• 博客访问: 23814
  • 博文数量: 10
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-12-24 23:42
个人简介

暂无介绍

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类
文章存档

2009年(3)

2008年(6)

2006年(1)

我的朋友
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

分类: 信息化

11. 下载Busybox,如果系统中没有mkcramfs工具则还要下载mkcramfs压缩工具。本文件系统使用Busybox-1.10.1cramfs-1.1。压缩文件Busybox-1.10.1.tar.bz2cramfs-1.1.tar.gz

22. 解压文件:

tar jxvf Busybox-1.10.1.tar.bz2

tar zxvf cramfs-1.1.tar.gz

进入解包之后生成cramfs-1.1目录,执行编译命令:

make

编译完成之后,会生成mkcramfscramfsck两个工具,其中mkcramfs工具是用来创建cramfs文件系统的,而cramfsck工具则用来进行cramfs文件系统的释放以及检查。如果该目录下已有这两个可执行程序,则无需编译,直接使用。

3. 修改Makefile文件

ARM板为例,打开Makefile文件,找到ARCH?=CROSS_COMPILE?=两项,修改为

ARCH ?= arm

CROSS_COMPILE ?= arm-linux- //arm-linux-为交叉编译器在环境变量中的目录前缀,视自己交叉编译环境而定。

4. 进入解压后的Busybox-1.10.1目录,运行make menuconfig make gconfig进行配置。

在进行配置时有几项需要注意:

Ø Build Options>

Build BusyBox as a static binary (no shared libs)

Force NOMMU build

Build shared libbusybox

Build with Large File Support (for accessing file>2GB)

如果选择 Build BusyBox as a static binary (no shared libs) 方式进行编译时,所需的库已经与程序静态地链接在一起,这些程序不需要额外的库就可以单独运行,但是自己编写的程序在文件系统上运行必须采用静态编译,否则会报诸如:bin/sh: hello :not found的错误。

静态编译如:

arm-linux-gcc –static hello.c –o hello

 如果选择Build shared libbusybox方式进行编译时,要将交叉编译的动态库或符号链接复制到对应的目录中,否则程序不能运行。同时在配置时应去掉Build shared libbusybox目录下的两项:如下 

Build shared libbusybox>

 Produce binary for each applet,linked against libbusybox

Produce additional busybox binary linked against libbusybox

同时去掉

Build with Large File Support (for accessing file>2GB)

否则编译会报错。

Ø 一定要勾选上如下配置:

Init Utilities>

(*) init

(*) Supporting reading an inittab file //支技init进程读取/etc/inittab配置文件。

(*) Supporting running commands with controlling-tty //使busybox在真实的串口设备中运行命令行,不使用可能会报类似与:shcan’t access ttyjob control turned off的错误。

其它基本可按默认配置。

5. 执行

make

编译完成后执行

make install

  则在Busybox-1.10.1目录下有_install这个目录,这正是我们想要的。

66. _install目录下已经有三个包含应用程序的目录:binsbinusr和脚本linuxrc,注意此linuxrc不要随便换掉,就用此linuxrc

在此_install目录下创建其它几个需要的目录,如下

mkdir etc dev proc tmp lib var sys

7.转到dev目录下创建设备节点

mknod ram0 b 1 0

mknod -m 660 console c 5 1

mknod -m 660 null c 1 3

mknod -m 660 zero c 1 3

mknod -m 666 ttySAC0 c 204 64

8. 编写脚本,这一点很重要,没写好或脚本有错误,文件系统都起不来。

转到etc目录,编写inittab脚本,内容如下:

# Startup the system

null::sysinit: /bin/mount –o remount,rw/

null::sysinit: /bin/mount –t proc proc /proc

null::sysinit: /bin/mount –a

console::sysinit: /etc/init.d/rcS

ttySAC0::respawn: /bin/sh

9. 编写挂载表fstab

proc /proc proc defaults 0 0

sysfs /sys sysfs defaults 0 0

none /dev/pts devpts mod=0622 0 0

tmpfs /dev/shm tmpfs defaults 0 0

10. etc下创建目录init.d

cd init.d

创建脚本rcS

内容如下:

# /bin/sh

保存,并修改rcS的权限,否则会出现Cannot run ‘/etc/init.d/rcS’:Permission denied的错误:

chmod 775 rcS

1111. 生成文件系统映像。

./mkcramfs _install rootfs.cramfs

至此,文件系统制作完毕。[@more@]
阅读(4353) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册