ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SAP 批次管理(Batch management)

SAP 批次管理(Batch management)

原创 Linux操作系统 作者:foxzbp528 时间:2011-07-15 10:29:52 0 删除 编辑

批次是物料管理中的常见概念,特别是在化工、制药、快消等行业,由于生产工艺或材料的原因,不同批次的产品或原料,在具体的属性上有区别,或出于保质期、质量追溯等原因,需要对同一物料,不同批次的产品或原料进行区别,那么,启用批次管理可以很好的达到此目的。

 

SAP提供了完善的批次管理功能,从物料的入库,在库,出库的管理,或生产过程管理,或销售管理,都可以使用批次管理功能。这意味着,对于启用了批次管理的物料,所有的库存移动都需要录入批次号(自动或人工指定),当为收入时还需要指定批次属性。

通常,批次管理依赖于分类系统保存批次属性,简单的配置过程如下:

 1、激活批次管理并指定批次的级别:在此处激活系统的批次管理功能;批次级别是指批次号的生产范围,由小到大可以选择是工厂级别、物料级别或客户端级别,意义就是批次号在哪个级别是唯一的,比如选择了物料级别,那么当接受到物料时生产一个批次号,但当这个物料被转移到别一个工厂时仍保持这个批次不变;

2、指定批次的字段选择(显示、隐藏、必输、可选)

3、激活批次的内部给号:如果批次是外部给号的,选择不激活内部给号即可,如果批次需要内部给号,系统可以自动生成批次号(流水号)或根据给定的逻辑生成批次号(需要通过用户出口实现,增强:SAPLV01Z

4、定义生产/库存移动的批次号生成原则,

5、设置批次特性值的分配规则:可以选择在前台或是后台为批次指定批次对应分类的特性值,并指定是否启用用户出口为批次特性分配值

6、批次的状态管理:据说与WM 相关

7、批次确定:指定批次确定的条件表、批次确定的策略

8910、暂不涉及。

完成以上配置后,即可开始业务数据的准备:

1、创建特性

2、创建分类,分类的类型为023 Batch,并将特性分配给分类

3、创建或修改物料,激活采购视图的Batch Management标记

4、创建或修改物料的分类视图,将物料分配到所创建的分类

5、进行入库、出库以测试批次管理的效果。

 

 

From tufu

 

批次管理包括的内容:主数据、批次水平、批次特性、批次状态、可用性检查、批次决定、价格决定,货架生命周期到期日、批次使用清单

批次特性和质量管理、连续制造中的批次产生、优化批次处理、批次单位、联合批次特性和批次单位、批次管理和价格的关系、在lis系统的实际和计划值、质量管理的数据概念、质量单位转储、
1、主数据在物料主数据的采购试图等选中批次管理的按钮,可以手工创建批或者在收货的时候自动创建,批次可以是内部也可以是外部给号,位数10位,可以是字母。如果要改变批次管理,就是这个物料有批次换成没批次或者没批次换成有批次,那么要求,以前的会计年度期末,本月和上月期末无库存。如果批次的号码要外部给号,有特殊要求,请看用户出口,自己写程序吧。你能定义每一个移动类型,是否输入批次号码,自动还是手工,是否有检测等有8个选择。对于连续生产,订单创建或者批次的时候,你可以定义是否产生批次,自动的批次分类是否给出,是否给定自由的特性。

2、批次水平。如果是工厂物料级别,不同的工厂相同物料可以有不同的批次号码,你能在不同工厂间转储批次库存,尽管他们有不同的特性,如果你想批次特性是跨工厂的,那么这里不支持,请改变批次的设置。如果物料级别,所有的工厂的同一个物料具有相同的特性,物料不同批次相同并且特性不同是许可的。如果是集团级别,一个批次号码在一个集团内只能使用一次,一个号码只能分配给一个物料。sap默认的级别是工厂级别,可以修改你可以把批次的级别升高,但降低是严格控制的,只能是从集团级别到物料级别。

3、批次特性。和分类系统的关系。使用分类系统的原因,批次决定,验证分析,报告。批次用的分类的类型是022或者023。物料和它的批必需分在相同的类里,相同的特性被使用在物料和批的类中,特性的值可以传递。如果物料有某一个特性的值,批次的值不能超过这个物料的特性值的范围。如果物料和批都有相同的特性,那么根据特性的控制,那么可以在批次的特性里直接看到或者看不到物料的特性的值。特征是可以自己定义的,也可以用标准的,如货架生命周期的剩余期限。你可以用用户出口,在创建批次的时候,自动从一个来源批决定主数据的值。

4、批次状态。就是冻结和非冻结状态,再批次水平定义的时候定义了是否激活。批次状态是在批次主数据的位置修改,系统可以自动修改状态。其他的库存和批次状态没有关系,不考虑批次状态。批次状态改变后,系统自动作一个物料凭证。如果有批次决定,不是手工决定批次,那么可以和分类系统连接,让系统自动找到的批次不包括冻结状态的批次,特性标准的是lobm_zustd,当然你可以定义自己的特性。

5、可用性检查。在可用性检查的时候,物料冻结或者不冻结的批次状态的物料,我们都可以认为是可用的。如果你使用了批次状态的特性,就能区分冻结或者非冻结状态的批次。如果你想找非冻结状态的批次,那么特征值是空的就可以了。选择的结果,是你只考虑非冻结状态的批次。在设置里,你可以维护可用性检查是冻结还是非冻结状态。

6、批次决定。自动选择最适合的批次作为销售或者生产用,或者在没有wm的情况下,实现先进先出,或者先到期的货物先出(货架寿命周期)。说白了,这里就是一个典型的sap的条件技术,我想要是懂采购的方案的人,到这里仔细看看,应该不难理解。对于销售,批次可以在销售订单或者交货的时候自动决定。一般在批次决定的时候,要用到分类的功能。系统可以按照你要求的特性值搜索批次,如果不合适,还可以继续搜索,这里就不是自动选择批次,而是在你选择最适合的批次的时候提供帮助。在货物出库或者转储的时候,可以使用批次决定,标准系统批次决定是在线运行。对于生产出库,bom里有要求的批次的特性值,系统根据这个要求的特性值自动选择。如果没有,那么就按照策略选择。如果批次在生产订单的时候还没有被自动选择,那么出库的时候可以决定。如果批次决定没有使用,那么在wm系统中一定要决定批次。对于重复制造,看板,领料清单等功能,批次决定也可以使用。我习惯是使用领料清单的时候决定批次。对于销售,首先是在销售订单的时候决定批次,如果成功,可以传输数据到交货和wm系统。如果交货的时候,批次还没有决定,那么批次分割有可能使用。如果成功的找到了批次,那么可以传输数据到wm系统,否则就要到wm的转储单里决定批次。销售的批次决定要用到策略。当然一般要用到分类系统,也是寻找和要求的值符合的批次,如果找不到,那么你就只能修改查找的标准,然后再执行批次决定的程序了。再wm系统里,一般用状态和货架生命周期来选择批次。这里的批次决定是在后台运行。你可以修改选择的批次。批次决定可以使用用户出口来决定。批次分割的数据决定最大的批次建议的数量。

在BMBC 有个usage 就是批次使用 转储的追踪?

7、批次单位。批次单位和普通单位的区别是可以修改转换率,你可以先在物料主数据里计划一个转换率,然后实际的转换率你可以在测量的基础上在批次主数据中定义。如果每一批的转换率都不一样,那么你就可以使用这个功能。批次单位可以分成2种 。
1:活动成分管理。或者叫比例单位。比如一桶里是100kg含量90%的酒精,我们通常使用的是桶,或者kg来表示酒精的数量,但客户真的要的是酒精,不是10%含量的水,但酒精的水是和酒精一起销售和管理的,实际的销售给客户的酒精我们是可以用一个简单的算式算出来的。这个东西一般要和价格联系在一起,很明显,90%含量和80%含量的东西价格不同。一般生产的产品会有个计划的含量,如90%,那么实际的产品的含量(可能是91%)要在产品出来的时候才知道。所有的比例单位都要先在系统里设置,然后才能使用。我们在系统中一般输入比例单位,然后系统转换成基本的单位。我们要定义一个比例单位和基本单位的转换率。如果激活的比例我们知道,那么这个批次的激活的成分的数量我们可以通过和实际的数量计算得到。这个关系我们是在设置里设置好的,用在比例单位的特性的值里。就是前面说的计划的含量是90%。这个比例是变化的,我们用分类系统来表示,如实际的比例是91%。这个东西是在创建批次的时候输入的。这个批次的分类被标注为s。物料主数据的90%的标准的比例,我们可以作为默认值。分类里有个特征,必须是数字。你可以给每个比例单位一个标准的价格,然后就可以按照这个价格作物料的价格评估。首先我们要对一个单独的批次估价,然后合并。你可以激活几个成分单位的价格,然后就可以对这个物料估价,那么最后的结果就是这几个估价的和。销售的时候可以按照这个比例单位定价,交货的时候按照单独的比例计算后合并实际的总价格。这可能在矿产,钢铁等行业使用。当然销售的价格也可以是根据几个不同的比例单位,销售的时候把他们合并计算。比如一个矿产品里,含有铁、铜等不同的成分。当创建物料的时候,我们用计划的值,当收货后,我们用实际的值。计划的值可能和实际的平均值有微小的差异,这样我们看库存的总数和分项的时候就可能有差异,所以我们可以输入一个调整的参数。2。产品单位,如钢铁。我们一般是知道钢铁的总重量,如1000kg,但收货的时候,一片钢板是400,也可能是401,这个只有生产出来,或者收到货物的时候我们才知道。在我们还没有收货,不知道实际的转换的标准的时候,我们用计划的值来表示。收货了,知道了实际的转换标准,那么就用实际的转换标准来代替计划值。使用批次单位必须要用分类系统。不同的测量单位可以有不同的价格,作为物料估价或者决定销售价格。上了产品单位后,同一个物料,批次不同需要转储的时候,系统是可以作的。

8、价格决定。每个批次的物料可以有一个单独的销售价格,因此你必须创建一个单独的条件记录在销售系统中。四步骤:在条件表里把重要的字段联合在一起,定义条件表在价格决定的顺序,分配给一个条件类型,联合作为一个计算程序。当然在条件表里你必须要有批次号码的字段。由于交货里有不同的批次,那么发票里如何显示批次价格就是问题了,你可以合并显示,也可以联合显示。那么复制控制中一般可以选择的有g h b d。对于要对物料的单独的批次估价的,那么你就要在物料的会计视图的估计种类的地方选择x。当然相应的工厂的数据也要激活。一般这个时候,这个物料选择移动平均价格。

9、货架生命周期。后面的说法是在不上wm的时候。没有批次管理,货架生命周期也能起作用。在收货的时候就要维护数据,他不限制你的现在的功能,它决定是否你想使用它。物料主数据里的剩余货架周期和总的周期需要被维护,批次主数据的到期日也要维护。当然如果你还可以用用户出口来维护计算周期。一般这个时候批次要在采购订单或者生产订单里确定,在采购订单里,你可以特殊的指定一个货架生命周期的最小的值作为到期日。如果批次已经存在,那么那么你的主数据就包括了相关的信息,一般它被手工的输入,或者在收货的时候创建。当货物收货的时候,一个检测就要发生,系统计算货架周期如20天,产品的生产日期如是2005。01。01,收货的日期是2005。01。03,那么你可以收货,否则就要根据后台设置出警告或者报错的消息。如果批次管理的批次选择是按照货架生命周期,那么就要用到标准的特性,根据你要求的货架生命周,系统选择要求的批次。这个东西食品化学等行业会用到,我记忆中,仪征化纤的用户就有类似的要求。

10、批次清单和质量管理。批次清单就是批次追踪用的,知道这个批次的物料现在在哪里,比如在那个客户哪里。批次管理和质量管理的关系:质量管理使用检验特性来记录检验的结果,批次管理使用分类系统来记录特性值,如果这二者是相同的,那么应该建立联系,避免重复输入。质量的特性如果维护好了,数据可以传输到批次管理里。这和批次单位联合,就能解决一个曾经非常困扰我们的难题,叫按质论价,比如钢铁行业就有这个要求。要求如下,首先要有一个特性,这个特性必须有单个的间隔,其次,建立建议特性的时候必须参考主质量特性,再次,物料说明要建立,物料检验特性要分配给每一个主特性。所以我们建立物料的时候,首先,要选择按照物料说明作质量检验。当检验结果输入的时候,需要的值被检验特性传输,就是从检验特性到总体的物料的特性。听说有的公司为了这个功能作了很多的开发的,是比较麻烦的事情。

批次管理的清单中,用户可能要选择看某一些特征的批次的数据,这样就可以使用这个功能,可以在后台定制好这个清单的内容,还能分权限,如大家都能看的,还是个人的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8357348/viewspace-702271/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: SAP Table
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-10

  • 博文量
    24
  • 访问量
    70187