ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 知识管理 —— 新的管理革命

知识管理 —— 新的管理革命

原创 ERP 作者:001ws001 时间:2006-12-03 12:48:16 0 删除 编辑
如今,世界上的著名公司都越来越重视无形资产而轻视有形资产,或者说越来越重视知识而轻视库存。据统计,目前有实力的企业的有形资产和无形资产的比例达到1:2或1:3,拥有和利用知识成为时代的真正动力。

知识驱动下的管理革命
管理大师彼得.德鲁克在《知识社会的兴起》一书中指出,100多年来人类经历过三次革命,即工业革命、生产力革命和管理革命,这三次革命都是由知识意义的根本转变驱动的。随着知识经济的形成和发展,需要有与之相适应的管理模式、管理理论和实践,正如彼得.德鲁克所强调:"因为知识社会是一个组织的社会,其中心器官是管理,仅仅管理就能使今日的所有知识成为有效。" 如果说诞生在美国的"泰罗制"引发企业管理的"第一次革命",那么在人类走向21世纪之时,全球的企业管理将迎来以"人性化"的知识管理为标志的"第二次革命"。

知识经济对企业管理的影响
一是环境的变化,主要体现在两方面:首先是基础变化,知识经济是以不断创新的知识为基础,是典型的知识密集型经济形态;其次是主导型要素的变化,知识经济中主导型要素是人才。
二是竞争的焦点。知识经济中竞争的焦点在于谁能创造符合人们新的需求的事实标准,引导时代的潮流。
三是战略的调整。在投资战略上,重点转移到人才培训、激励创新方面,同时生产和分配要向知识产品及服务倾斜;在竞争战略上,要注意利用知识产权的武器;在成长战略上,由靠规模经济促企业发展调整到大力依靠无形资产的创造和增殖来实现企业的成长。

知识经济时代企业管理的模式
主要介绍西方发达国家(重点是美国)的管理上的创新。
突出全球化的"现代意识管理"。重视培养员工的国际化、知识化等现代思想意识;加强"现代意识型"人才的开发和应用,以改善人才结构,带动现代意识管理水平的提高。
突出知识化的"智力资本管理"。增加员工的知识面,扩大其掌握的知识量,提高知识和技术才能,以追求知识资本对企业带来的巨大收益。
突出网络化的"模块组织管理"。将过去的紧密型超大企业集团和大公司改建为许多"模块式"企业群,使企业既具有"航空母舰"抗风浪优势,又有"快掉头"能力。
突出产销一体化的"生态营销管理"。将客户、供应商、主要生产厂家及其他相互配合生产商品和服务方面组成的群体进行有效管理,使各方相互作用、相互连接、相互依存。突出创新化的"技术开发管理"。如微软提出的"不断淘汰自己产品"的公司口号。
突出竞争化的"人才激励管理"。在管理层普遍设立CKO;实施人才开发计划,包括终身教育、人才破格提拔任用制度;改善分配和鼓励制度,以更加倾向于人才效益的发展。

我国企业的管理变革
第一, 以人为本,尊重知识,尊重人才。
第二, 建立能够为企业员工进行交流的设施和环境,逐步做到企业内部的管理手段和设施的计算机化、网络化。
第三, 要重视企业结构和领导方面的转变。
第四, 加强全员的职业培训。[@more@]

此文献来自网上,搜集来与大家共享。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8380514/viewspace-881236/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3
  • 访问量
    2561