ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 知识管理及企业知识链管理

知识管理及企业知识链管理

原创 ERP 作者:001ws001 时间:2006-12-03 12:54:19 0 删除 编辑
在知识经济时代,知识是企业最重要的战略性资源,知识管理是企业面临一种新的形势下做出的战略性的反映。知识管理的概念:就是企业对其所拥有的知识资源进行管理的过程,知识管理是运用集体的智慧提高应变能力和创新能力,是为企业实现显性知识和隐性知识共享提供的新途径。   当今,信息管理正在逐步走向知识管理。知识管理是信息管理的延伸和发展,信息管理只是将各种各样的信息以一定的方式汇总、组织起来,方便人们利用计算机来查询和检索,然而,如何由信息产生知识,即如何利用数据信息取得知识、再利用知识获得最大的利润或效益,这已经上升到一个新的层次。知识是由信息而来,它是通过信息的提取、识别、分析和归纳转换而来的,故信息管理是知识管理的基础,知识管理则是信息管理的延升和发展。知识管理是通过一组问答序列,即解决方案的集合寻找和识别与问题有关的关键性信息,并将这些信息进行提取,形成对某一问题的专门知识,作为决策的依据。在信息社会和知识社会,信息、知识是获取利润的知识管理,是把信息转化为知识,用知识指导决策付诸行动,再将该行动转化为利润。   一个企业的知识链通常包括知识的识别、获取、开发、分解、储存、传递、共享以及知识产生价值的评价等环节,在这个知识链上,形成了一条知识流,知识管理大致包括以下六个内容:
一、知识管理的基础措施:它是知识管理的支持部分,如关系数据库、知识库、网络等一些基本的技术手段和知识链上最为重要的要素人以及人与人之间的各种联系渠道等等;?
二、企业业务流程的重组,其目的是使企业的知识资源更加合理地在知识链上形成畅通无阻的知识流,让每一个员工在获取与业务有关的知识的同时,都能为企业贡献自己的知识、经验和专长;?
三、知识管理的方法:内容管理、文件管理、记录管理、通讯管理等;?
四、知识的获取和检索:包括了各种各样的软件应用工具;?
五、知识的传递:如建立知识分布图、电子文档及网上传输、打印等等;?
六、知识的共享和评测:如建立一种良好的企业文化、激励员工参与知识共享、设立知识总管、促进知识的转换、建立知识产生效益的评测条例等,总之,知识管理的具体方式就是将各部门和各人的知识产权和其它无形资产汇总成电子文件放在公用的网上,形成一个知识库,随时可供取阅。该知识库要有一套系统来支持和服务,以及一些基本的安全措施和网络权限控制功能,员工可以利用该系统阅读公报和查找历史事件,并且在需要交流时彼此在虚拟的广告板上相会。例如在售后维护过程中,由于产品更新换代之非常的快,往往维护手册滞后产品的更新,可以利用知识管理技术,将每一个维护工程师的经验、技术、诀窃和与客户交往的技巧等集中起来,形成一个知识库,由大家来共享。[@more@]此文献来自网上,搜集来与大家共享。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8380514/viewspace-881240/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3
  • 访问量
    2568