢弃,并且不通知源主机
(B) 发往 blackhole 路由的报文被丢弃,并且不通知源主机
(C) 发往 reject 路由的报文被丢弃,发往 blackhole 路由的报文不被丢弃
(D) 发往 blackhole 路由的报文被丢弃,发往 reject 路由的报文不被丢弃
(E) 发往 reject 路由的报文被丢弃,并且通知源主机
(F) 发往 blackhole 路由的报文被丢弃,并且通知源主机

答案:BE

137、基于距离矢量算法的路由协议包括:( )
(A) ICMP
(B) RIP
(C) OSPF
(D) BGP
(E) IS-IS

答案:BD

138、路由环路问题的解决方法包括:()
(A) 采用水平分割
(B) 加快路由更新报文的发送频率
(C) 路由保持
(D) 配置静态路由
(E) 定义路由权的最大值

答案:ACE

139、对路由器A配置RIP协议,并在接口S0(IP地址为10.0.0.1/24)所在网段使能RIP路由协议,在全局配置模式下使用的第一条命令是:()
(A) rip
(B) rip 10.0.0.0
(C) network 10.0.0.1
(D) network 10.0.0.0

答案:A

141、当接口运行在RIP-2广播方式时,它可以接收的报文有:( )
(A) RIP-1广播报文
(B) RIP-1组播报文
(C) RIP-2广播报文
(D) RIP-2组播报文

答案:AC

142、在共享DCC配置方式下,若本端需要接收呼叫,则必须在本端的物理接口上进行如下配置,以便确定是针对哪个拨号接口的入呼叫。()
(A) 封装PPP
(B) 封装HDLC
(C) 配置PPP验证
(D) 配置EXEC验证

答案:AC

143、I.430、Q.921、Q.931都是ITU-T制订的ISDN业务规范。()
(A) 正确
(B) 错误

答案:A

145、下面哪些是ACL可以做到的()
(A) 允许125.36.0.0/16网段的主机使用FTP协议访问主机129.1.1.1;
(B) 不让任何主机使用Telnet登录;
(C) 拒绝一切数据包通过;
(D) 仅允许某个用户从外部登录,其他用户不能这样做。

答案:ABC

146、下面能够表示"禁止从129.9.0.0网段中的主机建立与202.38.16.0

网段内的主机的WWW端口的连接"的访问控制列表是:( )
(A) acl 101
rule deny tcp source 129.9.0.0 0.0.255.255 destination 202.38.16.0 0.0.0.255 destination-port equal www
(B) acl 101
rule deny tcp source 129.9.0.0 0.0.255.255 destination 202.38.16.0 0.0.0.255 destination-port equal 80
(C) acl 100
rule deny udp source 129.9.0.0 0.0.255.255 destination 202.38.16.0 0.0.0.255 destination-port equal www
(D) acl 99
rule deny udp source 129.9.0.0 0.0.255.255 destination 202.38.16.0 0.0.0.255 destination-port equal www

答案:AB

147、对于一个主接口,可以为它提供多个备份接口,当主接口出现故障时,多个备份接口可以同时接替主接口进行通讯。()
(A) 正确
(B) 错误

答案:B

148、指定逻辑通道备份主接口使用的命令是:()
(A) standby logic-channel logic-channel-number [ priority ]
(B) standby interface interface-type interface-number
(C) logic-channel logic-channel-number
(D) dialer map protocol next-hop-address dialer-string [logic-channel logic-channel-number]

答案:A

149、作为一个网络维护人员,对于OSPF区域体系结构的原则必须有清楚的了解,下面的论述表达正确的是:()
(A) 所有的OSPF区域必须通过域边界路由器与区域0相连,或采用OSPF虚链路。
(B) 所有区域间通信必须通过骨干区域0,因此所有区域路由器必须包含到区域0的路由;
(C) 单个区域不能包含没有物理链路的两个区域边界路由器。
(D) 虚链路可以穿越stub区域。

答案:AB

150、如下图所示组网图中,假设各主机上默认网关配置正确。 具体配置如下。
路由器A的配置:
  Current configuration
  !
    sysname RouterA
    fr switching
  !
  interface Ethernet0
    ip address 10.0.0.1 255.255.255.0
  !
  interface Serial0
    link-protocol fr
    fr interface-type DCE
    fr dlci 100
    ip address 10.0.1.1 255.255.255.0
  !
  ip route-static 10.0.2.0 255.255.255.0 10.0.1.2
  !
return
路由器B的配置:
  Current configuration
  !
    version 1.4.1
    sysname RouterB
  !
  interface Ethernet0
    ip address 10.0.2.1 255.255.255.0
  !
  interface Serial0
    clock-select DTECLK1
    link-protocol fr
    ip address 10.0.1.2 255.255.255.0
  !
  quit
  ip route-static 10.0.0.0 255.0.0.0 10.0.1.1
  !
return

则结论PcA可以ping通PcB是否正确?()
 A.正确
 B.错误

答案:A

151、在下面的网络中(如图所示),Quidway路由器配置命令如下(PC默认网关配置正确):
 
[RouterA]display current-configuration
  Now create configuration...
  Current configuration
  !
    version 1.4.1
  !
  interface Ethernet0
    ip address 192.168.1.1 255.255.255.0
  !
  interface Serial0
    clock-select DTECLK3
    link-protocol ppp
    ip address 10.1.1.2 255.255.255.0
  !
  interface Serial1
    link-protocol ppp
    ip address 10.1.3.1 255.255.255.0
  !
  quit
  rip
    network all
  !

  return
[RouterB]display current-configuration
  Now create configuration...
  Current configuration
  !
    version 1.4.1
  !
  interface Ethernet0
    ip address 192.168.2.1 255.255.255.0
  !
  interface Serial0
    link-protocol ppp
    ip address 10.1.1.1 255.255.255.0
  !
  interface Serial1
    link-protocol ppp
    ip address 10.1.2.1 255.255.255.0
  !
  quit
rip
  network all
  !
return
[RouterC]display current-configuration
  Now create configuration...
  Current configuration
  !
    version 1.4.1
  !
  interface Ethernet0
  !
  interface Serial0
    clock-select DTECLK1
    link-protocol ppp
    ip address 10.1.2.2 255.255.255.0
  !
  interface Serial1
    clock-select DTECLK1
    link-protocol ppp
    ip address 10.1.3.2 255.255.255.0
  !
  quit
  rip
    network all
  !
return

以下说法正确的是:()
A.PCA可以ping通PCB;
B.PCA不可以ping通PCB;
C.RouterA可以ping通RouterC;
D.RouterA不可以ping通RouterB

答案:AC

152、关于MAC地址表示正确的是()
A、00-e0-fe-01-23-45
B、00e0.fe01.2345
C、00e.0fe.-012.345
D、00e0.fe112345

答案:AB

153、路由器作为网络互连设备,必须具备以下哪些特点()
A、 支持路由协议
B、 至少具备一个备份口
C、 到少支持两个网络接口
D、 协议至少要实现到网络层
E、 具有存储、转发和寻径功能
F、 至少支持两种以上的子网协议

答案:CDE

154、配置备份中心的目的是()
A、 增加网络带宽
B、 提高网络可用性
C、 降低网络传输费用
D、 防止数据传输意外中止

答案:B

155、X.25作为国际通用标准的广域网协议,内置的差错纠正,流量控制和丢包重传机制使之具有高度的可靠性,由于数据吞吐率很低,包时延较大,故不适于在质量差的信道上传输数据,这种说法正确吗?()
A、True
B、False

答案:B

156、V.24接口工作在同步方式下最高传输速率是()
A、 64000bps
B、 115200 bps
C、 2048000 bps
D、 4096000 bps

答案:A

157、下列那一条命令用于配置DCC的链路处于断开状态后,重新建立链接等待的时间?( )
A、 dialer timer idle
B、 dialer timer compete
C、 dialer timer enable
D、 dialer timer wait-carrier

答案:C

158、ISDN的物理线路是()
A、2B+D
B、30B+D
C、同轴电缆
D、普通电缆

答案:D

159.数据分段是OSI七层模型中的()完成的
A、 物理层
B、 网络层
C、 传输层
D、 接入层
E、 分发层
F、 数据链路层

答案:C

160.对于10M以太网( )是目前使用最广泛的以太网电缆标准,其优点为:易于扩展,维护简单,价格低廉。
A、 10BASE粗同轴电缆
B、 10BASE-T
C、 10BASE2细同轴电缆

答案:B

161.用来检查到一台主机的网络层是否连通命令是( )
A、 PING
B、 TRACERT
C、 TELNET
D、 IPCONFIG

答案:AB

162.下面选项中哪些是数据链路层的主要功能:( )
A、 提供对物理层的控制
B、 差错控制
C、 流量控制
D、 决定传输报文的最佳路由

答案:ABC

163.应用程序PING发出的是()报文
A、 TCP请求
B、 TCP应答报文
C、 ICMP Echo请求报文
D、 ICMP Echo应答报文

答案:C

164.下面属于物理层的设备是()
A、 网桥
B、 网关
C、 中继器
D、 以太网交换机

答案:C

165.ATM是一种面向链接的技术,为在交换式WAN或LAN主干网高速传输数据提供了通用的通信机制( )
A、TRUE
B、FALSE

答案:A

166、帧中继LMI一般占用哪几个DLCI()(用户接口上最多支持1024条,用户可用的为16—1007)
A、 0
B、 16
C、 1007
D、 1023

答案:AD
0用于ITU-T的Q933a的LMI信令方式
1023用于Cisco的LMI信令方式

167、PPP协议中,()主要用于协商在该数据链路上所传输的数据包的格式与类型
A、 链路控制协议(LCP)
B、 PPP扩展协议
C、 网络层控制协议族(NCPS)
D、 PAP、CHAP协议

答案:C

168、下面哪一组是Quidway路由器封装x.25协议默认的窗口WIN、编号方式MOD、分组OPS的缺省值()
A、2、8、128
B、8、8、128
C、8、128、8
D、2、128、128

答案:A

169、帧中继是一种()的协议
A、 面向连接
B、 网络协议
C、 无连接
D、 可靠

答案:A

170、ARP是一个使用广播的地址解析协议,并且使用了ARP高速缓存,原因是使用广播会耗费大量带宽()
A、TRUE
B、FALSE

答案:A

171、若主机A需要知道主机B的MAC地址,则属于ARP的工作流程为()
A、 主机A在网络中广播ARP请求报文
B、 主机B接收到请求报文后将自己的IP地址到MAC地址的映射发送给主机A
C、 主机B收到请求报文后将主机A的IP地址和MAC地址映射存储到自己的CACHE中
D、 主机A缓存主机B的IP地址到MAC地址的映射

答案:ABCD

172、某公司申请到一个C类IP地址,需要分配给8个子公司,最好的子网掩码设应为()
A、255.255.255.0
B、255.255.255.128
C、255.255.255.240
D、255.255.255.224

答案:C

173、在应用层的各协议中()协议提供文件传输服务
A、 FTP
B、 TELNET
C、 WWW
D、 TFTP

答案:AD

174、QuidwayS2403F以太网交换机的用户权限级别有()
A、 normal
B、 visit
C、 monitor
D、 manage
E、 operator

答案:BCDE

175、ISDN基本速率接口(BRI)速率是()
A、 16kbps
B、 64kbps
C、 144kbps
D、 2048kbps

答案:C

176、下列那一个命令用于指定物理接口做备份接口?()
A、 [Quidway]#standby interface s0
B、 [Quidway-Serial1]#standby interface s0

答案:B

177、对于一个没有经过子网划分的传统C类网络来说,允许安装多少台主机?()
A、 1024
B、 65025
C、 254
D、 16
E、 48

答案:C

178、IP地址中网络号的作用有()
A、 指定了主机所属的网络
B、 指定了网络上主机的标识
C、 指定了设备能够进行通信的网络
D、 指定被寻址的网中的某个节点

答案:AC

179、C类地址最大可能子网位数是()
A、 6
B、 8
C、 12
D、 14

答案:A

180、UDP使用()提供可靠性
A、 网际协议
B、 应用层协议
C、 网络层协议
D、 传输控制

答案:B

181、RARP的作用是()
A、 将自己的IP地址转换为MAC地址
B、 将对方的IP地址转换为MAC地址
C、 将对方的MAC地址转换为IP地址
D、 知道自己的MAC地址,通过RARP协议得到自己的IP地址

答案:D

182、IP地址219.25.23.56的缺省子网掩码有几位()
A、 8
B、 16
C、 24
D、 32

答案:C

183、Quidway路由器在转发数据包到非直连网段的过程中,依靠下列那一个选项表寻找下一跳地址?()
A、 帧头
B、 IP报文
C、 SSAP字段
D、 DSAP字段

答案:B

184、SNMP依赖于()工作
A、 IP
B、 ARP
C、 TCP
D、 UDP

答案:D

185、关于HUB以下说法正确的是()
A、 HUB可以用来构建局域网
B、 一般HUB都具有路由功能
C、 HUB通常也叫集线器,一般可以作为地址翻译设备(N AT)
D、 一台共享式以太网HUB下的所有PC属于同一个冲突域

答案:AD

186、能保证数据端到端可靠传输能力的是相应OSI的()
A、 网络层
B、 传输层
C、 会话层
D、 表示层

答案:B

187、TFTP服务端口号是( )
A、 23
B、 48
C、 53
D、 69

答案:D

188、在数据链路层哪个子层用于管理在一条链路上设备间的通信()
A、 LLC
B、 MAC
C、 BIG MAC

答案:A

189.TELNET工作于( )
A、网络层
B、传输层
C、会话层
D、表示层
E、应用层

答案:E

190.数据在网络层时,我们称之为()
A、 段
B、 包
C、 位
D、 帧

答案:B

191.RIP协议引入路由保持机制的作用是( )
A. 节省网络带宽
B. 防止网络中形成路由环路
C. 将路由不可达信息在全网扩散
D. 通知邻居路由器哪些路由是从其他处得到

答案:B

192.在路由协议所有接口上使能RIP协议的命令是:()
A. network all
B. neighbor
C. enable
D. network 10.0.0.0

答案:A

193.下列静态路由器配置正确的是()
A. ip route-static 129.1.0.0 16 serial 0
B. ip route-static 10.0.0.2 16 129.1.0.0
C. ip route-static 129.1.0.0 16 10.0.0.2
D. ip route-static 129.1.0.0 255.255.0.0 10.0.0.2

答案:ACD

194.输入哪条命令可以看到以下信息?()
LS DataBase
Type :Router
Ls id :10.1.2.2
Ady rtr :1050
Len :72
Seq# :80000008
Cksum (DC)
Area Border Router
Link count 4
Link id :192.168.2.1
Data :255.255.255.255
Metric:1562
Link id :10.1.2.2
Data :10.1.3.1
Type :Router
Metric :1562
Link id :10.1.3.2
Data :255.255.255.255
Type :StubNet
Metric :1562
A. display ip routing-table
B. display ospf lsa
C. display ospf database
D. display ospf interface

答案:C

195.在帧中继网络中,帧中继通过( )协议监控PVC的状态
A. DLCI
B. BECN
C. LMI
D. FECN

答案:C
LMI的两个作用:a:向FR交换机查询PVC状态 b:向FR交换机发送KeepAlive报文维持PVC状态
LMI使用的虚电路为0(LMI类型为q933a)或者1023(LMI类型为Cisco)

196.PPP协议族中,哪个协议提供了对网络层的支持()
A. IPCP
B. LCP
C. IPXCP
D. SNA

答案:AC

197.x.25协议包含三层()
A、 分组层
B、 数据链路层
C、 物理层
D、 传输层
E、 网络层

答案:ABC

198.在一个接口配置x25 map ip 102.112.43.125 x121-address 12345命令,其中102.112.43.125和123456分别是()
A. 对端的IP地址和对端的x.121地址
B. 对端的IP地址和本接口的X.121地址
C. 本接口的IP地址和对端的x.121地址
D. 本接口的IP地址和本接口的x.121地址

答案:A

199.使配置的访问列表应用到接口上的命令是什么()
A. access-group
B. access-list
C. acl
D. firewall packet-filter  xxxx   inbound/outbound

答案:D

200.某单位路由器防火墙作了如下配置:
firewall enable
acl 101
rule permit ip source 202.38.0.0 0.0.0.255 destination10.10.10.10 0.0.0.255
rule deny tcp source 202.38.0.0 0.0.0.255 destination 10.10.10.10 0.0.0.255 destination-port greater-than 1024
rule deny ip source any destination any
端口配置如下:
interface Serial0
ip address 202.38.111.25.255.255.255.0
link-protocol ppp
firewall packet-filter 101 in
interface Ethernet0
Ip address 10.10.10.1 255.255.255.0
内部局域网主机均为10.10.10.0 255.255.255.0网段,以下说法正确的是

(本题假设其它网络均没有使用acl) ()
A. 外部主机202.38.0.50可以PING通任何内部主机
B. 内部主机10.10.10.5,可任意访问外部网络资源
C. 内部任意主机都可以与外部任意主机建立TCP连接
D. 外部202.38.5.0/24网段主机可以与此内部网主机TCP连接
E. 外部202.38.0.0/24网段主机不可以与此内部同主机建立目标端口号

大于1024的TCP连接

答案:AE

201.在以太网中,工作站在发数据之前,要检查网络是否空闲,只有在网络不阻塞时工作站才能发送数据,是采用了( )机制
A. ip
B. tcp
C. ICMP
D. 数据侦听与冲突控制CSMA/CD

答案:D

202.以太网使用的物理介质主要有()
A. 同轴电缆
B. 双绞线
C. 电缆
D. V.24电缆

答案:AB

203.对全双工以太网的描述正确的是()
A、 可以在共享式以太网中实现全双工技术
B、 可以在一对双绞线上同时接收和发送以太网帧
C、 仅可以用于点对点连接
D、 可用于点对点和点对多点连接

答案:BC

204.下列所描述的协议哪些属于OSI参考模型表示层协议(多选)()
A. ASCII、EBCDIC
B、IP、ARP
C、MAC、LLC
D、MPEG、MIDI
E、 NFS、SQL
F、 PICT、MPEG

答案:ADF

205.下面对我国广泛使用的DDN网络描述正确的是什么()
A、 DDN线路使用简便,覆盖面广
B、 DDN专线是点到点的链路,它给予用户访问整个链路带宽的可能性
C、 DDN相对于分组交换网络来说,线路费用较高
D、 DDN专线被广泛用于企业网互连,专线internet接入

答案:ABCD

206.为了查看Quidway路由器搭建的帧中继网络的封装类型,应启用什么命令()
A、 display fr map-info(显示映射表)
B、 display fr pvc-info (PVC统计信息)
C、 display fr lmi-info
D、 display interface

答案:D

207.在配置华为路由器和思科路由器搭建的帧中继网络时,你应该怎样配置华为路由器的链路封装格式?(假定思科采用默认封装格式)()
A、 arpa
B、 ansi
C、 ietf
D、 nonstandard
E、 Q.933a
F、 Cisco

答案:D

208、X.25协议是哪两种设备进行交互的规程()
A、 PSE、PSN
B、 DCE、DTE
C、 DCE、PSE
D、 DTE、PSE

答案:B

209.国际上负责分配IP 地址的专业组织划分了几个网段作为私有网段,可以供人们在私有网络上自由分配使用,以下属于私有地址的网段是(多选)()
A、10.0.0.0/8
B、172.16.0.0/12
C、192.168.0.0/16
D、224.0.0.0/8

答案:ABC

210.使能轮询DCC的命令是()
A、 dialer-rule
B、 acl
C、 dialer-group
D、 dialer enable-circular

答案:D

211.动态路由协议相比静态路由协议(多选)()
A、 带宽占用少
B、简单
C、路由器能自动发现网络变化
D、路由器能自动计算新的路由

答案:CD

212.RIP协议是基于()
A、UDP
B、TCP
C、ICMP
D、Raw IP

答案:A

213.因为在生成路由表过程中,OSPF协议需要进行复杂的SPF算法来计算网络拓扑结构,所以相对于距离矢量路由选择协议来说,它需要更大的开销,更多的延迟,更高的CPU占用率。()
A、true
B、false

答案:B

214.以太网中,是根据()地址来区分不同的设备的
A、 IP地址
B、 MAC地址
C、 IPX地址
D、 LLC地址

答案:B

215.和电路交换相比,分组交换的时延小()
A、 true
B、 false
 
答案:B

216. ISO提出OSI的关键是()
A、网络互联
B、网络分层
C、七层模型
D、制定标准

答案:D

217.局域网常用设备有:(多选)
A、 线缆,如光纤、双绞线、同轴电缆等
B、 集线器
C、 MODEM
D、 路由器

答案:ABD

218.RFC文档是下面哪一个标准的工作文件()
A、 ISO
B、 ITU
C、 IETF
D、 IEEE

答案:C

219.可路由协议的网络地址由哪两部分组成()
A、 网络地址和主机地址
B、 主机地址和网络掩码
C、 网络地址和网络掩码

答案:A

220.IP地址190.233.27.13/16所在的网段地址是()
A、190.0.0.0
B、190.233.0.0
C、190.233.27.0
D、190.233.27.1

答案:B

221.下面哪一些选项是物理层的基本功能:(多选)()
A、 在终端设备之间传送比特流
B、 建立、维护虚电路,进行差错校验和流量控制
C、 定义电压、接口、线缆标准、传输距离等特性

答案:AC

222.Tracert功能是( )
A、 用于检查网管工作是否正常
B、 用于检查网络连接是否可通
C、 用于分析网络在哪里出现了问题

答案:BC

223.TCP、UDP、SPX属于OSI的 ( )
A、 网络层   
B、 传输层   
C、 会话层    
D、 表示层

答案:B

224.给您分配一个B类IP网络172.16.0.0,子网掩码255.255.255.192,则您可以利用的网络数为( ),每个网段最大主机数( )
A、512 126
B、1022 62
C、1024 62
D、256 254
E、192 254

答案:B

225.如果C类子网的掩码为255.255.255.240,则包含的子网位数、子网数目、每个子网中的主机数目正确的是()
A、2   2    2
B、3   6    30
C、4   14   14
D、5   30   6

答案:C

226. 10.1.0.1/17的广播地址是()
A、10.1.128.255
B、10.1.63.255
C、10.1.127.255
D、10.1.126.255

答案:C

227.下列哪些技术有助于减少路由环路 ()
A、 直接交换
B、 采用链路状态路由协议
C、 水平分割
D、 保持间隔
E、 定义最大跳数
F、 路由中毒

答案:BCDEF

228.以下哪些路由项由网管手动配置()?
A、 静态路由
B、 直连路由
C、 缺省路由
D、 动态路由

答案:AC

229、命令standby state-up interval-time 运用于( )
A、 主接口是物理接口
B、 备份接口是物理接口
C、 主接口是逻辑通道
D、 备份接口是逻辑通道

答案:C

standby state-up interval-time每隔interval-time秒检测主接口(逻辑通道)的状态是否恢复up
standby state-down times检测主接口(逻辑通道)times次后仍未UP,则认为主接口(逻辑通道)的状态为Down

230.术语ARP代表什么()
A、地址解析协议
B、反向地址解析协议

答案:A

231.为了确定网络层所经过的路由器数目,应使用什么命令( )
A、 ping
B、 arp-a
C、 stack-test
D、 tracert
E、 telnet

答案:D

232.IEEE802.3不是VLAN的标准()
A、true
B、false

答案:A

233.CSMA/CD网络中,所有主机都可独占网络带宽()
A、 true
B、 false

答案:B

234.OSI中,哪些不是表示层功能?()
A、 数据加密
B、 数据压缩
C、 密码控制
D、 数据格式转换

答案:C

235.下列哪些接口可作逻辑通道()
A、X.25
B、帧中继
C、dialer
D、同/异步串口

答案:ABC

236.IP地址与它的掩码取反相与,所得的非零点分十进制数是此IP地址的( )
A、A类
B、主机地址
C、网络地址
D、解析地址

答案:B

237.OSI中,链路层和传输层都是面向连接的,但链路层建立的是点到点的连接,传输层建立的是端到端的连接()
A、true
B、false

答案:A

238.下面接口为物理接口的有()
A、dialer
B、语音接口
C、serial口
D、子接口
E、CE1/PRI接口
F、 虚拟接口模板
G、 ISDN BRI接口
H、 备份中心逻辑通道

答案:BCEG

239.一个A类地址,其子网掩码是255.255.240.0,有多少位被用来划分子网?()
A、8
B、12
C、 20
D、 24

答案:B

240.对于访问控制列表条件的判断语句中,与子网掩码类似的32位比特的数字字符串称为
A、 IP地址
B、 主机地址
C、 网络地址
D、 通配符

答案:D

241.改变您的Quidway路由器名字为myrouter时,应输入什么命令( )
A、 config myrouter
B、 display myroter
C、 sysname myrouter

答案:C

242.IP 地址中,网络部分全0表示( )
A、 主机地址
B、 网络地址
C、 所有主机
D、 所有网络

答案:D

243. 下列是外部网关路由协议的是()
A、 rip
B、 ospf
C、 igrp
D、 bgp
E、 eigrp

答案:D

244.在ISDN网络中,U接口定义在(  )之间
A、 TE1和NT2
B、 TE2和TA
C、 NT1和ISDN网络
D、 NT1和NT2

答案:C

245.以下协议技术中,采用面向连接方式进行通信的有(多选)()
A、 IP
B、 X.25
C、 Ethernet
D、 Frame-relay

答案:BD

246.保留给自环测试的IP地址是()
A、127.0.0.0
B、127.0.0.1
C、224.0.0.9
D、126.0.0.1
E、127.0.0.121
答案:BE

247.流控有哪三种方式?()
A、 抑制技术;
B、 缓存技术;
C、 窗口机制
答案:A、B、C


248.RIP协议引入路由保持机制的作用是防止路由形成环路()
A、true
B、false
答案:A

249.VLAN tag在OSI参考模型的哪一层( )
A、 应用层     B、 表示层    C、 会话层 D、 传输层
E、 网络层     F、 链路层    G、 物理层

答案:F

250.无类路由协议路由表表目为三维组,其中不包括()
A、 子网掩码
B、 源网络地址
C、 目的网络地址
D、 下一跳地址

答案:B

251.一个子网掩码为255.255.240.0的网络中,( )为合法网段地址。
A、150.150.0.0
B、150.150.0.8
C、150.150.8.0
D、150.150.16.0

答案:AD

252.衡量网络性能的主要标准是()
A、 带宽
B、 延迟

答案:AB

253.  X.25使用映射的作用是(  )
A.    映射本地IP到对端端口值,以便路由器发送数据时确认发送端口
B.    映射本地IP到本地端口值,以便路由器发送数据时确认发送端口
C.    映射对端IP到本地端口值,以便X.25交换网络查找数据发送路径
D.    映射对端IP到对端端口值,以便X.25交换网络查找数据发送路径

答案:D

254.  X.25协议提供给用户的可用的逻辑信道最多为()条 
      (A)   16      (B)   32
      (C)   4095      (D)   4096

答案:C
X25每个接口最多可以配置4095条虚电路,
FR每个接口最多可以配置1024条虚电路

255.  OSI代表()
A、 Organization for Standards Institute
B、 Organization for Internet Standards
C、 Open Standards Institute
D、 Open Systems Interconnection

答案:D

256.  PPP验证成功后,将由Authenticate阶段转入什么阶段(C)
      (A)   Dead      (B)   Establish
      (C)   Network      (D)   Terminate

答案:C

257.  在七十年代末,国际标准化组织ISO提出了开放系统互连参考模型。协议分层大大简化了网络协议的复杂性,在OSI 7层模型中,网络层的功能主要是()
A 、 在信道上传输原始的比特流                    
B、 加强物理层数据传输原始比特流的功能并且进行流量调控
C  确定数据包从源端到目的端如何选择路由    
D   确保到达对方的各段信息正确无误

答案:C

258.  某公司申请到一个C类IP地址,但要连接6个的子公司,最大的一个子公司有31台计算机,每个子公司在一个网段中,则子网掩码应设为()
      (A)   255.255.255.0      (B)   255.255.255.128
      (C)   255.255.255.192    (D)   255.255.255.224
      (E)   255.255.255.240    (F)   以上都不对!

答案:F


259.  当一台主机从一个网络移到另一个网络时,以下说法正确的是()
(A)   必须改变它的IP地址和MAC地址                                              
(B)   必须改变它的IP地址,但不需改动MAC地址
(C)   必须改变它的MAC地址,但不需改动IP地址                         
(D)   MAC地址、IP地址都不需改动

答案:B

260、当桥接收的分组的目的MAC 地址在桥的映射表中没有对应的表项时,采取的策略是(  )
A、丢掉该分组
B、将该分组分片
C、向其他端口广播该分组
D、以上答案均不对

答案:C

261、LANSwitch 在网络层次模型中的地位( )
A、物理层
B、链路层
C、网络层
D、以上都不是

答案:B

262、小于()的TCP/UDP 端口号已保留与现有服务一一对应,此数字以上的端口号可自由分配。
A、199
B、100
C、1024
D、2048

答案:C

263、IEEE802.5 标准是指(  )
A、以太网
B、令牌总线网
C、令牌环网
D、FDDI 网

答案:C

264、ARP 协议的作用是( )
A、将端口号映射到IP 地址
B、连接IP 层和TCP 层
C、广播IP 地址
D、将IP 地址映射到第二层地址

答案:D

265、CONSOLE 控制台电缆使用的是( B )
A、8 芯非屏蔽双绞线
B、8 芯屏蔽双绞线
C、6 芯非屏蔽双绞线
D、6 芯屏蔽双绞线

答案:B

266、V.24 电缆异步工作方式下的最大传输速率是( )
A、64000bps
B、128000bps
C、115200bps
D、2048000bps

答案:C

267、10BASE-T 是指( )
A、粗同轴电缆
B、细同轴电缆
C、双绞线
D、光纤

答案:C

268、如果要将两计算机通过双绞线直接连接,正确的线序是()
A、1--1、2--2、3--3、4--4、5--5、6--6、7--7、8--8
B、1--2、2--1、3--6、4--4、5--5、6--3、7--7、8--8
C、1--3、2--6、3--1、4--4、5--5、6--2、7--7、8--8
D、两计算机不能通过双绞线直接连接

答案:C

269、路由器的数据连路层收到报文的MTU 大于该路由器将要发出接口的最大MTU 时,采取的策略是( )
A、丢掉该分组
B、将该分组分片
C、向源路由器发出请求,减小其分组大小
D、直接转发该分组

答案:B

270、当路由器接收的IP 报文的TTL 值等于0 时,采取的策略是( )
A、丢掉该分组
B、将该分组分片
C、转发该分组
D、以上答案均不对

答案:A

271、当路由器接收的报文的目的IP 地址在路由器路由表中没有对应的表项时,采取的策略是( )
A、丢掉该分组
B、将该分组分片
C、转发该分组
D、以上答案均不对

答案:A

272、可以通过以下哪些方式对路由器进行配置()
A、通过console口进行本地配置
B、通过aux 进行远程配置
C、通过telnet 方式进行配置
D、通过ftp 方式进行配置

答案:ABCD

273、在对Quidway 路由器进行升级时,应选择超级终端的参数是( )
A、数据位为8 位,奇偶校验无,停止位为1.5 位
B、数据位为8 位,奇偶校验有,停止位为1.5 位
C、数据位为8 位,奇偶校验无,停止位为1 位
D、数据位为8 位,奇偶校验有,停止位为2 位

答案:C

274、通过console口向Quidway 路由器发送升级程序时,应选用的协议是()
A、Xmodem
B、Ymodem
C、Zmodem
D、Ymodem-G

答案:A

275、命令ip route-static 0.0.0.0 0.0.0.0 10.110.0.1 代表的是:( )
A、默认路由。
B、直接路由。
C、间接路由。
D、以上都不对。

答案:A

276、直接路由、静态路由、rip、ospf 按照默认路由优先级从高到低的排序正确的是( )
A、直接路由、静态路由、rip、ospf
B、直接路由、ospf、静态路由、rip
C、直接路由、ospf、rip 、静态路由
D、直接路由、rip 、静态路由、ospf

答案:B

277、在rip 中metric 等于( )为不可达
A、8
B、9
C、10
D、15
E、16

答案:E

278、以下关于距离矢量路由协议描述中错误的是()
A、简单,易管理
B、收敛速度快
C、报文量大
D、为避免路由环做特殊处理

答案:B

279、以下路由协议中,属于IGP 的是:( )。
A、OSPF、EGP、RIP
B、IS-IS、RIP-2、EIGRP、OSPF
C、BGP、IGRP、RIP
D、PPP、RIP、OSPF、IGRP

答案:B

280、与10.110.12.29 mask 255.255.255.224 属于同一网段的主机IP 地址是( )。
A、10.110.12.0
B、10.110.12.30
C、10.110.12.31
D、10.110.12.32

答案:B

281、某公司申请到一个C 类IP 地址,但要连接6 个的子公司,最大的一个子公司有26 台计算机,每个子公司在一个网段中,则子网掩码应设为( )。
A、255.255.255.0
B、255.255.255.128
C、255.255.255.192
D、255.255.255.224

答案:D

282、224.0.0.5 代表的是( )地址。
A、主机地址
B、网络地址
C、组播地址
D、广播地址

答案:C

283、ISDN BRI 是( )通道
A、2B+D
B、30B+D
C、同轴电缆
D、普通电话线

答案:A

284、ISDN 中的PRI 线路中,D 通道的一般作用是( )
A、收发传真
B、用户数据通道
C、传送话音
D、传送同步信号
E、传送信令

答案:E

285、ISDN 中,U 接口指的是( )
A、电话线到NT1 的接口
B、NT1 到终端的接口
C、交换机到用户板的接口

答案:A

286、配置DCC 的目的是为了实现按需拨号,即只在有数据要发送的时候才开始拨号建立
连接,所以要配置一个开始拨号的触发条件的命令是()
A、acl
B、dialer enable-circular
C、dialer-group
D、dialer-rule

答案:CD

287、dialer timer idle 这条命令的意思是设置( )
A、链路空闲时间
B、忙端口的空闲时间
C、链路断开时间
D、端口数据可以发送等待时间

答案:A

288、访问控制列表配置中,操作符“greater-than portnumber”表示控制的是()。
A、端口号小于此数字的服务
B、端口号大于此数字的服务
C、端口号等于此数字的服务
D、端口号不等于此数字的服务

答案:B

289、根据以下的配置,请判断当主接口serial0 出故障后,哪一个备份接口最先被启用(  )
[Quidway-Serial0]standby interface serial 1 30
[Quidway-Serial0]standby interface serial 2 40
[Quidway-Serial0]standby logic-channel 3 50
[Quidway-Serial0]standby logic-channel 2 35
A、serial1
B、serial2
C、logic-channel 2
D、logic-channel 3

答案:D

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/83980/viewspace-780522/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 班德瑞音乐全集
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-10-23

  • 博文量
    253
  • 访问量
    947326