ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 天天学习ORACLE(二)

天天学习ORACLE(二)

原创 Linux操作系统 作者:anycall2010 时间:2009-03-16 16:14:42 0 删除 编辑

一、ORACLE SID的概念:

1. RACLE SID是环境变量的形式出现。

2. 台进程正是数据库和操作系统进行交互的通道,这些进程名称是由ORACLE_SID决定的。

3. RACLE是根据ORACLE_SID来决定和寻找参数文件启动实例。

4.在同一个ORACLE_HOME下,通过ORACLE_SID将数据库区分开。如果不在同一个ORACLE_HOME下,可以创建相通的ORACLE_SID。

二、instance 的概念:

ORACLE内部存在一个初始化参数INSTANCE_NAME,用于标示数据库实例名称,默认为ORACLE_SID,但是初始化参数INSTANCE_NAME和ORACLE_SID可以不同,不同实例可以拥有相同的INSTANCE_NAME。

查看当前INSTANCE:

SQL> select instance_name from v$instance;

INSTANCE_NAME
----------------
dg1

三、DB_NAME:

DB_NAME是代表实例即将挂载的数据库名,关系到具体物理文件。一般来说,INSTANCE_NAME和DB_NAME可以设置相同,(在RAC环境下,由于多个实例共享一个数据库,所以INSTANCE和DB_NAME不同)。

在创建数据库过程中,用于定义数据库名称(DB_NAME)和影响(INSTANCE_NAME)的SID。

在数据库创建的过程中,DB_NAME被记录到数据文件,日志文件和控制文件中,如果数据库实例启动过程中,参数文件中的DB_NAME和控制文件中的数据库名不一致,则数据库不能启动。

SQL> show parameter db_name;

NAME                                 TYPE        VALUE
------------------------------------ ----------- ------------------------------
db_name                              string      dg1
SQL> show parameter instance_name;

NAME                                 TYPE        VALUE
------------------------------------ ----------- ------------------------------
instance_name                        string      dg1

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8334342/viewspace-567538/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-24

  • 博文量
    182
  • 访问量
    561938