ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 大型机和小型机

大型机和小型机

原创 Linux操作系统 作者:蓝魔之恋 时间:2009-08-10 12:01:30 0 删除 编辑

大型机:

      一般用在尖端的科研领域,主机非常庞大,通常由许多中央处理器协同工作,超大的内存,海量的存储器。使用专用的操作系统和应用软件。
  服务器一般应用在网络环境中,为其他电脑提供各种服务,比如文件服务、打印服务、邮件服务、www服务等等
  大型机(mainframe)这个词,最初是指装在非常大的带框铁盒子里的大型计算机系统,以用来同小一些的迷你机和微型机有所区别。虽然这个词已经通过不同方式被使用了很多年,大多数时候它却是指system/360 开始的一系列的IBM计算机。这个词也可以用来指由其他厂商,如Amdahl, Hitachi Data Systems (HDS) 制造的兼容的系统。

小型机:

        小型机是指运行原理类似于PC(个人电脑)和服务器,但性能及用途又与它们截然不同的一种高性能计算机,它是70年代由DEC(数字设备公司)公司首先开发的一种高性能计算产品。
  小型机具有区别PC及其服务器的特有体系结构,还有各制造厂自己的专利技术,有的还采用小型机专用处理器,比如美国Sun、日本Fujitsu(富士通)等公司的小型机是基于SPARC处理器架构,而美国HP公司的则是基于PA-RISC架构;Compaq公司是Alpha架构。另外I/O总线也不相同,Fujitsu是PCI,Sun是SBUS,等等。这就意味着各公司小型机机器上的插卡,如网卡、显示卡、SCSI卡等可能也是专用的。此外,小型机使用的操作系统一般是基于Unix的,像Sun、Fujitsu是用Sun Solaris,HP是用HP-Unix,IBM是AIX。所以小型机是封闭专用的计算机系统。使用小型机的用户一般是看中Unix操作系统的安全性、可靠性和专用服务器的高速运算能力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8362857/viewspace-611734/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: AIX AIO知识
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-08

  • 博文量
    22
  • 访问量
    38074