ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 比尔.盖茨论知识管理

比尔.盖茨论知识管理

原创 ERP 作者:001ws001 时间:2006-12-03 12:51:04 0 删除 编辑
比尔.盖茨的《未来时速》一书,是他继《未来之路》之后的又一新作,内容覆盖了企业的三个领域:商务、知识管理和企业运作。它的核心思想是一个组织必须使用数字化信息流,才能快速地思考运作。
比尔·盖茨在该书中提出了一个新的思维概念–––数字神经系统。这是一个整体上相当于人的神经系统的数字系统,它使一个组织能感知其所处的环境,迅速察觉竞争者的挑战和客户的需求,做出及时的反应。
事实上,《未来时速》中所说的“数字化信息流的使用”,可以被认为是知识管理的方法和手段。而关于知识管理本身,比尔·盖茨是这样认识的:
传统社会往往依赖一两个人来记住这个群体的历史和传统,而现代组织却需要更好的方法来记录和传递他们的传说。
……一个关于商标和专利法的类似的图书馆,就是公司知识管理的例子。作为一个总的概念–––搜集和组织信息、把信息传播给需要它的人、不断地通过分析和合作来优化信息–––知识管理学是很有用的。但是就像它之前的添加再设计一样,知识管理学变得歧义百出,任何人想给它添接上什么意义都可以。关于这个题目的新闻文章、分析,甚至对这个“范畴”的评议都频繁出现。咨询业和网址都是从事知识管理的,而且一种名为《知识管理》的杂志于1998年中期开始出版。假如新闻记者跟一家数据库公司交谈的话,就会发现知识管理是数据库中最新的事物。假如记者跟一家群件公司交谈的话,就会发现知识管理的意思是下一代的群件。
……知识管理甚至并不是从技术开始的。它始于商务目标、过程和对共享信息的需要的认识。知识管理只不过是管理信息流,把正确的信息传送给需要它的人,好让他们迅速地就这种信息采取行动。知识管理可以追溯到迈克尔·德尔图佐斯的概念那里,他认为知识是个动词,不是一个静态的名词。同样,知识管理是个手段,不是目的。
目的就是提高机构的智力或公司智商。在今天的动态市场上,一家公司需要高超的公司智商来获得成功……公司智商指的是一个衡量标准,看公司能多么自如地广泛共享信息,以及你们公司里的人能怎样善于相互利用对方的思想。公司智商牵涉到共享历史和现有知识。对公司智商的贡献来自于个人的学问,来自不同人员思想的交流。
一家公司的高层经理们需要坚信知识共享的重要性,否则即使再努力掌握知识也会失败。……
建立了一种鼓励合作和知识共享的氛围后,商界领导人就需要在整个公司里设立具体的知识共享项目,把知识共享变成工作本身一个有机的部分–––而不是附加的、可以忽略的虚饰。……“知识就是力量”……力量不是来自于保密的知识,而是来自共享的知识。一家公司的价值观和奖励制度应该反映这个观念。
知识管理可以在4个领域里帮助任何企业:规划、顾客服务、培训及项目协作。假如您在您的公司里还没有做过任何明显的知识管理工作,那么就考虑挑选一个或两个领域来开创知识管理项目。您可以利用在那些领域里的成功鼓励您在其他商务领域里实行知识管理项目。在数年内,所有的领先公司将会达到数字化加载的知识共享水平。……[@more@]

此文献来自网上,搜集来与大家共享。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8380514/viewspace-881238/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3
  • 访问量
    2560