ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > menu.lst详解

menu.lst详解

原创 Linux操作系统 作者:anycall2010 时间:2010-03-13 13:50:59 0 删除 编辑

 menu.lst有时候也叫grub.conf,它是grub引导系统的配置文件。首先来看一下/boot/grub/menu.lst中的内容:

default=0

timeout=5

#splashimage=(hd0,6)/boot/grub/splash.xpm.gz

Hiddenmenu

title       Fedora Core (2.6.23.17-88.fc7)

root        (hd0,2)

kernel      /boot/vmlinuz-2.6.23.17-88.fc7 ro root=/dev/sda3

initrd      /boot/initrd-2.6.23.17-88.fc7.img

title Windows XP

rootnoverify        (hd0,0)

chainloader     1

基本选项

default:后跟一个数字,指grub的默认启动项。表示默认启动的第0号的操作系统,GRUB,title定义了启动的操作系统,从第1个开始,GRUB中是0,而第2个是1,依次类推

timeout:指定一个超时值,单位为秒,若用户在grub等待的超时时间范围内没有任何操作,则启动默认项。

Splashimage:指定开机画面文件splash.xpm.gz的绝对路径

hidemenu:若被设置则启动的时候默认不显示选项菜单,否则grub启动时自动显示选项菜单。

title:指定启动的操作系统菜单项的名称,即在grub列表里的名称

root:指定启动分区,注意,编号从0开始:比如第一块硬盘的第一个分区应该是(hd0,0),关于Linux中设备的表示方法请参考:在Linux系统中存储设备的两种表示方法》。启动分区的编号可以使用fdisk -l查询,但是需要root权限。

kernel:指定启动的内核的绝对路径和名称,后边跟参数,一般来说root参数就是你的根文件系统,不能省略,可以直接使用/dev/sda2或者/dev/hda1来表示。其实有rootkernel两行就可以启动linux了。

ro 表示只读; root=LABEL=/ 来表示Linux的根所处的分区。LABEL=/ 这是硬盘分区格式化为相应文件系统后所加的标签;如果您不了解什么是标签,也可以直接以/dev/hd[a-z]X 或者/dev/sd[a-z]X来表示;就看您的Linux是根分区是在哪个分区了。比如我的是在/dev/sda3 ,那这里就可以写成root=/dev/ sda3

initrd:指定系统启动访问真正的根文件系统前,访问的ramdisk映象。具体可以参照Linux2.6 内核的 Initrd 机制解析

makeactive:使此分区成为活动分区,Windows必须从活动分区启动,而且NT内核的启动分区一般应该为第一个主分区。

chainloader 1:告诉grub不要自己加载此操作系统,而使用这个分区上的加载器,比如ntldr

 

:GRUB启动菜单不能工作的时候,可以利用Linux系统安装碟进入恢复模式,使用GRUB指令,一步步地输入启动命令,关于kernel initrd命令可以利用TAB键补齐写好,最后只要运行boot就行了。

GRUB命令引导windows:

GRUB> rootnoverify (hd0,0)

GRUB> makeactive

GRUB> chainloader 1

GRUB> boot

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8334342/viewspace-629393/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-24

  • 博文量
    182
  • 访问量
    560839