ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle的验证方式

Oracle的验证方式

原创 Oracle 作者:sunwgneuqsoft 时间:2007-12-01 09:41:16 0 删除 编辑

一基本概念

Oracle的验证方式分为两种:操作系统验证和密码验证。操作系统验证的意思就是利用操作系统的帐户密码系统来保护oracle数据库的安全,一般的生产系统只有dba才拥有操作系统的帐户,所以用操作系统验证很方便并且具有很高的安全性。密码验证就是通过oracle的密码文件来保证oracle数据库的安全性。

判断当前数据库采用何种验证方式的最简单的方法就是:

1, 在命令行中输入“sqlplusw /nolog”,以nolog方式登陆到sqlplus

2, 输入命令“conn / as sysdba

如果提示“已连接”则当前采用的验证方式为操作系统严整;如果出现错误提示则为密码验证。

[@more@]

二使用操作系统验证的步骤

1, 为用户创建操作系统帐号

2, 将用户的权限中添加ora_dba(在控制面板中添加)

3, 修改初始化参数remote_login_passwordfile=none

4, 修改sqlnet.ora文件SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)

三使用密码文件验证方式的步骤

1, 修改初始化参数remote_login_passwordfile=exclusive

或着remote_login_passwordfile=exclusive=shared

2, 修改sqlnet.ora文件SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NONE)

3, 在命令行中调用orapwd命令生成密码文件

例子:orapwd file= D:OracleOra81DATABASEPWDmyoracle.ora password=admin entries=10

四注意

仅仅在控制面板中将所有用户的权限中删除ora_dba权限也可以满足需求。只是这样修改后无论什么用户都无法用sysdba的身份登陆到oracle数据库中,直接的结果就是无法手动启动或停止数据库。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8394333/viewspace-987147/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    56
  • 访问量
    760252