ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > OKRA-ERP简单实用产能分析

OKRA-ERP简单实用产能分析

原创 Linux操作系统 作者:OKRA-ERP 时间:2007-08-31 09:13:04 0 删除 编辑
传统产能,排程理论实现起来过于复杂,一般也比较难以实际运用,基础数据的复杂性和多变性使得排程似乎总是好看不好用的花瓶。为了简单实用,OKRA-ERP提供了一个相对简明实用的产能分析,其主要原理如下:
§1 基本意义
1) 计算已经安排的生产单(已经审核的生产单)的产能负荷。
2)MRP运算时设计的产能负载。
3)新订单的产能负载需求。

§2 参数设置
1) 在设备管理中录入基本设备资料。
设备资料中,大多是固定资产,系统中将提供双向连接建立业务处里关联。
另外还有一个非固定资产设备。
再就是,人力也在某些情况下当做人力设备,用于产能分析。
例如熟练工人, 油漆的效率是10台机器/工时; 普通熟练工人, 7台机器/工时; 生手, 3台机器/工时. 那么此时,需要将人力设备录入到设备资料中。
2)在BOM中录入每个物品生产单位的设备效能。
3)在生产单中,选择每张单据,也可以录入专门的设备安排明细。这里的记录还可以用于将来的追溯(ISO9000的要求)。
4)系统计算时,先检查生产单中是否有指定加工设备,如果没有再检查BOM中是否有设置加工机组。当然,如果都没有设置,那么所得到的机器负荷将不包括这个产品的加工负载。
§3 组别号(工序号)

    相同的组别号的设备,意味着产品可以使用其中的任意一台机组生产。例如某道工序,熟练工人,每小时加工100个数量,生手每小时加工30个数量;印刷机,新的每每小时印刷1000张,旧机器每小时印刷600张。
    不同的组别号,或组别号为空的设备,意味产品必须逐一经过他们加工。
    对于存在相同的组别号的设备,系统计算时,不会将数量分配平均分配给他们,而是将数量分配给能够最先完成的机组。逐一计算后,一般来讲,所有任务将均匀分配给所有机组设备。但是这的确与具体的安排有细微区别,因为具体的排产中,数量可能会自然地分发给所有机组,以便能最快将某产品的所有数量全部加工完毕。然后再加工下一个产品。

§4 功能应用
1) 选择生产单窗口,扩充业务中的“产能分析表”,或产能分析模块中的“负荷统计表”,便可以获得当前生产负荷报表

这里的计算,是以已经审核的生产单为依据的。
2) 选择多张销售订单(或生产单),然后使用扩充业务中的“产能分析表”,获得如下结果

3)结合使用
结合上面两张报表,就可以获得新的销售订单交货期了。
4)MRP运算,也可以获得“产能分析表”

bom设备效能.jpg


当前负荷统计表.jpg


产能负载分析.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8316706/viewspace-128577/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-07

  • 博文量
    24
  • 访问量
    40503