ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 跨工厂物料状态/特定工厂的物料状态

跨工厂物料状态/特定工厂的物料状态

原创 Linux操作系统 作者:foxzbp528 时间:2011-07-15 10:04:17 0 删除 编辑

在物料主数据的Basic data 1 View和MRP1 View可分别设置“跨工厂物料状态(X-plant matl status)”和“特定工厂的物料状态(Plant-sp.matl status)”。

通过对物料状态的设置,可实现对物料使用范围的限制。

例:在采购中不可用;在库存管理中不可用,在BOM中不可用……

限制类型KEY可通过后台自行配置。

路径:IMG->Logistics – General->Material Master->Settings for Key Fields->Define Material Statuses

在这里可以通过采购,BOM,生产,需求,库存管理等多个方面对物料的使用范围进行限制。

 
 
      在物料主数据中,有个颇为重要的字段,称为“物料状态”(Material Status)。这个字段的作用就在于对涉及到相应物料主数据的各种事务进行不同形式的限制,从而达到对物料的用途进行管控的作用。在实际业务中,尤其是涉及到物料的生命周期管理时,这个字段可能会发挥相当大的作用。如当某种物料已经被淘汰,或者已经退出现役。我们就可以通过对这个字段的设置,禁止继续对这一物料的生产或采购、禁止发料、或者禁止做生产与采购等等。

    “物料状态”字段在物料主数据中主要出现在两个视图中,它们分别是“基本数据1”视图和“MRP1”视图。该字段在这两个视图中分别出现时,其基本作用是一样的。唯一的不同点在于“基本数据1”视图中的“物料状态”是针对所有工厂起作用的;而“MRP1”视图中的“物料状态”只是在相应的工厂中起作用。

   我们在维护这个字段的时候,还要特别注意到紧跟在这个字段后面的“有效期起始”(Valid from)字段。“有效期起始”字段标识了“物料状态”字段起作用的时间点。也就是说我们事实上可以做到为某种物料设定一种物料状态,并且指定在未来的某天才生效。这样的设计,比较符合生命周期管理的特征,让我们可以在一定程度上提前控制物料即将出现的状态变化。

   但是,经过测试发现,“物料状态”这个字段的控制功能也是存在缺陷的,其根本原因就是物料状态的变更不像BOM行项目的变更那样,有一个时间段的概念(即从哪天到哪天),而是仅仅存在一个简单的起始时间点。这样,当我们需要对物料状态进行以时间段为标志的控制时,系统就无法实现了。比如说,我们目前仅仅是禁止对A物料进行采购,在一个月之后将进一步禁止对A物料进行发料,再过一个月,我们还将进一步禁止对A物料创建生产订单。这样的一种业务需求采用一个简单的“有效期起始”字段显然是做不到的,只能是每次到了需要做物料状态变更的时候再去做临时更改,远远比不上BOM变更时可以提供的灵活程度。

   综上所述,SAP系统所提供的物料状态功能仅仅是一个十分简单的一次性提前设定功能,用于进行简单的物料生命周期管理或者物料状态控制。我们可以通过与工程更改管理流程的结合来对物料状态的设置进行规范化的控制。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8357348/viewspace-702262/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 戏谈SAP
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-10

  • 博文量
    24
  • 访问量
    68118