ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 主机资源监控工具NMON介绍及使用(转)

主机资源监控工具NMON介绍及使用(转)

原创 Linux操作系统 作者:chijiao 时间:2011-08-01 15:31:38 0 删除 编辑
Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4               主机资源监控工具NMON介绍及使用

在性能测试过程中,对主机资源的监控有着重要意义。一方面,在测试过程中可以判断加压是否成功、系统是否能承受当前压力,确保系统安全;另一方面,测试结 束后,通过对监控数据的整理,可以为性能分析、发现问题、寻找瓶颈提供数据支持。本文将结合工作中的实际情况,介绍UnixLinux操作系统中常用的 资源监控工具NMON及使用方法。

一、NMON介绍
     nmon
是一种在AIX与各种Linux操作系统上广泛使用的监控与分析工具, nmon所记录的信息是比较全面的,它能在系统运行过程中实时地捕捉系统资源的使用情况,并且能输出结果到文件中。nmon工具可以帮助在一个屏幕上显示 所有重要的性能优化信息,并动态地对其进行更新。并且,nmon运行不会占用过多的系统资源,通常情况下CPU利用率不会超过2%
    
针对不同的操作系统版本,nmon有相应版本的程序,需要注意的是该文件需要执行授权操作方可正常运行。

二、NMON安装

       1、下载,下载地址:

http://www.ibm.com/developerworks/wikis/display/WikiPtype/nmon

2二进制上传服务器,解压并安装;

三、NMON使用方法
    
实际工作中,nmon有三种常用的使用模式,分别是实时监控、后台监控和定期监控模式。下面分别加以介绍。
     1
、实时监控:在完成配置后,只需要“#./nmon”命令即可运行程序,通过一些快捷键调取关心的系统资源指标进行显示,如按键“C”可以查看CPU 关信息;按键“D”可以查看磁盘信息;按键“T”可以查看系统的进程信息;“M”对应内存、“N”对应网络等等,完整的快捷键对应内容可以通过帮助(按键 “H”)查看,可以显示Linux系统CPU、内存、进程信息,包括了CPU的用户、系统、等待和空闲状态值,可用内存、缓存大小以及进程的CPU消耗等 详细指标。该种方式显示信息实时性强,能够及时掌握系统承受压力下的运行情况,每颗CPU利用率是多少、内存使用多少、网络流量多少、磁盘读写……这些数 据实时刷新,一目了然。但是如果我们希望将一段时间的资源情况记录下来,以备后续的分析工作,则需要以另一种方式使用nmon

     2
、后台监控:为了配合性能测试,我们往往需要将一个时间段内系统资源消耗情况记录下来,这时可以使用命令:./nmon -f -s 10 -c 360。说明:
     -f
:按标准格式输出文件名称:_YYYYMMDD_HHMM.nmon
     -s
:每隔n秒抽样一次,这里为10
     -c
:取出多少个抽样数量,这里为360,即监控=10*360/3600=1小时
    
该命令启动后,会在nmon所在目录下生成监控文件,并持续写入资源数据,直至360个监控点收集完成——即监控1小时,这些操作均自动完成,无需手工干 预,测试人员可以继续完成其他操作。如果想停止该监控,需要通过“#ps –ef|grep nmon”查询进程号,然后杀掉该进程以停止监控。

     3
、定期监控:除配合性能测试的短期监控,我们也可以实现对系统的定期监控,作为运营维护阶段的参考。定期监控可通过“#crontab -e”命令实现,在最后一行添加“0 8 * * 1,2,3,4,5 /nmon -f -s 30 -c 1200”,表示:周一到周五,从早上08点开始,监控10个小时(到18:00整为止)。

三、采用nmon_analyser分析NMON监控结果分析

NMON通过后台监控和定期监控,我们可以得到扩展名为nmon的监控文件,这些文件记录着系统资源的数据,IBM提供了专门的工具nmon_analyser配合分析进行解读。nmon analyser可以将.nmon文件转化为Excel文件,并生成统计图,直观显示系统资源情况。
    
nmon_analyser下载地址:
http://www-941.haw.ibm.com/collaboration/wiki/display/Wikiptype/nmonanalyser
。解压后包含一个NA_UserGuide v33.doc和一个nmon analyser v334.xls文件。

分析时,点击nmon analyser v334.xls文件执行,点击文件中的“analyser nmon data”按钮,选择等待分析的.nmon文件,完成后另存为即可得到分析结果。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/83911/viewspace-703712/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-06-18

  • 博文量
    14
  • 访问量
    48513